欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件 当前位置 >> 网站首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件

新乡高新区管委会关于印发新乡高新区城区2017年防汛方案的通知

2017年06月13日 来源: 作者: 浏览次数: 1658 次

新开〔2017〕63号
 
各有关部门,关堤乡,振中街办事处:
  现将《新乡高新区城区2017年防汛方案》印发给你们,请遵照执行。
2017年6月13日
 
 
新乡高新区城区2017年防汛方案
 
  为切实做好我区2017年城区防汛工作,确保我区安全度汛,根据新乡市市区防汛指挥部工作要求,结合我区具体情况,特制定本方案。
 
  一、指导思想
  2017年高新区防汛工作以新乡市区防汛方案为指导,全面贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,强化领导,精心组织,扎实做好我区城区防汛各项工作,确保安全度汛。
 
  二、任务分工
  (一)交通城建局主要任务
  1.要求泵站管理单位在6月15日前完成设施的检查、维修,做到设备完好,启动灵活。加强对泵站电器设备、电机设备的汛期防护,避免出现变压器、配电盘、电机等设备被淹被损毁的现象发生。
  2.督促市政维护单位在6月底前完成辖区内污雨水管网、泵站前池的疏通和清淤工作,确保排水通畅无阻。
  3.负责对各类防汛物资和设备进行检查和保养,及时补充和更新防汛物资,确保质好、量足,抢险时调的出、用的上。
  4.组织防汛抢险应急分队,开展防汛抢险技能演练,随时做好突发事件的防汛抢险工作。
  5.密切关注气象预报,及时消除防汛隐患,提前做好大雨前的提升抽排工作,增强管网调节能力。
  6.接到暴雨预警后,立即通知各防汛成员单位,提前做好“防大汛、抗大涝”准备工作。
  (二)经发局主要任务
  负责辖区内工业企业的行业防汛,组织抢险工作,负责指导组织企业灾后恢复生产工作。
  督促企业进行汛前安全排查,及时消除安全隐患;自行组织防汛抢险队,储备足够数量防汛物资,一旦出现灾情,做好自救工作。
  (三)社会事业局主要任务
  负责做好本系统和本单位的防汛教育、培训、演练、检查和应急处置工作。实施学校危房改造,落实汛期安全方案,加强对师生防汛意识的教育宣传,汛情发生后组织师生安全转移。负责灾害情况调查和灾害损失评估,组织受害群众的生活救济工作。
  (四)卫计委主要任务
  负责组织辖区内汛期防疫和医疗救护工作,预防和控制疾病的发生和流行。
  (五)办事处、房管分局主要任务
  1.做好辖区内危旧房屋的排查和改造工作,确保人民群众生命安全。
  2.要求驻区各单位制定出切实可行的防汛应急预案,汛前要对本单位的办公房、家属房、仓库及排水设施进行认真检查和整改,确保汛期积水的及时排泄和安全度汛。
  3.对辖区内公共建筑、住宅小区的地下室、配电室、二次供水设备等地下低洼易进水场所和建筑物(构筑物)进行重点检查和排查,消除隐患。在汛情发生前提醒、督促、指导、协调、组织相关物业公司或管理人员备足沙袋等防汛物资,加强警戒值班,严密防护,同时要制定出详细的迁安救护措施,在汛情紧急时,做好人民群众的疏散和转移工作。
  (六)管委会办公室主要任务
  保障汛期通信联络畅通,汛情及时上传下达;加强防汛值班检查,确保双人双岗,按时交接班(其中正常工作日由交通城建局负责,晚间和节假日期间管委会值班人员同时肩负防汛值班)。
  (七)规划局主要任务
  1.做好赵定河的汛前清淤和汛期排涝工作。
  2.6月15日前要完成在汛前对离电线较近、根部松动的高大树木进行修剪或移除,解决“树电”问题,防止汛期漏电及树倒伤人事故发生。汛情发生后对各路段树木进行巡查,及时将被水、雷、电、风损毁倒伏的树木进行清理,确保交通通畅。
  (八)城管局主要任务
  组织大型车辆和人员,做好汛期抢险救灾准备;按照暴雨预警通知,做好积水地段的井箅清障工作,确保排水通畅。
  (九)财政局主要任务
  负责防汛资金保障工作,做好防汛抢险经费的下拨和管理工作。
  (十)南环公安分局主要任务
  负责做好汛期的治安保卫和道路疏导工作,确保汛期社会秩序的稳定和防汛抢险工作顺利实施。
  (十一)关堤乡政府主要任务
  1.负责各城中村的防汛工作。汛前要做好危旧房屋排查和改造工作,同时要制定出详细的迁安救护措施,在汛情紧急时,做好疏散和转移工作。
  2.疏挖各村排水沟渠,确保汛期排水通畅。
 
  三、有关要求
  (一)加强领导,进一步明确防汛工作责任。各部门要按照《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》《关于各级地方人民政府行政首长防汛抗旱工作职责》的规定和要求,加强和落实行政首长负责制。一是各部门主要领导一定要提高对防汛工作的认识,主管防汛的领导一定要熟悉重点区域部位,掌握本辖区防汛设施的状况。二是各局、办、中心、关堤乡政府、驻区各单位都要建立常设的防汛机构,责任到人、职责明确并保证值班到位。三是落实防汛工作目标责任制,各单位要结合自己的实际,把责任落实到具体单位和人员,真正做到“领导、机构、资金、物资、措施、协调”六个到位。
  (二)认真组织汛前排查和整改。各责任单位要利用汛前有限时间,组织人员按照要求进行认真细致的排查。重点检查组织落实、物资储备、危旧房排查、经费保障、通信安全、积水点整治、防汛设施运行状况等方面的工作。对检查中发现的问题进行认真整改,及时排除防汛隐患。
  (三)扎实做好防汛物资准备。各单位按照备而不集的原则,应及时更新和储备足够数量的防汛物资并登记造册,专人管理。做到“地点清、物品清、数量清、质量清、规格清、联系人清”,确保汛期物资质好量足,调的出、运得上、用得好。
  (四)迅速行动,加快辖区内防汛沟渠、街巷污雨水管网的清淤清障。各责任单位认真组织清淤清障工作,市区防汛指挥部将于6月中旬对此项工作进行现场督察。凡对清淤清障工作组织不力、进展缓慢、造成严重后果的单位,要严格追究有关责任领导的责任。
  (五)交通城建局、事业局、振中街办事处、城管局分别建立50人抢险应急队伍;经发局组织区内工业企业建立100人的抢险应急队伍;关堤乡政府组织各行政村建立200人的抢险救灾队伍。
  (六)严格制度,强化防汛值班工作。各单位要加强防汛信息报送工作,6月15日前上报区防汛办防汛物资储备明细表(关堤乡、经发局)、防汛应急队伍人员名单(事业局、办事处、城管局、经发局、关堤乡)。其中纸质版和电子版需同时上报,联系人:张新团,联系电话:3539971,电子信箱:gxqjtcjj@126.com。
  从即日起到9月30日止,严格执行24小时双人值班制度。带班领导和值班人员要坚守岗位,确保24小时通信通畅,及时掌握和处理汛情、险情。
 
  四、机构设置
  根据人员变动情况,对高新区防汛指挥部成员名单进行调整。具体人员名单如下:
  指   挥   长:王学胜    区管委会主任
  政        委:刘庆贵    区党委书记
  常务副指挥长:李广富    区管委会副主任
  副 指  挥 长:齐振田    区管委会副主任
                李国建    区管委会副主任
                张  玓    区管委会副主任
                赵文良    区管委会副调研员
                田维琳    区管委会副调研员
                王振海    区管委会副县级干部
                刘玉平    区公安分局局长
  成        员:牛  昆    区交通城建局局长
                祁增伟    区城管局局长
                荆会云    关堤乡政府乡长
                闫凤山    区财政局局长
                徐善胜    区规划局局长
                柴  森    区管委会办公室主任
                张立鹏    区社会事业局局长
                李学军    区经发局局长
                周正伟    振中街办事处主任
                朱  涛    区房管分局局长
                张洪亮    区卫计委主任
                乔玉庆    区公安分局副局长
  指挥部下设城区防汛办公室,负责我区城区日常防汛工作。办公室设在区交通城建局,办公室主任由牛昆同志兼任。
  值班电话:3539971/3539927(白)
            3539911(夜和节假日)
  联系人:张航通   18037391898
          常社英   15516431685
 
 
 
新乡高新区管委会办公室
2017年6月13日
政府信息公开
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号