欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件 当前位置 >> 网站首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件

新乡高新区管委会关于印发《新乡高新区脱贫攻坚问题整改暨档卡规范化建设全面验收实施方案》的通知

2017年06月08日 来源: 作者: 浏览次数: 2025 次

新开〔2017〕60号
 
各有关部门,关堤乡:
  《新乡高新区脱贫攻坚问题整改暨档卡规范化建设全面验收实施方案》已经区管委会研究同意,现予印发,请遵照执行。
2017年6月8日
 
 
新乡高新区脱贫攻坚问题整改暨档卡规范化建设全面验收实施方案
 
  按照省、市关于脱贫攻坚工作问题集中整改工作要求,6月12日前完成重点整改,6月13日前完成区级档卡规范化建设全面验收,6月14日-19日将对市脱贫攻坚指挥部办公室提出申请对我区脱贫攻坚档卡规范化建设全面验收,特制定本方案。
 
  一、时间安排
  根据工作实际,分三个阶段进行。第一阶段6月7日至6月9日,由各村责任组对村、贫困户自查整改。第二阶段6月10日-11日乡对各村、各贫困户检查验收。6月12日-13日区对乡、各村、各贫困户检查验收。
 
  二、成立档卡验收组
  成立区脱贫攻坚档卡验收组,由于我区贫困户较少,只有22户,故成立一个检查验收组。
  关堤乡负责对档卡资料规范化建设对各村和贫困户档案规范化建设情况进行拉网式排查。
 
  三、工作任务
  (一)档卡规范化建设全面验收。关堤乡负责组织对乡、村、户档案规范化建设进行拉网式的一个村一个村地过,一户一户档案核查,发现问题解决问题,没有问题的通过整改。区检查验收档卡规范建设工作落实情况。贫困户家庭档案查看资料的完整性、真实性、准确性、规范性;村级档案查看2017年的贫困户档卡资料是否进行统一规范;查看村情概况、规划计划、工作记录、公示公告、审核批复、表格信息等是否规范齐全;乡镇档案查看文件归档、公示公告、审核批复、表格信息等是否规范齐全。
  贫困户家庭档案、村级档案、乡级档案规范化建设标准见附件1—3。
  (二)检查“六个一”要求落实情况。根据我区实际情况要求落实档卡一户一户校准的质量,政策是否一条一条落地,责任一级一级到人的落实情况。
  (三)检查政策宣讲落实情况。主要包括教育保障、基本医疗保障、残疾人政策、五保低保政策、保险救助、危房改造、金融扶持政策等。要搞一次再入户、再一次政策宣传、开展一次暖人心活动。
  (四)检查问题整改及台账建立情况。根据市脱贫攻坚工作要求乡、村自查问题清单台账建立及问题整改情况。
  (五)检查贫困户信息采集电子档案信息录入情况。
  (六)检查精准识别出情况。检查漏评、错评情况。
  (七)检查村级脱贫责任组、结对帮扶到位和履职情况。
  (八)检查脱贫攻坚问题整改阶段出现的工作不实、弄虚作假、失职渎职等突出问题。
 
  四、结果运用
  按照市脱贫攻坚问题集中整改工作目标要求,实现识别零差错实现精准度明显提高、认同度明显提高、满意度明显提高。工作中发现的错误和问题,要以乡和村为单位进行归纳和记录当面进行反馈,立行立改。检查中发现的问题没有采取有力措施、立行立改的,要对责任人进行责任追究。对脱贫攻坚问题整改阶段出现的工作不实、弄虚作假、失职渎职等突出问题的,要对其责任人进行责任追究。
 
  五、有关要求
  (一)关堤乡要高度重视脱贫攻坚问题整改落实工作,切实落实“六个一”措施,努力实现“三个零差错”和“三个明显提高”整改目标。要确保6月12日前对乡档、村档、户档规范化建设拉网式全面验收过滤一遍,不漏一乡一村一户,关堤乡、各村要有验收情况报告,并由相关验收人员签字背书。关堤乡要建立重点问题清单与举一反三整改台账;乡、村两级自查问题清单台账,整改台账要上报区扶贫办办公室。
  (二)关堤乡要重点解决档卡建设中明白卡填写不规范、漏项、未签字或代签未注明;入户普查表内容和审核意见不符;新识别对象入户普查表显示内容明显不符合识别标准;清退对象理由不充分、证明材料不完善;民主程序、会议记录、公示公告不规范等问题。
  (三)检查验收采取进村入户、查阅资料、走访群众,确保6月12日前全区1个乡镇8个村过滤一遍。
  (四)检查验收要严格遵守市委、市政府有关要求确保检查指导不扰民,不影响正常工作秩序;要善于和基层干部沟通交流,要掌握落实政策发现问题,又要注意方式方法,防止出现矛盾纠纷甚至发生口角。
 
  附件:
   1.高新区脱贫攻坚档卡规范化建设贫困户家庭档案标准
   2.高新区脱贫攻坚档卡规范化建设村级档案标准
   3.高新区脱贫攻坚档卡规范化建设乡镇档案标准
   4.高新区脱贫攻坚问题整改检查验收组成员名单
 
 
新乡高新技术产业开发区管理委员会
 
新乡高新技术产业开发区管理委员会
新乡高新技术产业开发区管理委员会
 
新乡高新技术产业开发区管理委员会
 
新乡高新技术产业开发区管理委员会
 
 
政府信息公开
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号