欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件 当前位置 >> 网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件

新乡高新区管委会关于印发新乡高新区2017年企业服务和大企业(集团)培育实施方案的通知

2017年05月23日 来源: 作者: 浏览次数: 862 次

新开〔2017〕57号
 
各有关部门:
  现将《新乡高新区2017年企业服务和大企业(集团)培育实施方案》印发给你们,请结合部门职责,认真抓好落实。
2017年5月23日
 
 
新乡高新区2017年企业服务和大企业(集团)培育实施方案
 
  为积极应对经济新常态,改进服务企业方式,优化企业发展环境,进一步完善企业服务长效机制,大力开展企业服务活动,促进全区工业经济平稳健康发展,特制定本实施方案。
 
  一、指导思想
  按照市、区经济工作会议部署及“敢转争”实践活动,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济新常态,以推进制造业供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,通过开展“双优”培训提升工程、针对性政策宣讲、强化实体经济金融支持、企业服务直通车制度、深入开展“四项对接”、健全企业服务工作机制等系列措施,千方百计帮助企业拓市场、破瓶颈、解难题、激活力,为稳增长调结构增效益、促进经济平稳健康发展提供有力支撑。
 
  二、2017年企业服务重点工作
  (一)开展“双优”培训提升工程,多渠道提升软实力
  1.多层次开展企业培训。一是开展“双优”培训提升工程。以“请进来”和“走出去”相结合的培训方式,积极组织企业参加市工信委组织的企业家培训,并以组织企业家赴知名企业考察等方式,对本区优势产业、优势企业的负责人进行提升培训,打造一批“懂经营、善管理、能创新”的企业家人才队伍。二是开展“新乡高新大讲堂”活动。组织经发、科技、税务、金融等部门定期开展“新乡高新大讲堂”和政策巡讲活动,帮助企业用足用好各项政策,促进企业加快发展。三是实施企业员工提升计划。充分利用新乡高校、中等职业学校等优势探索开展企业员工技能提升培训,积极组织企业参加市组织的企业技能素质提升培训,提升企业新形势下的整体创造力、凝聚力、竞争力。
  2.多渠道全方位开展宣传。为使更多的企业认识到企业培训重要性、享受到政策红利,积极通过政府网站等官方网络媒介,短信及微信平台、公众号等新兴移动媒介,多渠道、全方位开展惠企政策及专业知识宣传,积极接受在线咨询和问题反映,为企业提供方便高效的服务,营造良好的企业服务宣传氛围。
  3.搭建互通交流合作平台。一是搭建校企互通共享平台,进一步探索延伸培训链条,引导企业家与高校进行科研、人才等资源互通共享对接,提升培训效果和收益。二是搭建企业交流合作平台,依托已创建的高新区工业企业业务群、企业微信群、经发局公众号等,搭建专家、企业、企业服务成员单位参与的综合服务平台,为企业家提供信息交流、资源共享、政策指导、政企沟通等高效便捷服务。三是搭建公共技术平台,鼓励龙头企业建立国际性专业公共技术平台,鼓励骨干企业建立区域性专业公共技术平台,并通过提供财政补贴等制度创新,强化政策和资金支持。
  (二)持续推进产融合作,强化实体经济资金支持
  1.多渠道推进产融合作。一是持续加大政金企对接力度。联合组织经发、财政、科统、税务、金融等部门组织开展投资洽谈、政策宣讲等多种形式的对接活动,为政、金、企搭建交流对接平台。积极开展与保险资金对接活动,鼓励保险资金参与我区产业发展;加强与证券、基金等投资机构的对接,鼓励、引导投资我区企业,推动企业股份制改革,扩大股权融资比例,改善融资结构,规范、提升企业发展管理水平。二是努力提升资本运作水平。抢抓证监会IPO审核提速及脱贫攻坚“绿色通道”政策机遇,鼓励我区重点企业、大企业(集团)培育企业及拟转板的新三板挂牌企业上市;大力推进符合条件的优质中小企业新三板、四板挂牌。制定推进企业上市挂牌的奖励办法,对成功上市企业予以奖励。
  2.优化金融发展环境。严格落实银监会“七不准”(不准以贷转存、不准存贷挂钩、不准以贷收费、不准浮利分费、不准借贷搭售、不准一浮到顶、不准转嫁成本)和“四公开”(收费项目公开、服务质价公开、效用功能公开、优惠政策公开)等规定及相关文件精神,落实国家、省、市有关减轻企业负担的各项规定,运用负面清单管理模式,制定企业收费手册,凡未列入手册的收费项目,一律视为违规收费,企业有权拒缴。
  3.拓宽企业融资渠道。鼓励企业加强与股权投资基金、天使基金等机构的合作,提高直接融资比例。鼓励银行业金融机构开展投贷联动,引导银行、证券及其他投资机构为上市、挂牌企业提供股权质押、知识产权质押等服务。鼓励企业与融资租赁公司合作开展融资租赁业务,在生产设备购销等方面拓宽融资渠道。鼓励企业以应收账款、租赁债权等为基础资产,推进企业资产证券化,盘活存量资产,提高直接融资比例。鼓励企业通过信托等方式融资。推进企业并购重组。鼓励我区现有生物新医药龙头企业和高端装备制造龙头企业以收购、兼并、参股或控股方式与区外的生物新医药企业和高端装备制造企业进行合作或重组。
  (三)建立企业服务直通车制度,开展干部帮企业活动
  1.建立重点企业服务直通车制度。创新、完善领导服务重点企业工作机制,建立重点企业服务直通车制度。开通重点企业微信群、QQ群,区管委会主要领导直接入群,企业将生产经营和项目建设中存在的困难和重点问题在群内反映,管委会主要领导直接在群内办公,为重点企业开通服务绿色通道。
  2.深入开展“干部帮企业”活动。以“帮扶企业发展、帮助项目建设,促进转型发展,促进经济增长”为主题,建立高新区企业服务名录库,深入开展“干部帮企业”活动。区管委会班子成员对重点企业进行分包、区相关局(办)领导作为规模以上企业首席服务员,开展点对点分包服务,做好政策一对一宣传,帮助协调解决实际困难,促进重点产业优化升级。
  (四)完善长效服务机制,强化创新服务措施
  1.完善企业问题台账制度。实施企业问题月度收集、问题月度报告、问题跟踪回访、定期督查通报等工作机制。强化问题任务分解单制度,及时将企业新增问题分解给相关职能部门,督促上报企业问题协调解决进度,每月将问题解决进展情况反馈相关区领导及企业,督促问题尽快得到解决,切实帮助企业解决实际困难。
  2.建立企业服务协调会制度。根据需要,专题或合并召开协调会议,协调解决企业热点、难点及共性问题,通报企业服务工作开展情况,督促各项优惠政策贯彻落实。
  3.完善减轻企业负担制度。抓好减负政策的督促落实,加强涉企收费管理,加大对违规收费行为的查处力度,加强减轻企业负担政策宣传。认真落实“两集中、两到位”,推进区级保留的行政审批以及其他服务事项标准化、规范化运行。完善企业诚信体系,推动企业社会责任建设,引导企业切实履行社会责任。
  4.完善分类精准指导服务制度。对重点服务企业生产经营情况组织摸底调查,加强分类指导服务,对产销两旺、成长性好的企业,全力做好要素协调保障,支持其开足马力生产;对产品有市场、有效益但暂时遇到困难的企业进行点对点服务,稳定企业生产经营;对不符合能耗、环保、质量、安全等标准和长期亏损、资不抵债、停产半停产的“僵尸企业”,用好国家政策,按照多兼并重组、少破产清算的原则和企业主体、政府推动、市场引导、依法处置的办法逐步实现市场出清。
  (五)强化四项对接活动,推进企业扩产提效
  1.加强政金企对接服务。加大政、金、企对接力度,开展多种形式的对接活动。定期召开政金企对接会,建立面向金融机构和企业的双向服务平台,收集各类资金需求信息,定期向各金融机构发布;收集整理各金融机构的融资政策、产品向有关部门和企业反馈。
  2.建立产学研对接机制。进一步创新促进产学研合作的工作方式,与国内知名高校和科研院所签订战略合作协议,围绕全区产业发展总体部署,结合企业、高校、科研机构的实际需求,举办有针对性、目标明确的产学研供需对接会;针对影响全区经济社会发展、行业发展、企业发展的共性关键技术,联合攻关协调推进。
  3.推动产销对接活动。针对重点产业链积极组织企业参加国家、省、市产销对接活动,引导产业链上下游企业广泛参与,推动上下游企业供需对接和协作配套,通过供应链整合等方式促进企业扩大销售。积极组织企业参与现场对接会、网商培训会、网络交易会等会议,按照“生产企业+电子商务+信息网络+物流配送”模式,引导工业企业建立电子商务网站和利用第三方电子商务平台,深化采购、销售环节电子商务应用。
  4.开展多形式用工对接活动。通过劳动就业服务中心信息发布栏、电子大屏、信息平台等多种渠道,向社会和劳动者提供真实可靠的用工信息;积极参与市里组织的专项就业活动,保障企业用工需求;完善校企合作机制,开展订单式培养,为企业培养高级技能人才。
  (六)精准培育大企业(集团),推进企业并购重组
  1.打造大企业(集团)核心竞争力。生物新医药产业重点培育华兰生物、拓新生化、佐今明等企业,装备制造产业重点培育天丰集团、高远公路、新机创新、新能电动车等基础好、上规模的企业,通过延伸产业链条,开发新产品等提升企业的市场占有率。着重鼓励华兰生物促进血液制品品种升级换代和疫苗国际化;鼓励拓新生化开发治疗癌症、心脑血管疾病的核苷酸产品;鼓励高远公路采用互联网、大数据等技术,使公路护养设备更加智能化;鼓励天丰集团向适用于不同气候条件的新型高效节能墙体材料以及保温隔热防火材料、复合保温砌块、轻质复合保温板材、光伏一体化建筑用玻璃幕墙等新型墙体材料领域发展等。
  2.鼓励企业通过并购重组做大做强。鼓励现有生物新医药龙头企业和高端装备制造龙头企业以收购、兼并、参股或控股方式与区外的生物新医药企业和高端装备制造企业进行合作或重组。重点鼓励华兰生物快速推进兼并具有血浆资源优势的企业,扩大血浆资源掌控能力,解决上游原料不足问题;重点支持拓新集团并购核苷酸领域的优势企业,拓展核苷酸企业下游市场;重点推进河南科隆集团有限公司整合河南源泉电器有限公司的人员、生产、销售和机器设备等、
  3.推动大企业(集团)与互联网融合发展。鼓励企业依托云平台和互联网,为企业发展获取全方位的、实时的、海量的数据,挖掘新市场,开展线上线下一体化销售平台。重点鼓励新能电动车等企业与阿里巴巴、京东等平台公司合作,使企业具备客户直接到达能力和在线实时把握客户需求变化的能力,在生产制造上更加柔性化,在服务提供上强化与4S店的合作,提供“网上咨询--体验--销售--服务”一体化线上服务。
 
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。继续发挥高新区企业服务活动领导小组的组织协调作用,领导小组办公室(经济发展局)做好全区企业服务活动综合协调、督促检查和日常衔接工作,推进企业服务目标圆满完成。
  (二)强化督导考核。将企业服务工作纳入目标考核体系。对提出的问题建立台账,按照职责分工,明确责任主体,限时完成,区督查室和监察局做好督导和考核。
  (三)营造良好氛围。加强对企业服务工作的宣传报道,充分利用经发局微信公众号、QQ群等现代信息化手段,广泛宣传企业服务工作典型做法和企业在转型解困、管理创新等方面的成功经验,在全社会形成尊商重企、关心企业发展的良好氛围。围绕企业反映的共性问题和热点难点问题。
 
 
新乡高新区管委会办公室
2017年5月23日
 
政务公开
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号