欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件 当前位置 >> 网站首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件

新乡高新区管委会关于印发《新乡高新区推进经济转型升级攻坚方案》的通知

2017年05月23日 来源: 作者: 浏览次数: 1589 次

新开〔2017〕52号
 
各有关部门,关堤乡、振中街办事处,辖区各单位:
  《新乡高新区推进经济转型升级攻坚方案》已经管委会研究同意,现予印发,请按照任务分工,抓好贯彻落实。
2017年5月22日
 
 
新乡高新区推进经济转型升级攻坚方案
 
  为全面落实省市转型升级发展意见和市委巡察问题整改要求,结合全区经济发展的实际,特制定本方案。
 
  一、指导思想
  深入学习和贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,结合高新区“敢担当,转作风,争一流”实践活动,以新发展理念为引领,以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,攻坚解决市委巡察组反馈的关于“推动区域经济转型升级不力”的问题。紧紧抓住建设郑洛新国家自主创新示范区的历史机遇,围绕“2+1”主导产业,把“两园区一基地”(“两园区”指航空航天产业园和新能源汽车产业园,“一基地”指新乡市大数据产业基地)建设作为高新区推进经济转型升级发展的重要载体,通过开放思想,体制创新,项目建设,平台搭建,服务优化等举措,实现全区经济快速转型升级发展。
 
  二、总体目标
  以创新发展推动转型升级,确保2017年全区生产总值增长8%;规模以上工业企业实现增加值同比增长8.5%;实现公共财政预算收入同比增长7.5%;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额同比增长11%。
 
  三、主要工作
  (一)坚持创新发展,助推经济转型升级
  1.编制完善自创区发展规划纲要和省级区域双创基地建设方案。国家自主创新示范区是推动全区创新驱动发展的重要载体,因此必须强化顶层设计,在编制并印发了《郑洛新国家自主创新示范区新乡核心区建设实施方案》的基础上,上半年还要编制完成《郑洛新国家自主创新示范区新乡核心区发展规划纲要》。同时,结合专家评审意见,加快完善高新区省级区域双创基地建设方案。
  责任单位:自创办牵头负责,经发局等局办配合完成。
  2.加快科技孵化体系建设。按照由高新区建设孵化器,变成把高新区建成孵化器的理念,着力推进大孵化体系建设。把创业一号园建成创业特色小镇,实施低效资产盘活行动,引进赛伯乐集团将区内泰和宾馆改造建成“众创大厦”,并鼓励民营企业和社会资本新建或者利用现有厂房、楼宇及其他资源改造成孵化器,吸引小微型科技企业入驻。
  责任单位:创业中心、火炬园办公室牵头负责,招商局、财政局、办事处等部门配合完成。
  3.全力打造科技创新平台。深化与国内知名院所的联系,力争年内新引进国家级重点实验室、知名大学研究院等高端研发机构1家以上,重点推进与郑州大学筹建的河南省创新驱动发展战略研究院新乡分中心等高层次研发平台。鼓励推动一批现有的省级、市级研发平台升级,建立高水平、高层次的研发中心。全年计划申报高新技术企业10家以上;新增市级以上工程技术研究中心2家,申请专利400件以上;年内争取申报国家、省市等各类计划35项以上,培育高新技术企业达到35家,并对我区符合条件的研发平台实施科技创新券后扶持政策,推进科技成果转化,增强企业创新能力。
  责任单位:科统局、自创办牵头负责,招商局,经发局等部门配合完成。
  4.完善科技金融创新体系。设立科技成果转化基金和创新创业基金等两支以上基金;加强与中行、工行等金融机构合作,做大“科技贷”等科技金融产品的规模;强化资源培育,鼓励企业通过上市、新三板挂牌等资本市场做大做强,全年完成资本市场融资6亿元,新增新三板挂牌企业2家以上。
  责任单位:金融局、科统局牵头负责,财政局等部门配合完成。
  5.强化创新人才引进与培养。加强以甲骨文、华唐教育集团为主的人才培育机构合作,将我市丰富的大学生人力资源转化为人才资源。支持区内企业、研发机构同国内外高校、科研院所合作建立院士工作站、博士后工作站等高水平载体,大力引进和培养一批尖端技术研发、高端产业发展的各类高层次人才,全年力争引进创新创业人才和团队4个以上。
  责任单位:人劳局、招商局牵头负责,自创办、经发局等部门配合完成。
  (二)大力发展战略性新兴产业,助推经济转型升级
  全力推进航空航天产业园、新能源汽车产业园、新乡市大数据产业基地等“两园区一基地”建设,打造特色产业集群,注重用新技术、新业态全面改造提升传统产业,形成战略性新兴产业发展高地。
  1.加快完成规划编制。5月底前,编制完成大数据、航空航天和新能源汽车三个园区发展规划,强化顶层设计,站位全局,通过发展三个新兴产业带动和深化“2+1”主导产业转型升级。
  责任单位:经发局牵头负责,航空航天专业园区推进专班、新能源汽车专业园区推进专班、新乡市大数据产业基地推进专班等3个专班配合完成。
  2.全力推进“两园区一基地”招商建设和服务。航空航天产业园方面,依托新航集团、中航资本,与中国航空、中国航天等央企全面对接,与哈工大、北航、南航等高校合作,着力推动中航联教、丽晶美能等一批项目落地开工;新能源电动车产业园方面,依托新能电动车、德恩电动叉车、天翔新能源电动环卫车等企业,围绕电机、电控、电池开展产业招商,重点推进电池研究院与深圳天骄合作正极材料NCA项目、与大疆无人机公司合作生产无人机锂硫电池项目、北京新能动力、北京优科新能源充电设施等项目;新乡市大数据产业基地方面,充分发挥华为科技、软通动力等知名企业吸铁石作用,全力推动华为大数据产业园项目建设,全年引进50家以上相关企业落地;加快建设电商产业园,壮大电商产业集群;积极推进大数据交易中心筹建,努力将高新区打造成全国领先的云计算产业基地。
  责任单位:航空航天专业园区推进专班、新能源汽车专业园区推进专班、新乡市大数据产业基地推进专班
  (三)赋能企业强推项目,助推经济转型升级
  1.扶强培优存量企业。按照新乡市大企业培育计划,重点培育华兰、天丰、新能等一批龙头企业。通过定期召开政金企对接、人才招聘会和多层次资本市场培训,以及资金帮扶、税收优惠等政策进行帮扶,并引导企业加大研发力度,推动产品不断升级换代,还要鼓励企业借助云平台和互联网,为企业发展获取全方位的、实时的、海量的数据,挖掘新市场,开展线上线下一体化销售平台。同时,重点扶持一批成长性好、竞争力强、技术优势明显的科技型企业,催生一批“瞪羚型”高新技术企业。
  责任单位:经发局牵头负责,财政局、金融局、人劳局、科统局等局办配合完成。
  2.全力推进项目建设。对全区项目进行梳理,加强全过程科学化、精细化管理,提高协调服务水平。抓在建、促开工、保投产,加快新乡大数据产业园、电子商务产业园、加速器二期、天翔新能源电动车等开工项目建设进度;确保德恩叉车1#厂房、新豪机电、天鸿医药物流等在建项目竣工投产。
  责任单位:招商服务局牵头负责,关堤乡、办事处、城建局、规划局等部门配合完成。
  (四)狠抓军民融合,助推经济转型升级
  强化顶层设计,依托新航集团、恒润机电等具有军工资质的企业和航空航天军民融合产业园,认真分析产业基础优势,编制军民融合产业发展方案,并抓住河南省(新乡)军民融合产业基地机电产业园的优惠政策,全力推动军民融合产业发展。
  责任单位:经发局牵头负责,招商局、财政局、招商服务局等部门配合完成。
  (五)化解产能过剩,助推经济转型升级
  1.依法取缔“小散乱污”企业。对橡胶生产、制革、化工、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工,以及涉及使用涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等原材料的印刷、家具等小型制造加工企业,不符合产业政策、手续不全、违法违规生产经营、超范围生产经营的企业,以及涉气超标排污企业和违法违规经营的“黑加油站”,依法断水断电、清除设备、清除原料、吊销执照。2017年5月底前取缔到位。
  责任单位:关堤乡、办事处、创业中心、火炬园办公室按属地和管理原则,对辖区企业排查取缔,其余区属限上企业由经发局排查取缔,相关局办配合完成。
  2.积极稳妥处置僵尸企业。对已停产6个月或半停产12个月以上、连年亏损、靠政府或集团总部补贴和银行续贷存在的企业,以及资不抵债、扭亏无望、生产经营难以为继、不具备偿债能力的企业,推动有序出清。用3年左右的时间,全区僵尸企业处置工作基本完成。
  责任单位:关堤乡、办事处、创业中心、火炬园办公室按属地和管理原则,对辖区企业排查取缔,其余区属限上企业由经发局排查取缔,相关局办配合完成。
 
  四、保障措施
  (一)创新体制提效率。利用自主创新示范区先行先试的政策优势,积极复制成功经验,建立有利于发展的体制机制,激发工作热情,提高工作效率和水平。
  (二)加强组织领导。利用自创区建设领导小组月例会制度,每月关堤乡、办事处、有关局办负责人在会上汇报方案中所涉工作推进情况,并及时提出推进中需要协调的困难问题,由管委会领导进行协调解决,以期加大力度,提高效率,为加快推进全区经济转型升级发展提供强有力的保障。
  (三)强化责任落实。关堤乡、办事处、各有关局办要按照方案中的责任分工,建立任务清单,集中攻坚,明确推进时间节点,并报至区督查室,把市委第二巡察组反馈的“推动区域经济转型升级不力”问题彻底整改到位,确保方案中的每个任务有落实,有回音。
  (四)严格考核问责。区督查室加大督导力度,对关堤乡、办事处、有关局办所涉任务完成情况跟进督导。对工作推进不力、效果不佳,不能按照时间节点完成的相关单位,将予以严肃追责。
  (五)加大“一招四引”力度。围绕产业转型升级载体建设,改革完善“一招四引”工作体制机制,树立新理念,通过园区推进专班制定招商计划,确保精准招商、能招商、招好商,还要建立招商例会制度,采用月总结、季通报的形式研讨每月“一招四引”工作,对招商突出的予以表扬嘉奖,对未完成招商计划的予以通报批评。
 
 
新乡高新区管委会办公室
2017年5月23日
政府信息公开
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号