欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件 当前位置 >> 网站首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件

关于印发《新乡市“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》的通知

2020年07月22日 来源:原创 作者: 浏览次数: 1175 次

新非公经济〔2020〕2号
 

各县(市、区)党委、政府,高新区、经开区、平原示范区党工委、管委会,市促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组各成员单位:

  现将《新乡市“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》 印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  新乡市促进非公有制经济和

  中小企业发展工作领导小组

  2020年7月22日

新乡市“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案

  为进一步做好“六稳”工作,落实“六保”任务,促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产,最大限度降低疫情对企业运行的冲击和影响,实现经济发展目标,根据省委、市委的统一安排,决定开展“一联三帮”保企稳业专项行动,提出如下方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹兼顾新冠肺炎疫情防控、经济社会发展双重任务,进一步强化部门协同,凝聚政策合力,以党政干部联系服务民营企业制度为抓手,以帮助惠企政策落实、企业纾困解难、产业项目建设为重点,推动各级干部靠前服务、主动作为,帮助企业强信心、稳预期、抓机遇、渡难关,为打好转型发展攻坚战、夺取“双胜利”提供有力支撑。

  二、主要内容

  (一)全面落实党政干部联系服务民营企业制度

  1、实施主体:县(市、区)、乡(镇、办事处)、产业集聚区领导干部和涉企部门单位干部。

  2、联系服务对象:辖区内一定规模民营工业企业,高成长性企业,吸纳就业较多的企业和其他需要帮服的企业。

  3、联系服务方式:以“领导干部领衔+工作专班支撑”为主要形式,以产业链、产业集群、专业园区为重点,以应帮尽帮、该帮必帮为目标,结合我市“首席服务官”制度,实现辖区内一定规模工业企业、产业集群和主要产业链企业基本覆盖。

  (二)职责任务:主要是承担三项任务,当好“三大员”。三项任务,即帮助惠企政策落地、帮助企业纾困解难、帮助企业项目建设。“三大员”,即政策宣传员、企业服务员、党建指导员。

  1、帮惠企政策落实。开展“政策落实进千企”活动,通过集中授课、巡回宣讲、发放资料、微信公众号推送等形式,全方位宣讲涉企惠企政策。指导各县(市、区)组成宣讲团,深入产业集聚区和重点企业,发放涉企政策汇编,解读涉企优惠政策,接受企业政策咨询,受理企业反映问题,指导企业用足、用活、用好政策。强化政策调研,查找影响政策落实的突出问题和关键环节,协调有关部门加以完善,进一步提升政策效能。

  2、帮企业纾困解难。精准分析企业生产经营中的实际困难,帮助企业有针对性地研究解决措施。扎实开展产销对接,指导各县(市、区)依托重点产业链龙头企业举办形式灵活、针对性强、见效快的精准产销对接活动,推动上下游产业链企业建立稳定的合作关系。深入推进产融合作,开展全市政银担企对接活动,搭建金融、证券、投资、基金、担保、第三方服务机构与实体经济对接平台,切实解决实体经济融资难题。针对企业经营成本上升问题,开展降成本专项行动,抓好减税降费、简政放权等政策落实,进一步降低企业税费负担,压缩制度性交易成本。全力清理政府和国有企业拖欠账款,确保年底前无分歧欠款应清尽清,存在分歧的欠款通过调解、协商、司法等途径加快解决,决不允许增加新的欠款。协助民营企业加强党建工作,推动从“有形”覆盖到“有效”覆盖转变。

  3.帮项目落地达产。坚持关口前移,指导项目企业熟悉产业政策和项目审批建设流程,帮助企业把好政策关,用好产业扶持政策,提高项目审批和建设效率。指导帮助企业依法公平获取生产要素,根据项目建设需要,在项目审批、用地、用水、用能、用工、信贷、环保等方面提供精准高效服务。用好政务审批“一网通办”改革成果,推广全程代办帮办服务工作法。发挥工商联、商会优势,积极推动产业链招商、以商招商,扩大民间有效投资,着力延链、补链、固链、强链。

  三、强化保障

  (一)完善工作机制。在市委统战工作领导小组、市促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组的框架下,建立由市委统战部、市工信局、市工商联组成的“一联三帮”保企稳业专项行动工作机制,设立政策清单、问题清单、责任清单,实行台账式管理。各县(市、区)建立相应工作机制,抓好工作统筹和日常调度,协调解决工作中的困难和问题。

  (二)压实工作责任。各县(市、区)党委政府要从政治和全局的高度,深刻认识保企稳业的重要性和紧迫性,把开展专项行动摆上重要议事日程,精心研究方案,作出专门部署,强化组织领导,狠抓工作落实。党政主要负责同志要靠前指挥,有关职能部门要密切配合,形成合力。要规范政商交往、构建亲清政商关系,注重在帮服一线发现、锻炼、检验干部,形成正向激励机制。

  (三)强化宣传引导。加强对“一联三帮”保企稳业专项行动的宣传报道,深入挖掘、广泛宣传先进做法、典型案例,形成全社会保企稳业、共克时艰的浓厚氛围。

  

政府信息公开
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号 网站标识码:4107910001

豫公网安备 41070202000112号