欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件 当前位置 >> 网站首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件

新乡高新区管委会关于成立新乡高新区减灾委员会的通知

2020年06月10日 来源:原创 作者: 浏览次数: 860 次

新开〔2020〕52号

  

各有关部门,关堤乡、振中街道,有关驻区单位:

  为进一步加强对全区综合减灾工作的组织领导和综合协调,提高抗灾减灾和自然灾害应急救助能力,经管委会同意,成立新乡高新区减灾委员会(以下简称区减灾委)。现将有关事项通知如下:

  一、区减灾委组成人员

  主   任:王振海 区管委会副主任

  副主任:朱   涛 区综合监管和执法局局长

      荆会云 区社会事务局局长

  成   员:牛   昆 区管委会办公室主任

      朱芳龙 区纪工委副书记

      闫凤山 区财政局局长

      耿红伟 区国土规划建设管理局局长

      杜   辉 区经济发展局局长

      侯世鑫 区科学技术局局长

      石   应 区服务业促进局局长

      申   岩 关堤乡人民政府乡长

      徐善胜 振中街道办事处主任

      姚   雷 区市场监管领导小组组长

      李    新 区税务局局长

      刘玉平 南环公安分局局长

      李   彬 区消防救援大队大队长

      智   慧 高新投资发展有限公司总经理

      张   超 区人力资源部副部长

  区减灾委下设办公室,办公室设在区综合监管和执法局,承担区减灾委的日常工作,朱涛同志兼任办公室主任。

  二、区减灾委成员单位工作职责

  区综合监管和执法局:

  承担区减灾委办公室日常工作,协调各成员单位以及减灾委专家组开展防灾减灾救灾工作;编制并组织实施全区综合防灾减灾规划;牵头组织我区重大自然灾害应急救助工作,会同相关部门组织协调紧急转移安置受灾群众和受灾群众基本生活救助;负责因灾倒损居民住房的恢复重建。

  承担自然灾害风险监测预警工作,组织开展自然灾害综合减灾能力调查评估;负责统计、发布自然灾害灾情信息,组织开展灾情核查、损失评估工作;组织灾害救助,救灾捐赠等工作。

  负责承担中央下拨、省、市、区级救灾款物的管理、分配和监督使用工作;指导完善社会力量和市场主体参与防灾减灾救灾工作机制。

  负责组织对灾区的环境污染情况进行监测、分析,提出处置方案建议并指导当地实施;掌握突发灾害和疫情期间灾区的生态环境状况,并指导当地修复。

  区社会事务局:

  负责中小学、幼儿园、养老院防灾减灾救灾知识普及、教育培训和演练工作;做好受灾学校转移师生员工、恢复正常教育教学秩序、指导做好学校重建规划方案等工作。

  负责依法对防灾减灾救灾社会团体、民办非企业单位进行登记、管理;及时将符合条件的受灾人员纳入临时救助或最低生活保障范围。

  组织全区农业自然灾害监测、防御和灾后指导生产救助工作;开展农作物病虫害、农作物疫情、水生动植物以及动物疫情监测预警;及时报告农作物病虫害、水生动植物和动物疫情等灾害信息,指导协调开展应急处置工作;制定应急预案、防御研究,组织开展农业防灾减灾技术推广和知识宣传。

  负责组织编制洪水干旱灾害防治规划并指导实施;负责提供防洪抗旱、水利工程等防灾减灾救灾对策与建议;对全区水利工程安全进行监督管理。

  负责指导做好医疗救护、疾病预防控制卫生监督等工作;负责指导灾区落实受灾群众医疗保险和医疗救助政策;开展卫生防疫和急救知识的宣传教育及卫生应急演练;适时组织卫生应急队伍赴灾区开展医疗卫生救援和心理援助。

  根据区减灾委办公室提出的区级救灾物资储备需求,组织编制区级救灾物资储备规划、品种目录和标准,确定年度购置计划;承担区级救灾物资的收储、轮换和日常管理,根据指令按程序调出。

  负责组织管理和协调开展人道主义救助,依法依规开展社会募捐活动,负责对口捐赠物资的接收、发放和管理,及时向社会公布使用情况。

  区管委会办公室:

  加强灾情期间值班检查,确保双人双岗,按时交接班;做好防灾减灾救灾工作的后勤保障工作;根据区减灾委办公室提供的防灾减灾救灾信息,负责协调新闻媒体开展防灾减灾宣传教育,督促指导新闻媒体做好宣传报道工作,及时加强舆论引导。

  区国土规划建设管理局:

  负责全区地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督工作;组织编制全区地质灾害防治规划和年度地质灾害防治方案;组织开展地质灾害监测预警预报,宣传地质灾害防灾知识,地质灾害调查和评估、指导地质灾害隐患点开展临灾避险演练;负责做好灾区测绘和地理信息保障工作;承担地质灾害应急救援的技术支撑工作,及时上报灾害信息。

  负责对我区的城市抗震防灾规划实施监督;指导灾区开展灾后房屋建筑和市政基础设施的工程安全评估、鉴定、恢复重建等工作。

  负责重大灾情发生时,优先抢通灾民疏散救灾物资、救灾人员输送的公路设施抢通保通和维护管理工作,保障交通畅通,开通减灾救灾“绿色”通道。

  负责组织提供必要的人防工程作为应急避难避险场所,协调利用人民防空战备资源参与抢险救灾工作。

  区监察室:

  负责对救灾款物使用情况进行审计。

  区经济发展局:

  负责将防灾减灾工作纳入全区国民经济和社会发展规划,按照程序组织防灾减灾项目的立项审批、概算审查等工作,积极争取救灾应急补助中央预算内投资,协调推进有关项目建设。

  参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定。协助做好灾区应急通信保障工作,负责组织实施全区工业和信息化的防灾减灾技术推广和知识宣传。

  负责协助分析、汇总灾情统计数据,配合区减灾委办公室做好其他统计工作。

  区科学技术局:

  牵头会同有关部门和单位组织开展防灾减灾救灾领域科技创新工作,支持技术装备研发。

  区服务业促进局:

  负责组织和协调区内救灾食品、饮用水等生活必需品应急救灾物资,稳定生活必需品市场供应。

  区财政局:

  根据财力情况和防灾减灾救灾工作实际需要,统筹安排防灾减灾救灾经费,并纳入年度预算;会同减灾委办公室负责防灾减灾救灾资金的请领、分配、管理和监督工作。

  区市场监管领导小组:

  负责提供救灾物资及捐赠物资的产品质量检验技术服务;负责救灾食品、药品、医疗器械的监督管理,协助有关部门组织救灾药品和医疗器械。

  区税务局:

  按照国家有关规定落实防灾减灾税收优惠政策,做好税务系统防灾减灾相关工作。

  南环公安分局:

  负责重大减灾活动期间的现场安全警戒和交通秩序维护,以及重大灾害期间灾区社会秩序稳定;积极配合灾区做好救灾救援和应急救助工作;协助组织灾区群众紧急转移工作;确保救灾物资运输安全畅通;依法打击灾区盗抢违法犯罪,查处制造网络谣言等违法违规人员。

  区消防救援大队:

  在区内发生重特大灾情时,承担灾害救援和抢险救灾相关工作;负责消防监督检查以及火灾应急救援,做好消防知识科普宣传及演练。

  区人力资源部:

  负责组织灾区群众劳务输出,维护灾区外出务工人员合法权益;协助做好防灾减灾救灾奖励优待等工作。

  高新投资发展有限公司:

  负责做好投资、控股和参股企业的减灾救灾工作,指导组织企业灾后恢复生产工作。

  关堤乡:

  负责全乡范围内的防灾减灾救灾工作,储备足够数量防灾减灾救灾物资,组织防灾减灾救灾抢险突击队。负责防灾减灾救灾抢险工作。同时要制定出详细灾区救护措施,在灾区紧急时,做好疏散和转移工作。

  振中街道:

  负责8个社区及其五小场所和民营经济区内经营单位减灾救灾工作;制定切实可行的减灾救灾方案和应急预案,储备足够数量减灾救灾物资;确保人民群众生命安全。

  2020年6月10日

  

政府信息公开
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号 网站标识码:4107910001

豫公网安备 41070202000112号