欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件 当前位置 >> 网站首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件

新乡高新区管委会关于对高新区2019年第一批补充耕地储备项目可行性评估论证意见的认可意见

2019年11月18日 来源:原创 作者: 浏览次数: 1046 次

新开〔2019〕181号

新乡市国土资源局开发区分局:

  2019年11月15日区管委会组织区相关部门的领导及专家组成项目可行性评估论证小组,对新乡高新区2019年第一批补充耕地储备项目的可行性进行了评估论证。

  经评估论证,新乡高新区2019年第一批补充耕地储备项目对为历史形成的未纳入耕地保护范围的残次林地、园地、坑塘等适宜开发的农用地作为新增耕地来源进行复垦整理,新增耕地用于占补平衡。项目规划指导思想明确,科学合理,符合土地利用总体规划要求,实施方案保障有力。通过该项目实施,既改善了农村生产、生活条件,又增加了有效耕地面积,提高了土地利用率,有利于农民增产增收,可取得良好的经济效益、社会效益和生态效益。该项目资金来源保障有力,项目切实可行。

  区管委会对该项目可行性评估论证意见进行了审阅,认为论证意见客观实际,方向明确,切实可行,符合相关政策要求,同意该评估论证意见。

  附件:新乡高新区2019年第一批补充耕地储备项目可行性评估论证意见

  2019年11月15日
 

  附 件

新乡高新区2019年第一批补充耕地储备项目可行性评估论证意见

  为增加有效耕地面积,提高耕地质量,按照《河南省国土资源厅关于河南省补充耕地项目管理办法的通知》(豫国土资规〔2015〕1号),区国土规划建设管理局根据《关堤乡土地利用总体规划》(2015-2020年)及地籍变更数据,编制了新乡高新区2019年第一批补充耕地储备项目可行性研究报告,共涉及高新区关堤乡白马村、大介山村、郭小庄村、刘庄村、马堤村、柿园村、司马村、张八寨村、庄岩村,项目实施后可新增耕地16.5943公顷(248.9亩)。新乡高新区管委会组织区相关部门领导和专家,对该项目进行了可行性评估论证,结论如下:

  一、项目选址符合关堤乡土地利用总体规划和基本农田保护规划。可研编制单位对项目区的社会经济条件、土地利用现状等基础资料掌握详实,对项目区存在的问题进行科学的分析,有利于对项目区土地进行深层次整理。

  二、项目区规划科学合理、指导思想明确,一切从实际出发,因地制宜,科学布局,项目区的实施既能增加有效耕地面积,又能规整田块,节约集约自用土地,提高粮食生产能力。

  三、项目区道路交通便利,灌排系统层次分明,农田水利基础设施完善。投资估算,依据法定定额,科学合理,为将来的农业产业化奠定了坚实的基础。

  四、项目实施方案可行,选址适当,组织健全,程序清楚,措施得当,合理可行。

  五、本项目为耕地占补平衡项目,建设资金使用区级财政资金。

  综上所述,新乡高新区2019年第一批补充耕地储备项目选址适当,新增耕地来源为历史形成的未纳入耕地保护范围的残次林地、园地、坑塘等适宜开发的农用地,符合国土资源部《关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规〔2017〕13号)文件精神,新增耕地可用于占补平衡。规划指导思想明确,科学合理,实施方案保障有力。该项目的实施,对土地进行了复垦整治,增加了有效耕地面积,提高了耕地质量,使农民达到增产增收,可取得良好的经济效益、社会效益和生态效益,为新乡高新区的高效农业发展和全面建设小康社会奠定坚实的基础。该项目资金来源保障有力,切实可行。

政府信息公开
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号 网站标识码:4107910001

豫公网安备 41070202000112号