欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件 当前位置 >> 网站首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件

新乡高新区管委会关于印发新乡高新区2019年百城建设提质工程暨文明城市创建宣传工作方案的通知

2019年04月10日 来源:原创 作者: 浏览次数: 645 次

新开〔2019〕70号

各有关部门,关堤乡、振中街道,有关驻区单位:

  现将《新乡高新区2019年百城建设提质工程暨文明城市创建宣传工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  2019年4月9日

新乡高新区2019年百城建设提质工程暨文明城市创建宣传工作方案

  今年是我市百城建设提质工程和文明城市创建工作重点推进之年,为深入推进百城建设提质工程暨文明城市创建工作,充分发挥宣传工作助力助推作用,结合我区实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  实施百城建设提质工程,是河南落实习近平总书记提出的打好“四张牌”重要指示精神,走出一条符合河南实际的新型城镇化路子的重大决策部署,它既是转型发展的引领工程,又是民生改善的保障工程,还是文明建设的基础工程。宣传工作就是要大力营造氛围,宣传我区统筹城乡一体、推进百城建设提质工程与创建文明城市工作,搞好城市规划、完善提升城市功能品质(将硬件与软件、新区与老区、地上与地下、宜业与宜居相统一,提升城市功能品质、环境品质、文化品质、服务品质等“四个品质”)、强化城市管理(抓好生态环境“治污”、市容卫生“治脏”、交通秩序“治堵”、公共服务“治差”)、注重城市经营等方面内容,以“四个高质量”(城市规划高质量、城市建设高质量、城市管理高质量和城市经营高质量)来做好以水“润”城、以绿“荫”城、以文“化”城、以业“兴”城“四篇文章”等工作,切实增强广大人民群众的获得感和幸福感,大力宣传工作进展、建设成果和城乡面貌发生的巨大变化。

  二、重点任务

  (一)及时发现工作亮点,挖掘工作特色。汇总工作经验,做到纵向信息上下贯通、横向经验可以分享互鉴,形成各有关单位和关堤乡、振中街道积极参与互动的“大宣传”工作格局。

  (二)开设专题专栏,营造宣传氛围。开设“全市百城建设提质工程暨文明城市创建工作进行时”专栏、推出“百城提质看高新”系列报道,聚焦有关会议、现场督导、专项推进等方面的工作动态和领导活动进行报道,注重持续提炼在“四篇文章”“四治”“四个品质”“四个高质量”等不同领域的工作亮点与特色,把握时间节点,不间断地推出有份量的高质量新闻报道,适时推出系列专题评论,引领工作开展。

  (三)聚焦攻大报、上大台,对外树立和展示高新区良好形象。指挥部宣传组牵头,合力攻坚,展示我区百城提质和文明城市创建工作的特色做法,报道我区持之以恒推进城市“双修一养”,以问题为导向推进民生工程取得的成就,新乡日益成为理想的创业之都、宜居之城、幸福之家。

  (四)将镜头聚焦我区在提升城市功能品质、环境品质、文化品质、服务品质等“四个品质”方面,推进建设生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的生态宜居城市所取得的工作成果,组织拍摄一批佳作,为将来的迎检画册制作和媒体专题制作储备精美图像资料。

  (五)激励发挥文明单位的积极性,持续开展市民思想道德素质提升行动、诚信守法提升行动、文明风尚提升行动“三大提升”行动,促进市民素质和城市文明程度的提升;在各类户外文艺演出中融入宣传。开展城乡公益广告提质行动,增强公益广告的艺术性和环境融合性,使之融入城市环境、成为文化景观,美观、大气雅致,让人们在美的享受中得到教育熏陶,成为展示城市建设高质量形象的靓丽载体。

  (六)着眼于树立文明理念、提高市民素质,做好百城提质和文明城市创建的结合。牢牢把握社会主义核心价值观这个根本,发挥我区先进群体、各级道德模范和身边好人的感召带动作用,采用主题演讲比赛、征文、书画比赛活动等形式,多策并举,推动社会主义核心价值观融进道德建设、融进法治、融进城市文化、融进百姓生活,让社会主义核心价值观日益成为市民群众的价值理念和自觉行为遵循,真正成为城市的灵魂。激发市民对城市的热爱与内心认同感、归属感,焕发其主人翁责任感和强大的潜在力量,积极参与城市管理、自觉维护环境卫生和维护公共秩序,共建共享文明城市。

  三、工作要求

  各有关部门要按照职责分工,各司其职、各负其责,共同努力、形成合力,以高质量的宣传工作促进我区百城提质和文明城市创建工作高质量,助推亮点的打造。

  (一)坚持正确导向。大力宣传贯彻“以人民为中心”的发展思想和新发展理念推动城市高质量发展,着力巩固百城建设提质这一“民生工程和民心工程”所取得的各种成绩。

  (二)创新宣传手段。统筹发挥理论宣传、社会宣传、新闻宣传、文艺宣传等多种力量,丰富宣传载体,精准发力,在营造氛围的基础之上,为全区百城建设提质工程打造出高新特色、形成亮点,发挥应有的宣传助力作用。

  (三)强化亮点意识。针对我区实施的道路交通畅通、园林绿化提质、背街小巷和老旧小区改造、公共服务提质、样板社区打造等重点工程,创新报道角度,形成正面的舆论热点,助推打造真正的精品亮点。

  (四)把控“时、效、度”。遵循宣传工作内在规律和原则,紧密关注跟踪全区百城建设提质工程暨文明城市创建工作进程和工作动态,做到重要活动报道无空白、不失声。

  (五)做到及时、准确、零差错。做好每周一次的调度例会、每月一次的观摩评比以及日常的督察考核和奖惩的有关报道工作。重要稿件,遵守先审后发的原则。

  四、保障措施

  (一)成立宣传工作领导小组。做到落实建设任务和开展宣传工作二者并重,成立宣传工作领导小组,把宣传工作放到重要议事日程上来,积极谋划、有序推进。

  (二)各有关部门明确一名信息员。为了便于信息联络,及时沟通工作,各有关部门需指定一名业务骨干作为信息员专司此职。信息员要发挥穿针引线、上情下达的作用,注重挖掘本部门本行业工作中涌现出来的先进典型和事例,留存报送重要活动的优质图片及时汇总上报特色工作经验做法和亮点,起到以点带面的示范带动作用。

  (三)加强督导检查。各有关部门要发挥好主体责任和监督责任,区宣传工作领导小组将对各部门宣传工作落实情况跟进督导,提出整改意见,督促建立整改合账,进行有效整改,做到“有呼有应”、举一反三,限期落实到位,持续提升宣传工作的引领力和影响力。

政府信息公开
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号