欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件 当前位置 >> 网站首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件

新乡高新区管委会关于印发新乡高新区农村生活污水治理实施方案的通知

2018年12月29日 来源:原创 作者: 浏览次数: 1417 次

新开〔2018〕256号

  

各有关部门,关堤乡:

  现将《新乡高新区农村生活污水治理实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  2018年12月29日

新乡高新区农村生活污水治理实施方案

  为改善我区农村人居环境,做好全区农村生活污水治理工作,加大农村生活污水治理力度,按照《新乡市关堤乡总体规划2012—2020》污水工程专项规划,结合我区实际,特制定本方案。

  一、总体目标

  深入推进我区农村生活污水治理,加大农村污水处理设施建设力度,努力提升全乡各村环境质量,到2020年,全乡所有村实现生活污水治理全覆盖。

  二、我区农村污水排放现状

  我区关堤乡共包含19个行政村,其中东杨村、西杨村、东台头村、西台头村、南马庄村5个行政村位于高新区建成区内,南马庄城中村改造已经完成,其污雨水管网齐备,已和市政污雨水管网相连;按照规划要求,其余四个城中村的污水排放也一并纳入市政污水管网中。剩余14个村庄的污水规划也已编制完成,并在逐步实施中。

  三、成立工作小组,确保治理成效

  为全面落实区内农村生活污水治理工作,特成立新乡高新区农村生活污水治理工作小组。

  组  长:王志勇 区管委会副主任

  副组长:赵文良 区管委会副调研员

  成  员:耿红伟 区国土规划建设管理局局长

      荆会云 关堤乡人民政府乡长

      张洪亮 区社会事务局副局长

      申兵伦 区国土规划建设管理局副局长

      田小顺 关堤乡人民政府副乡长

      耿守吕 区国土规划建设管理局市政公用管理科科长

      朱国辉 区社会事务局农业经济发展科科长

  领导小组下设办公室,办公室设在区国土规划建设管理局,办公室主任由申兵伦同志兼任,联络员庞心莹。

  四、工作任务

  1.对已纳入城市管网的油坊堤村、塔小庄村2个村加强管理,实现正常运转。

  2.对具备纳入城市管网条件的马堤村、白马村、刘堤村3个村要于2019年6月底前接通城市管网,对已基本具备纳入城市管网条件的张八寨村、大介山村、小介山村、庄岩村要于2020年6月底前接通城市管网,并对村内管网进行完善、修建。

  3.对暂不能连接城市管网的刘庄村、司马村、柿园村3个村新建污水处理站一座,2019年9月底前完成,其中司马村、柿园村需同时修建管网,连接污水处理站,刘庄村需对管网进行完善,2019年12月底前完成;任庄村、郭小庄村要选定合适位置,修建污水处理站,同时要修建、完善管网,于2020年6月底完成。

  五、工作机制

  1.工作原则:结合各村地形地貌、排水方式及走向等特点,自行设计,自行施工,政府补贴。

  2.建设标准:主干道埋设80cm水泥管;次干道埋设50cm水泥管;小街巷埋设30cm水泥管;原则上主干道间隔50米建一个检查井,砖砌,内粉外不粉。

  3.政府补助:污水管网施工结束,经验收合格后,按各村人口进行补助。

  六、工作要求

  农村生活污水治理是一项涉及面广,工作量大的系统工程,也是一项社会效益和生态效益显著的民心工作,各村是项目的实施主体,要建立相应工作小组,制定切实可行方案,确定专人负责,严格标准,确保质量,关堤乡将组织人员对施工进度、质量进行跟踪监督。

  

政府信息公开
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号