欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件 当前位置 >> 网站首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件

新乡高新区管委会关于印发新乡高新区农村改厕工作实施方案的通知

2018年12月26日 来源:原创 作者: 浏览次数: 1062 次

新开〔2018〕252号

  

各有关部门,关堤乡:

  现将《新乡高新区农村改厕工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  2018年12月26日

新乡高新区农村改厕工作实施方案

  为认真贯彻落实中央和省、市关于改善人居环境、加强生态文明建设系列决策部署,切实改善农村生产生活条件。按照《新乡市2018年农村改厕工作实施方案》(新农居办〔2018〕3号)文件精神要求,现结合我区实际制定本方案。

  一、基本原则

  (一)通过采取政府补助措施,推进“厕所革命”。逐步解决农村厕所对环境造成的污染问题,努力改善我区农村的生活条件和人居环境。

  (二)坚持群众自愿、自主申报的原则。改厕的申报由群众自愿申报,改厕原则上由各户自主施工,也可以根据群众自愿申报统一施工,区、乡、村三级对改厕工程进行验收。

  (三)坚持公开、公平、公正的原则。坚持阳光操作,实行政策公开、改厕标准公开、补助标准公开,接受社会监督。

  二、目标任务

  (一)户厕

  2018年,农村户用无害化卫生厕所普及率达到30%;2019年,农村户用无害化卫生厕所普及率达到75%;2020年,基本完成农村户用厕所无害化改造,普及率达到90%以上。

  2018年,对生活污水管网已与城市管网连接和整村污水管网基本完善的村(白马村、塔小庄村、刘堤村、马堤村、油房堤村)2504户(市分配改厕任务2000户)进行改厕,其他具备条件的村启动改厕工作,确保2018年底关堤乡完成2000户改厕任务;2019年关堤乡完成3500户改厕任务;2020年关堤乡完成2000户改厕任务。

  (二)公厕

  2018—2020年,乡村学校、卫生院(室)、村委会等公共场所的新建或改建厕所基本达到《城市公共厕所设计标准》三类标准。凡是无公厕的村都要建一座公共厕所,基本达到《城市公共厕所设计标准》三类标准。

  三、改厕标准及改造方式

  (一)改厕标准(区社会事务局卫计科具体负责指导)

  1.原则上每户建设一座卫生厕所,多余非卫生厕所应予以拆除,严禁重建简易旱厕;

  2.厕所为砖砌实体墙,不低于2.5米(含顶高),确保稳固、安全;

  3.墙体必须进行内外粉饰,确保美观、实用;

  4.厕所内地面需全部硬化,安装便池处需粘地砖,确保方便清扫、干净卫生;

  5.必须装抽水马桶或带水箱蹲便(系带翻水阀式),确保水冲后无异味;

  6.不能露天使用,要设顶戴帽,确保雨雪天防滑;

  7.厕所内要配置纸篓或能容纳杂物的容器;

  8.厕所正面要有明显改厕标志;

  9.厕所下水必须入管网或经化粪池后入管网;

  10.根据实际情况,提倡厕所内墙贴1.5米高瓷片,保证整体整洁卫生。

  (二)改造及施工方式

  1.改厕方式:由关堤乡政府根据村情自定。对不具备连接城市污水管网的村,推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式;对生活污水管网已与城市管网连接和整村污水管网基本完善的村,可采用水冲式对厕所进行改造。

  2.施工方式:可采取各户自建和统一施工的方式进行,不管采取哪种方式,必须按标准要求施工,确保工程质量。

  四、补助标准

  改厕工程竣工后,区、乡、村将组织人员验收,对经验收合格的改厕户予以补助。在验收过程中对达不到标准或验收后起不到卫生厕所作用的农户,不予发放补助资金。

  改厕补助标准为每户1000元。

  五、改厕申报

  (一)申报程序

  1.户主申请。农村改厕户,由户主自愿向村委会提出书面申请并提供户籍情况、厕所改造前照片等证明材料。

  2.村委会上报。村委会接到农户改厕申请后,建立改厕台账,建立档案,做到一户一档。同时各村要做好农户改厕前、施工中、竣工后的影像资料收集工作,每阶段的影像资料要有改厕户主正面形象,上报乡乡村振兴办公室备案,作为改厕补助依据。

  3.乡审核。按各村上报改厕台账,关堤乡乡村振兴办公室组织人员入户进行现场核查确认。

  六、组织实施

  关堤乡政府是农村厕所改造的实施主体,负责改厕工作的全过程。

  (一)调查摸底。动员部署,严格按照公开、公平、公正的原则,依据改厕要求,发布通知、建立台账、组织申报、走访核实,确定改厕农户名单。

  (二)组织实施。确定改厕农户后,将改厕农户名单报区社会事务局备案。

  (三)检查验收。关堤乡每年底对全乡改厕户进行自验,同时对全乡改厕完成及验收情况写出自验报告(由乡主要领导及分管领导签字)。区社会事务局(农经科、卫计科)、区财政局对关堤乡每年改厕完成情况抽样验收。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导。改厕工作由区改善农村人居环境工作领导小组总负责。关堤乡及各成员单位要按照职责分工,制定出本部门详实具体的实施方案,各司其职、各负其责,分类指导、齐抓共管,协同作战、强力推进。

  (二)资金保障。将改厕资金纳入年度财政预算,设立专户,按照既定补助标准,拨足改厕经费,专款专用,确保改厕工作顺利推进。

  (三)严格建设标准。一是要严格按照既定改厕标准进行改造;二是要加强改厕技术指导,强化工程质量监管,对不按要求施工,不符合卫生厕所标准的,责令及时整改,改造不合格户取消补助资金。

  (四)强化政策宣传。利用广播、公示栏、微信群等载体多种形式宣传改厕的政策、意义,让群众了解、支持并积极参与改厕工作。

  (五)严格考核奖惩。按照农村人居环境整治考核验收标准和办法,每年年底将对关堤乡农村改厕试点工作进行督导检查,量化考评。对工作推进不力、懒政怠政、不能按要求完成目标任务的进行问责。

政府信息公开
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号