欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策解读 当前位置 >> 网站首页 >> 政府信息公开 >> 政策解读

脱贫攻坚政策解读

2019年07月24日 来源:原创 作者: 浏览次数: 5264 次

  1.习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想中“一个目标、两个确保、三个格外、四个切实、五个一批、六个精准”分别指的什么?

  答:一个目标:补好全面建成小康社会的短板。

  两个确保:确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽。

  三个格外:对各类困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心。

  四个切实:切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

  五个一批:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

  六个精准:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

  2、《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》提出的到2020年要实现“两不愁、三保障”总体目标,具体指的是什么?

  答:“两不愁、三保障”即稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。

  3、《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中关于打赢脱贫攻坚战的总体目标是什么?

  答:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  4、每年的“扶贫日”是哪一天?

  答:经国务院批准,从2014年起,将每年的10月17日设立为“扶贫日”。

  5、精准识别的标准是什么?

  答:严格执行农民人均纯收入标准,统筹考虑“两不愁三保障”因素。

  6、“两不愁三保障”包含什么内容?

  答:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全。

  7、精准识别程序是什么?

  答:初选对象:(在农户本人申请的基础上,对拟推荐的扶贫对象,按照党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议的程序,形成初选名单,由村委会和驻村工作队核实后进行第一次公示,时间不少于7天)。

  乡镇审核:经第一次公示无异议后,乡镇政府对初选对象进行审核。并在各行政村进行第二次公示。

  县级复审:经第二次公示无异议后,报县(市、区)扶贫办复审,复审结束后在各行政村内公告

  8、贫困户退出的标准和程序是什么?

  答:贫困户退出标准是:贫困户有相对稳定可靠的增收渠道和收入来源,年人均纯收入超过国家扶贫标准且吃穿不愁,适龄儿童接受九年义务教育,家庭无因贫辍学学生,参加新型农村合作医疗,大病有救助,住房条件有明显改善,有安全住房。

  贫困户退出程序是:民主评议、核实认可、公示公告、退出销号。

  9、贫困村退出的标准和程序是什么?

  答:贫困村退出标准:贫困村贫困发生率降至2%以下。基础设施建设达到有一条通村公路实现硬化,具备条件的村实现通客运班车,农村饮用水符合安全卫生评价指标体系要求,基本满足生产生活用电需求等标准。基本公共服务实现广播电视户户通,有综合性文化服务中心,有标准化卫生室、有合格乡村医生或执业(助理)医师,基本实现通宽带等。同时,统筹考虑产业发展、集体经济收入等因素。

  贫困村退出程序:调查核实、予以公示、公告退出

  10、贫困户、贫困村退出后,是否可继续享受国家和省扶贫相关政策。

  答:在攻坚期内可继续享受国家和省扶贫相关政策。

  11、《河南省脱贫攻坚战三年行动计划》中“四大硬仗”、“六大行动”、“四大工程”分别是什么?

  答:《河南省脱贫攻坚战三年行动计划》指出:要大力促进贫困群众持续稳定增收,打好产业扶贫、就业创业扶贫、生态扶贫、金融扶贫“四大硬仗”;全面提升农村基本公共服务和社会保障水平,深入推进健康扶贫、教育扶贫、扶贫助残、易地扶贫搬迁、危房改造清零、扶贫扶志“六大行动”;加快改善贫困地区生产生活条件,大力实施交通扶贫、水利扶贫、电网升级和网络扶贫、环境整治工程“四大工程”。

政府信息公开
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号 网站标识码:4107910001

豫公网安备 41070202000112号