欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

投资优势 当前位置 >> 网站首页 >> 政务公开 >> 投资优势

新乡高新区投资优势


  一、区位交通优势

  新乡高新区位于新乡市东南部,与城市无缝对接,产城相融。新乡市铁路和公路交通便利,是豫北地区唯一的国家二级公路运输枢纽城市,客运量和货运量居全省第二位。京广和太石铁路在此交汇,石武高铁部分通车,106国道、107国道及京港澳、大广、济东高速穿境而过。主城区到“三区五城”8条快速路全部通车,30分钟同城经济圈初步形成。新乡通讯事业发展迅猛,是豫北地区最大的通信枢纽。

  新乡市区位优势明显,距离河南省省会郑州市仅70公里,抵达新郑国际机场仅需45分钟。新乡到郑州的城际公交已经开通,可充分共享省会郑州市的金融、商业、航空港和海关口岸等各种服务。

  500公里半径辐射区域包括北京、天津、西安、石家庄、济南、武汉、合肥、太原等城市,人口达5亿。

  高新区位于新乡市东南部,107国道、京珠高速、新荷铁路、石武高铁从区内穿过,尽享交通优势。

  二、产业资源优势

  经过20余年的发展,高新区不断培育和打造自己的产业体系。传统产业中,以新飞家电——冷柜、空调、太阳能热水器,科隆电器——蒸发器和冷凝器等为主导产品的节能环保型家电及配套产业方兴未艾;以娃哈哈为代表的食品饮料产业稳步发展。

  随着经济发展和高新技术产业结构调整,结合产业关联性、创新性和成长性,高新区确定了“2+1”主导产业体系,即装备制造、生物新医药和现代服务业。

  作为新乡市先进制造业基地,高端装备及汽车零部件产业的重点支撑区域,高新区逐步形成了新能源电动汽车、专用汽车、公路养护设备、高端光伏切割设备、印刷设备、转向器、滤清器等产品为基础的高端装备及汽车零部件产业。

  作为国家火炬计划新乡生物医药特色产业基地的核心区,高新区形成了以血液、疫苗制品为核心,以新剂型、生物技术药物研发为基础,以中药、生物核苷(酸)系列原料药开发和生产为特色,以医药器械研发生产和药品包装为辅助的产业格局。

  近年来,高新区大力发展现代服务业。在发展总部经济、服务外包、现代物流、中介服务的同时,大力发展云计算、大数据等信息服务业。

  依托高新区创业服务中心、火炬园、软件园及电子信息科技园,高新区引进了百度豫北营销中心、搜狗豫北营销中心、360搜索、美丽乡村、新飞金信云计算中心、甲骨文实训基地、良润电子商务等知名企业入驻。2016年6月22日,新乡市和华为公司签署了全面战略合作协议,双方就共建新乡云计算产业达成全方位、深层次战略合作,华为大数据产业园落户高新区。

  三、科教资源优势

  新乡市拥有驻新高校7所,数量在河南省排第2位,其中本科院校4所,专科院校3所,在校大学生超过12万人。全市拥有中等职业学校68所,其中规模最大的新乡职业技术学院在校生达2.2万人,能为企业发展提供充足的科技人才和专业型技术工人。高新区距离大学城仅十分钟的路程,广泛开展校企合作,与河南师范大学、河南科技学院等多所院校合作,建立了创新服务平台及大学生实习、见习基地。

  四、基础设施优势

  高新区目前已累计投资80亿元用于基础设施建设,形成了辐射30平方公里的“8纵13横”主次干道网络和完善的供电、供水、通讯等基础配套设施。

  五、生活配套优势

  教育:高新区紧邻新乡市大学城,区内学前教育、中小学基础教育、高中等教育资源完善,拥有全市优良的教育资源,其中新乡市一中为全省著名的重点高级中学。

  金融:区内金融配套服务完善,十多家银行、保险、证券企业在高新区设立了分支机构,已形成沿新飞大道金融商务街。

  商业:区内商业气氛日趋浓厚,已形成电子、汽车、花卉、百货等多家配套市场,满足区内居住人群的生活要求。

  酒店: 区内建有各类星级快捷酒店一二十家,适应不同的接待需求。

  住宅:区内建有金谷、建业花园、金龙花园、绿都花园、丽水华庭等20多个住宅小区,是新乡市高消费人群居住最为集中的区域,是新乡地产东南板块高尚住宅区,房屋销售情况良好,价位逐年攀升。

  社区:高新区拥有成熟的社区6个,其中:启明社区为国家示范社区,配套完善,功能齐全。区内有20多个高档住宅小区,以及星级宾馆和各类快捷酒店,可满足不同阶层人士需求。

  物流:区内及周边拥有专业物流园区4个,便捷、高效的现代物流体系,方便入区企业。

  供水:新乡市日供水能力为45万立方米;供水分为3类,包括居民生活用水、非居民生活用水和特种行业用水。其中,非居民生活用水包括原工业、经营服务和行政事业用水。其中新乡市居民生活用水实行三级阶梯水价:第一级水量为每户每月12立方米及以下部分,用水价格为每立方米1.7元;第二级水量为每户每月13立方米至20(含20)立方米,用水价格为每立方米2.55元;第三级水量为每户每月20立方米以上部分,用水价格将为每立方米3.4元。非居民用水价格为每立方米2.55元。特种行业用水价格为每立方米8.5元。以上各类水价为含税价格,不包括公用事业附加费、污水处理费和水资源费。

  供电:新乡市有变电站59座,其中,500千伏变电站2座,220千伏变电站12座,形成了以500千伏网架为主干、以220千伏单双混合环网运行的网架结构。其中高新区内设有三座变电站,装机容量分别为2×3.15万千伏安1座、 2×4万千伏安两座。

  通讯:通讯设施具有国际先进水平,提供国际、国内电话服务及网络信息服务。

  六、创新平台优势

  拥有院士工作站1家、博士后研发基地1家、博士后流动站4个、省级研发平台38家、市级工程技术研究中心31家,河南省创新试点企业7家、高新技术企业23家。已经成为新乡市高新技术产业发展的重要引擎。

  七、创业孵化优势

  新乡高新区以国家级高新技术创业服务中心为依托,以孵化科技项目,发展高新技术产业为宗旨,逐步完善创业创新服务体系,全面提升孵化功能,“苗圃、孵化器、加速器、产业化” 科技企业孵化链条完备,目前已形成了以创业中心1#、2#创业园、高新区火炬园及电子信息科技园、天丰科技园等孵化基地为主的创新创业载体。全区孵化面积超过30万平方米,在孵企业300余家。加速器一期已建成投入使用,二期即将开工建设。

 

政务公开
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号