欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告 当前位置 >> 网站首页 >> 政府信息公开 >> 通知公告

关于印发新乡高新区2013年工作要点的通知

2013年02月17日 来源:新乡高新区管委会办公室 作者: 浏览次数: 2955 次


新开〔2013〕1号


新乡高新区管委会
关于印发新乡高新区2013年工作要点的
通    知


各局、办、中心,关堤乡,各派驻机构:
    《新乡高新区2013年工作要点》已经管委会同意,现予以印发,请认真学习贯彻,抓好落实。


2013年1月31日

 

新乡高新区2013年工作要点


    2013年是我区晋升国家高新区的第一年,也是贯彻落实党的十八大精神的开局之年。全区上下要切实把思想和认识统一到加快高新区的发展上来,把智慧和力量凝聚到“一园五区”的奋斗目标上来,围绕经济社会发展大局,团结奋斗,拼搏进取,开拓创新,务实重干,全力以赴做好全年各项工作,努力保持经济社会良好发展态势。
    一、2013年经济社会发展的总体要求
    1、指导思想。以党的十八大精神和科学发展观为指导,以招商引资为主线,以项目建设为支撑,以自主创新为核心,着力实施投资、创新双轮驱动,培育战略性新兴产业,培育高新技术产业集群,提升综合竞争力,探索辐射带动周边区域新机制,努力实现三年内营业收入超千亿元,将高新区建设成为新乡市体制机制创新区、创新资源集聚区、科研成果转化区、高新技术产业发展区、可持续发展产城融合生态文明区的“一园五区”目标。
    2、目标任务。全区实现营业收入同比增长25%;规模以上工业企业实现总产值、增加值同比增长15%;利润同比增长8%;固定资产投资同比增长21%;社会消费品零售总额同比增长16%;地方财政一般预算收入同比增长13%;新增高新技术企业5家;申报省级以上企业技术中心、工程技术研究中心8家;资本市场融资额1亿元以上;人口自然增长率控制在5.5‰以内。
    二、2013年重点工作
    (一)着力抓好招商引资和项目建设,在提升经济发展效益和质量上实现新突破
    坚持把招商引资和项目建设作为我区经济社会发展的重要抓手,把招商引资作为项目建设的主渠道,创新方式方法,完善工作机制,不断提升招商引资和项目建设的质量和水平,为经济快速发展提供强大引擎。
    3、开展“招商引资年”活动。举全区之力开展招商引资,牢固树立招大商、引大资理念,紧盯高新技术产业,出台招商引资政策、完善招商引资激励机制。创新招商引资模式,成为引领新乡经济合作与竞争、带动全市经济社会发展的开放高地。提高利用外资的综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合,力争全年内资到位30亿元,外资到位5000万美元,引资总量保持全市前列。
    4、开展产业链招商。以新能源电动汽车及零部件制造、特色装备、生物新医药等支柱产业为依托,有针对性地开展“补链、延链、强链”招商。按照产业需求,集中资源、聚焦重点,加快培育引进一批投资规模大、技术水平高、市场前景好、产业关联度强的重大新兴产业项目,带动产业整体发展。
    5、开展现代服务业招商。合理规划高新区商业布局,完善城区服务功能。重点做好金谷医院、上海新青浦商业综合体、新乡万德汽车商业中心等一批商贸服务业项目的推进和建设工作。扩大物流业开放,吸引大型物流企业,建设专业物流园区。以综合信兴、南环新运公司等综合物流园区为依托,加快传统运输业向现代物流业转变,引进建设一批跨区域的物流企业,把高新区建设成为辐射新乡、面向豫北的区域性现代物流中心。
    6、强化以商招商。深挖资源,广拓渠道,形成以商招商的良性机制。借助区内现有企业的信息渠道、商务渠道、人脉资源,定期深入企业调研,使企业能够积极主动参与招商、服务招商。通过成功在我区投资的外来企业,加大项目信息挖掘力度,引进相关产业链企业入区。对以商招商成功引进的项目,落实我区引荐外来投资奖励办法,充分调动以商招商的积极性和主动性。
    7、推进项目建设。加快项目建设推进力度,确保项目建设实现谋划储备一批、洽谈推进一批、开工建设一批、投产见效一批。立足我区主导产业,谋划储备冠科电子产业园、闻泰手机产业化基地、输配电新材料产业园等50个项目;洽谈推进上海中晟光电MOCVD、汉能光伏制造基地、工信部“千亩智慧产业园”等项目;加快推进新飞产业园、万德汽车商业中心、娃哈哈果脯糖浆、新华液压、科技企业加速器等项目开工建设;督促项目建设进度、确保艾迪威汽车转向器、平原航空机电设备、平原工业滤器变速器、恒升起重高智能起重装备、三生药业等项目竣工投产。
    8、优化投资环境。严厉打击强拉工程、阻挠施工、破坏项目建设的不法行为,努力营造亲商、安商、富商的良好氛围。不断完善提升项目推进工作机制,简化审批程序, 提高办事效率,优化服务环境。要明确目标任务,细化责任分工,出台推进措施,着力解决项目推进过程中存在的困难和问题,切实提高项目建设服务水平。
    9、提升产业结构。加快推进新业态的培育,尽快形成对全市有影响的特色产业基地。坚持培育壮大战略性新兴产业,做大做强电子电器、生物新医药、特色装备及汽车零部件等优势支柱产业,提升现代物流业,努力构建有持续竞争力的现代产业体系。努力提高高新技术企业产值在全区企业产值中的比重,提高高端产业和智力型产业在高新产业中的比重。加快传统产业转型升级,推动服务业特别是现代服务业发展壮大。提高大中型企业核心竞争力,支持小微企业特别是科技型小微企业发展。
    10、加强经济运行监测。根据国际国内经济形势的变化,加大经济运行监测频次,提出预警和应对方案。每季度对经济大趋势和区内经济发展进行分析、预测,确保经济快速健康发展。
    (二)着力开展“平台建设年”活动,在创新驱动内生增长上实现新突破
    科技创新是提高生产力和综合竞争力的战略支撑,我们必须把科技创新摆在高新区发展全局的核心位置,通过“平台建设年”活动,进一步完善科技创新服务体系,为企业创新发展提供支持。
    11、搭建科技创新平台。着重培育和建设一批拥有自主知识产权、持续创新能力、持续发展能力和国际竞争力的创新型企业。制定鼓励和扶持政策,推进企业积极开展自主创新,大幅度提高企业的自主创新能力。开展我区企业与河南师范大学、新乡医学院、河南科技学院等高校和科研单位的合作,为企业技术创新开辟新渠道。争取2-3家国内知名科技机构与我区建立“政产学研”联盟,为我区科技创新提供技术资源。建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研结合的创新体系,形成内生增长产业集群。
    12、搭建科技孵化平台。加快推进科技企业加速器、孵化器建设,尽快建成孵化-成长-成熟的大孵化体系。充分发挥孵化器功能,积极引进中介服务机构,搭建银企合作平台,为企业提供融资、技术、人才等服务,促进企业快速发展。力争10家企业进驻加速器。孵化企业全年实现工业产值13.8亿元,技工贸总收入14.5亿元。
    13、搭建项目申报平台。加大项目申报力度,积极争取国家863计划、科技重大项目落户我区,重点抓好省重大科技项目计划、小微企业技术创新资金计划等各级科技计划项目申报工作。全年申报各类科技计划项目30项以上,组织申报省级以上企业技术中心和工程技术研究中心8家,申报专利280项,积极申报国家及省市产业振兴和企业技术改造专项、中小企业发展专项等各类专项资金,力争资金总额增加10%。做好河南省数字化示范产业集聚区创建工作,确保获批。
    14、搭建投融资平台。进一步加强投融资平台建设,多渠道、多方式融资。有效整合金融机构的产品和服务,谋划建设金融超市,为我区企业提供一站式金融服务。通过组织“银企洽谈会”、打包贷款、联保承保、集合债券、风投创投等多种形式为中小企业发展提供资金支持。加强同银行沟通,成立担保基金,开发适合区域特点的融资模式,实现政府、企业和银行的三方共赢。扎实开展企业上市工作,争取天丰节能板材成功首发上市,高远公路、拓新生化今年进入辅导程序,翔川油墨、凤凰药业成为上市后备重点企业。
    15、搭建政策平台。充分利用国家高新区优惠政策,促进我区经济跨越发展。重点利用国家高新区对科技厅项目直报、在“863计划”等国家重大科技项目计划中留有配额的政策,争取更多资金支持。启动国家高新区“新三板”试点申报工作,力争2013年拿到试点资质。出台我区人才引进、科技创新、融资平台等相关政策。积极争取市委、市政府对我区晋升国家高新区后的政策支持。
    (三)着力推动城市功能提升,在建设产城融合上实现新突破
    要进一步提升城市功能,科学规划城市布局,增强产业发展、公共服务、吸纳就业、人口聚集功能,实现产城融合。
    16、规划建设。按照城市总体规划的要求,结合我区扩区发展战略,完成扩区总体规划报批工作。完成教育、医疗卫生、社区服务等专项规划。完成区内控规全覆盖,进一步提升区域规划、建设水平。
    17、道路建设。实现107国道以西基础设施全覆盖,完善107国道以西道路、管网建设,实施107国道和京珠高速之间道路主干线(网)建设,路网框架基本形成。启动京珠以东市政道路建设,基础设施覆盖面积力争扩大3平方公里。延伸建设牧野大道(高新路-外环路)、海河路(107国道-经七路)、新中大道(南环路-德源路)等5条路段,全长5.7公里。续建南环路(107国道-三干河)、高新路(丰华街-107国道)、新二街(南环路-海河路)、柳青路(新一街-新中大道)等6条路段,全长7.9公里。
    18、市政设施建设。新建东孟河雨水泵站(海河路),完成22万伏古洪线改造;建设东孟河南部海河路泵站及其配套设施;全面完成赵定河景观带建设;完成贾屯污水处理厂管网和新一街污水管网建设;建设新能电缆沟3.3公里。完成海河路、新中大道、107国道交汇处桥梁建设和新一街与东孟河交汇处桥梁建设。
    19、道路绿化。完成德源路(107国道-塔小庄)、牧野大道(德源路-高新路)、静泉路(牧野大道-丰华街)、丰华路(静泉路—高新路)等6条新建道路绿化,总面积7.35万平方米;改造提升道清路(和平大道-新二街)道路绿化;完成热力管道所占绿化带恢复工作;新建游园1-2个;全年新增绿化面积5万平方米。
    20、生态环境建设。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,依靠科技进步,倡导生态文明。实行严格的环境保护评价和项目环境准入制度,严禁高耗能、高排放项目在高新区落户,为群众创造良好生产生活环境。
    21、土地管理。健全土地空间开发、资源节约、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。完成2428亩土地农转征实施方案的报批,争取2013年用地计划指标1300亩,为项目用地提供保障。坚持集约节约利用土地资源,全面盘活存量土地,发挥土地最大效益。
    22、城市精细化管理。完善城市管理各项规章制度,实施“制度城管”,推进城市管理长效机制的落实。加大市容市貌整治力度,严厉打击乱栽乱种和私搭乱建等违规行为。完善环卫设施,新增垃圾清扫车2 辆、高压冲洗车1辆、垃圾箱500个。把城管建设成为一支业务精、作风硬的队伍,进一步推进城市管理的精细化和常态化,努力创造安全、有序、祥和的城市环境。
    (四)着力提高民生保障水平,在建设幸福高新区上实现新突破
    牢固树立以人为本理念,统筹城乡发展、经济社会发展、人与自然和谐发展,切实解决人民群众最关心,最直接,最现实的民生问题,确保辖区居民共享改革发展成果。
    23、新型农村社区建设。全年计划开工建设住宅楼16万平米,竣工12.5万平方米;其中和兴社区开工建筑面积10万平方米,实现70%以上的入住率。完成马堤村的整体拆迁,完成拆迁面积8万平方米。
    24、城中村改造工作。加快南马庄最后一期3万平方米安置楼和5500平方米的综合楼建设。全面完成东、西杨村55万平方米拆迁任务,新开工安置区面积19万平方米。西台头城中村改造6月底前完成全部准备工作,下半年进入实质性建设拆迁。启动东台头城中村改造工作。
    25、劳动就业和社会保障工作。鼓励劳动者多渠道多形式就业,促进创业带动就业,全年新增就业人员900人。加强职业技能培训,全年完成创业培训和再就业培训250人。全年计划培训残疾人100名,帮扶残疾人就业50人。健全高新区就业服务中心建设,构建和谐劳动关系。完善社会救助、防灾减灾、社会福利、公益慈善体系,促进城乡居民共享高新区经济社会发展成果。完善城乡居民最低生活保障制度,提高农村和城市人员低保,建立80岁以上高龄老人生活津贴制度,实现动态管理下的应保尽保,按标施保。
    26、人口和计生工作。坚持计划生育基本国策,提高出生人口素质,促进人口长期均衡发展。严格执行生育政策,综合治理出生人口性别比偏高问题。进一步完善利益导向机制,稳定低生育水平,促进人口与经济社会、资源环境相协调。
    27、社区服务工作。以社区网格化管理为突破口,健全社区居民委员会工作制度,推进社区管理创新。规范社区服务中心建设,推进各职能部门服务向社区延伸,逐步建立完善的社区运行机制。积极开展示范社区创建工作。
    28、文化教育工作。不断加强城市社区和关堤乡文化体育场地设施建设,满足城乡居民文化体育活动需求。引导扶持各类群众文体活动,营造积极向上、健康有益的文化氛围。以办好人民满意的教育为目标,加大教育投入力度,不断改善农村办学条件。加强教师队伍建设,全面实施素质教育。积极推进学前教育发展,确保和兴幼儿园投入使用。加快绿都中学建设进度。加强校园安全和校车管理,确保不发生重大校园安全事故。
    (五)着力加强和创新社会管理,在促进和谐稳定上实现新突破
    必须从维护人民群众根本利益的高度,加强和创新社会管理,最大限度增加和谐因素,增强社会创造活力,确保群众安居乐业、社会安定有序、全区长治久安。
    29、平安建设工作。深入开展法制宣传教育,树立社会主义法治理念,增强全区学法、尊法、守法、用法意识。完善社会治安防控体系,推进城乡技防建设。加强社会治安重点地区排查和整治工作,严密防范、严厉打击各种违法犯罪活动。加强消防安全隐患排查整治力度,切实保障人民群众生命财产安全。推进高新区法院、检察院等司法机构建设,依法防范和惩治违法犯罪活动。
    30、安全和质量管理工作。强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,遏制重特大安全事故。加强项目建设源头安全监管,强化隐患排查治理,突出危险化学品、烟花爆竹等重点行业和领域的隐患排查治理。强化建筑工程质量和安全监督管理,确保全区建筑工程合格率100%。激励和扶持优势企业争创市长质量奖。坚持“安全第一、预防为主”方针,加强产品质量监督,打击质量违法行为。继续强化特种设备安全监督,以使用环节为重点,落实企业主体责任,提高特种设备使用登记、定期检验和作业人员持证上岗率。
    31、信访稳定工作。积极探索新形势下做好信访工作的新举措、新方法,进一步提高信访工作质量。完善信访制度,出台《高新区信访工作责任追究考核办法》。畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,营造有序的信访秩序。对群众的合理诉求,要求有关单位限期解决办理,不合理、没有政策依据的要解释到位;对纠访、闹访、非法上访情况要依法处理到位。加大案件回访督察力度,确保案结、事了、人稳。
    三、保障措施
    认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,为经济快速发展提供坚强的组织保障和机制保障。
    32、基层党组织建设。落实党建工作责任制,强化农村、城市社区党组织建设,加大非公有制经济组织党建工作力度,全面推进各领域基层党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面。健全党的基层组织体系,加强关堤乡基层党组织带头人队伍建设。以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制,推动广大党员发挥先锋模范作用。提高发展党员质量,重视从青年工人、农民、知识分子中发展党员。健全党员能进能出机制,优化党员队伍结构。
    33、人才队伍建设。实施创新型科技人才建设工程,为科技创新和产业发展培养、引进一批科技领军人才。进一步探索干部培训方式方法,创新培训模式,试行周六学习制度。通过选派干部赴杭州高新区挂职锻练、开展专题研讨活动、请进来与走出去相结合、考察调研与集中培训相结合等模式,对党员干部实施培训,为科技创新和产业发展提供大批高素质人才。
    34、干部人事制度建设。认真贯彻“民主、公开、竞争、择优”方针,完善竞争性选拔干部方式,提高选人用人公信度,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。健全干部管理体制,从严监管,加强各部门正职、关键岗位干部培养选拔,拓宽优秀人才进入干部队伍渠道,做到有为才有位,使各方面优秀干部充分涌现、各尽其能、才尽其用。积极倡导创新价值观,形成尊重知识、尊重人才、鼓励创新、宽容失败的创新氛围。
    35、强化资金管理。紧紧围绕管委会确定的工作重点和财政改革目标,科学合理编制预算,严格预算执行。继续推进财政国库制度改革和创新。依法加强收入征管,确保应收尽收。统筹安排资金,优先保机关运转、保法定支出、保社会稳定和省市区安排的重点支出。加大对招商引资、基础设施建设的投入。严格控制一般性支出规模,从严从紧安排各项支出。
    36、优化经济发展环境。强化社会管理和公共服务职能,深入开展优化环境整治活动,围绕全年各项决策部署,进行专项效能监察。把优化经济发展环境作为改进干部作风的重要内容和根本任务,切实增强干部职工的服务意识,提高服务效能。严肃查处不作为、慢作为、乱作为等渎职行为,为我区经济社会营造和谐的发展环境。
    37、提升推动科学发展能力。大力弘扬、宣传“厚德、笃学、创新、致远”精神,让高新区精神成为加快我区经济社会发展的动力源泉。切实加强和改善党委、管委对区域经济社会发展的领导,创新管理方式和工作机制,以改革创新推动经济发展方式转变,推动区域经济社会全面协调可持续发展。继续深入开展“三抓两促”(抓具体、抓规范、抓创新,促转变、促提升)活动,强力推进工作理念、体制机制、服务功能和监管机制创新,用发展的眼光、创新的理念和实践的方法破解发展中的矛盾和难题。建设学习型、服务型、创新型机关,提高干部职工整体素质。
    38、切实转变作风。认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”精神,把“八项规定”变成推动我区科学发展的实际行动。要减少应酬,集中精力抓工作;减少应付,创造性开展工作;减少应景,不抓表面工作、形象工程。要切实做到“在其位,谋其事,尽其责”,真正把心思和精力集中到抓项目、谋发展上来。要以抓落实的成效检验干部的能力和水平,真正让能干事的人有舞台、干成事的人受尊重、不干事的人让位置,充分调动各方面的积极性和主动性,凝聚推动落实、促进发展的强大合力。
    39、坚持厉行节约。认真贯彻落实习近平同志关于厉行节约、反对铺张浪费的重要批示精神,大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,本着简朴、节约、务实的原则安排好各项工作。领导干部要带头执行厉行节约的各项规定,以身作则、严于律己,率先垂范,坚决抵制各种不良风气。加强公共机构节能工作。严格控制公务接待,压缩公务接待开支,公务接待宴请,必须提前报管委会主要领导批准。要大力精简各种应酬性活动,不搞超标准招待,努力营造风清气正、廉洁文明、勤俭节约的工作环境。
    40、加强党风廉政建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设。紧紧围绕责任分解、责任考核、责任追究三个环节,强化党风廉政建设责任制的落实。深化重点领域和关键环节改革,更加科学有效地防治腐败。对全区重点工程、民生工程和基础设施建设项目要提前介入、全程参与、全程监督。加大效能问责力度,严格执行过错追究制度,着力优化经济发展环境,为全区经济社会发展提供坚强有力的政治和纪律保证。

 

政府信息公开
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号