欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告 当前位置 >> 网站首页 >> 政府信息公开 >> 通知公告

2020年度高新区社会事务局水产养殖产业扶贫项目实施方案公示

2020年03月19日 来源:原创 作者: 浏览次数: 398 次

  经区脱贫攻坚工作指挥部研究决定,2020年度财政专项扶贫资金分配到区社会事务局42万元(其中市级专项扶贫资金15万元),共涉及1个项目。现将项目实施方案公示如下:

  责任单位:高新区社会事务局

  监督电话:0373-3539876

  电子邮箱:gxqnb2009@163.com

  高新区社会事务局

  2020年3月12日

2020年高新区关堤乡水产养殖产业扶贫项目实施方案

  为切实打好打赢脱贫攻坚战,增加我区关堤乡贫困户收入,改善贫困户生产生活条件。我区积极谋划水产养殖产业扶贫项目,发挥新乡市高科田园农业发展有限公司的水产养殖生产规模大、效益好、带贫能力强的优势,以该企业为我区水产养殖产业扶贫项目实施主体单位,落实我区关堤乡产业扶贫。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提升政治站位,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持“四个不摘”的原则,积极落实产业扶贫项目,巩固脱贫攻坚成果和成效,促进脱贫攻坚质量和水平不断提升。

  二、项目基本情况

  我区现有19户贫困户共42人,为加大贫困户帮扶力度,保障有长期稳定的收入,切实提高他们的生活质量,巩固脱贫成效,我区实施的新乡市高科田园农业发展有限公司水产养殖产业扶贫项目,带贫19户贫困户,增加他们的收入。

  我区投入财政扶贫资金42万元(其中市级专项扶贫资金15万元),根据19户贫困户家庭人口差别,分别按照每人1万元的投资额度投入到新乡市高科田园农业发展有限公司集装箱养鱼项目,促进项目发展。每年企业按照每人投入金额的不低于10%向贫困户分配收益,增加19户贫困户收入;同时,企业为有劳动能力的贫困人口安排务工岗位,工资按照市场价格和实际参加务工时间计算,增加贫困户收入。合同期为5年,合同到期后,将投入财政扶贫资金42万元本金按比例(按照每村贫困户人数多少确定)分配给19户贫困户所在的村委会,用于发展壮大村集体经济。

  三、预期目标

  我区无劳动能力的贫困户每人每年可以得到投入金额的不低于10%的收益;有劳动能力的贫困人口既可每人每年得到投入金额的不低于10%的收益,又参与务工,增加工资性收入,使19户贫困户有稳定长期的收益。

  四、实施计划和步骤

  我区以管委会主任办公会研究决定形式确定新乡市高科田园农业发展有限公司为水产养殖产业扶贫带贫企业,投入财政扶贫资金42万元,19户贫困户按照每人1万元投入到集装箱养鱼项目,由企业经营管理,滚动发展。合同签订后每年该企业按照贫困户每人投入金额的不低于10%向贫困户分配收益,增加19户贫困户收入。同时,企业为有劳动能力的贫困户安排务工岗位,工资按照市场价格和实际参加务工时间计算,增加贫困户收入。

  五、保障措施

  1.企业要认真履行社会责任,为扶贫工作助力,保障企业正常经济发展和收益,确保带贫效果显著。

  2.社会事务局和关堤乡要加强对企业经营状况的监管,为企业发展提供政策支持,积极扶持企业发展,促进企业发展势头良好,保障企业带贫效果。

  3.企业要定期向社会事务局上报财务报表,接受发展状况监管,保障财政扶贫资金的安全,保障贫困户正常收益。

  4.社会事务局与新乡市高科田园农业发展有限公司签订扶贫资金安全保障协议,确保发挥扶贫资金的最大效益。

政府信息公开
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号 网站标识码:4107910001

豫公网安备 41070202000112号