欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告 当前位置 >> 网站首页 >> 政府信息公开 >> 通知公告

高新区2019年农业机械购置累加补贴实施方案公示

2019年11月18日 来源:原创 作者: 浏览次数: 374 次

  根据《河南省2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》要求,现将《新乡高新区2019年农业机械购置累加补贴实施方案》予以公示。

  附件:新乡高新区2019年农业机械购置累加补贴实施方案

  2019年11月18日

  附件

高新区2019年农业机械购置累加补贴方案

  为贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)和省委十届九次全会决议精神,全面推进乡村振兴战略,2019年我区对购置特定农机具继续实行省级财政累加补贴政策。方案如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实《中共河南省委 河南省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》和省委省政府“四优四化”、高效种养业和绿色食品业转型升级的工作部署,以促进我区农业机械化、农业规模化和农机工业经营发展为主要目标,以优化农机装备结构,加快推进农业生产关键、薄弱环节发展,促进机械化信息化融合,确保粮食品质为主要任务,大力推广先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环保、服务到位的累加补贴机具。最大限度发挥累加补贴政策的引导效应,进一步调动农民购买和使用累加补贴机具的积极性,推动我区农业机械化全程全面高质高效发展。

  二、主要目标

  (一)提高农机装备技术含量,增强农业综合生产能力。

  (二)推进“四优四化”,助力农业供给侧结构性改革。

  (三)突破机械化薄弱环节制约,协调提升机械化水平。

  (四)减轻不利天气对农业生产的影响,确保粮食品质,推进农业规模化经营。

  (五)促进农作物秸秆利用机械化技术推广,有效节约秸秆资源。

  (六)坚持绿色生态导向,支持环境生态保护。

  (七)进一步调动农民购买和使用累加补贴机具的积极性。

  三、实施范围

  根据我区农业发展和购机需求,以及农机购置补贴政策实施情况,充分发挥累加补贴政策的引导效应,累加补贴政策实施区域按《河南省2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》(豫农机计文〔2018〕29号)规定执行。

  四、累加补贴对象、范围、标准和时限

  (一)累加补贴对象。从事农业生产并已获得国家农机购置补贴的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。可结合实际,设置购机者年度内享受累加补贴资金总额的上限及其申请条件等。

  (二)累加补贴范围。综合考虑我区农业和农业机械化发展方向和需求,累加补贴范围为购机对象按规定程序购买,且列入我省补贴范围的累加补贴机具。重点为深松机、水稻插秧机、花生收获机、打(压)捆机、谷物烘干机、果蔬烘干机、粪污固液分离机、病死畜禽无害化处理设备、大型动力换挡/换向拖拉机、农业用北斗终端、有机废弃物好氧发酵翻堆机、畜禽粪便发酵处理机、有机肥加工设备、有机废弃物干式厌氧发酵装置等十四个品目机具。

  (三)累加补贴标准。累加补贴额度以《河南省2018-2020年农机购置补贴机具补贴额一览表》(2019年调整)规定的定额补贴标准为基础累加2/3,资金统一精确到十位。大型动力换挡/换向拖拉机实行定额累加补贴,标准见附表1。我区选择新增的品目累加补贴标准参照上述标准执行。

  (四)累加补贴时限。2019年度。

  五、操作实施要求

  (一)按时衔接操作。累加补贴政策要与农机购置补贴政策紧密结合,必须在按规定完成农机购置补贴程序的基础上,办理累加补贴登记核实手续。

  (二)累加补贴机具登记、核实。农机管理部门要根据农机购置补贴实施结果,认真审核补贴档案材料,对累加补贴对象进行登记,填写《XX年农业机械累加补贴登记核实表》(附表2)。农机购置补贴领导小组要组织对登记的累加补贴机具进行验收并将验收结果进行公示。验收合格后,由累加补贴对象签字盖章(或手印),农机购置补贴领导小组提出验收意见。累加补贴对象和生产企业及经销商要积极配合农机购置补贴领导小组组织的累加补贴机具验收,否则经农机购置补贴领导小组研究决定,将取消购机者享受累加补贴资格和生产企业及经销商销售补贴产品资格。

  (三)累加补贴资金支付。社会事务局根据登记核实汇总表,提出累加补贴资金支付意见,由主要负责人签字并加盖公章,连同累加补贴登记核实表一份(原件)报同级财政部门,并对提供资料的准确性、合规性负责。社会事务局根据要求,将累加补贴资金通过国库集中支付直接将补贴资金拨入购机对象的补贴存款卡(折)。及时汇总登记核实表,留本级建档备查。

  六、工作措施

  要严格按照河南省农业机械管理局、河南省财政厅印发的《河南省2018—2020年农业机械购置补贴实施指导意见》(豫农机计文〔2018〕29号)要求,加强领导,密切配合,积极引导,科学调控,规范操作,严肃纪律,加强监管,确保累加补贴工作顺利实施。

  附表(附件1-2在一起,下载一次即可):

  1.大型动力换挡/换向拖拉机累加补贴标准

  2.XX年农业机械累加补贴登记核实表

  新乡高新区社会事务局 新乡高新区财政局

  2019年10月22日

政府信息公开
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号 网站标识码:4107910001

豫公网安备 41070202000112号