欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高新区新闻 当前位置 >> 网站首页 >> 新闻中心 >> 高新区新闻

高新区:打出营商环境“组合拳”

2020年10月14日 来源:原创 作者: 浏览次数: 221 次

  今年以来,高新区深入贯彻落实市委、市政府关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持以对标提升为牵引,助推全区民营企业提质增效;坚持以教育培训为基础,提升民营企业家能力和素质;坚持以政治引领为根本,大力培育和弘扬优秀企业家精神。严格落实主体责任,完善工作保障机制,成立工作专班,细化目标任务、抓好工作落实,打出了一套高含金量的营商环境 “组合拳”。

  在政策制定方面精准发力。高新区召开民营经济“两个健康”提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动会议,出台了《新乡高新区民营经济“两个健康”提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动工作机制》《新乡高新区民营经济工作联席会议工作规则》,建立高新区民营经济工作联席会议制度,成立4个工作专班,即:“一联三帮”服务企业专班、新时代民营企业家培训专班、民营企业诉求响应专班、创新评优专班。

  在金融方面,采取金融活水精准滴灌。今年以来,高新区先后召开7次银企对接会,落实展期、降息、续贷、增加投放四项举措,组织建行、农行、邮储银行等多家银行,深入企业开展一对一金融服务。先后帮助河南邦尼生物工程有限公司、河南江杨机电设备安装有限公司等48家企业累计获得授信7.11亿元,并推出续捷e贷、鼎e信贷、小微易贷、聚商快贷等信贷产品,切实降低企业融资综合成本。同时搭建具备债权融资服务、股权融资服务、政策咨询服务、平台中介服务等功能于一体的新乡国家高新区科技金融信息服务平台,进一步提高金融机构与企业的对接效率,提升金融服务能力。

  在财政方面,采取杠杆精准支撑。高新区一是积极争取上级资金。截止目前争取上级各类资金104063万元,其中债券资金53499万元,自创区专项资金19118万元,双创载体资金4800万元,其他专项资金26646万元;二是通过多种方式拓宽融资渠道。充分发挥财政资金撬动作用,成立了高新区应急转贷资金、新乡高投嵩新股权投资基金和新乡久有高新产业投资基金等,目前全区各类基金达到13支,聚焦新乡高新区四大主导产业,带动高新区重点产业发展质量和效益明显提升;三是集中财力保障民生投入。截止目前支出9.03亿元,其中教育支出2.68亿元,科学技术支出4.71亿元,其他民生支出1.64亿元,有力地支持了全区科技创新和各类建设项目的顺利实施。

  在精准服务方面,以制度创新、流程再造实现“事好办”。实行“不见面”和“零障碍、零跑腿、零等待、零聚集、零接触、零距离”“六零”审批,对符合高新区动力电池与新能源汽车、生命科学和生物技术、航空航天、大数据等四大主导产业的招商引资项目取消前置审批,开辟“绿色通道”,不允许在审批环节设置任何障碍,强化事中事后监管。所有审批事项的办理按照不超过市规定办理时限三分之二的标准执行,推行特办、快办,帮办、代办,全力以赴促项目开工、促投资生产。

  高新区坚持做好“六稳”“六保”工作,千方百计为企业纾困解难,帮助企业渡过难关,稳住经济基本盘,兜住民生底线,为“双战双胜”提供坚实支撑。

新闻中心
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号 网站标识码:4107910001

豫公网安备 41070202000112号