欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高新区新闻 当前位置 >> 网站首页 >> 新闻中心 >> 高新区新闻

3种方式分餐,首个分餐制国家标准来了!

2020年06月25日 来源:原创 作者: 浏览次数: 183 次

  日前,《餐饮分餐制服务指南》(GB/T 39002-2020)经国家标准化管理委员会正式发布,于2020年6月21日正式实施。

  受到新冠肺炎疫情影响,过去一段时间里,能够加强聚餐场景下用餐安全卫生的分餐制重新受到消费者的关注,各地政府也在要求复工的餐饮企业提供餐饮服务时推行分餐制,并提供公筷、公勺、公叉等分餐工具。但分餐究竟该如何进行?怎样才能保证分餐的效果?

  记者了解到,这份指南是全国正式发布的第一份分餐标准。该标准由山东舜和酒店集团、中国饭店协会、中国烹饪协会等单位联合起草,对分餐制的定义、实施场景、要素要求、操作规范等做出明确规定,并且界定了分餐制标识样式。

  标准中提到,基于不同用餐场景和需求而设计的分餐方法和形式,一般分为分餐位上菜、提供分餐公勺、分餐自取。

  · 分餐位上菜即按就餐人数将菜品分成单人份,每人一份呈现于餐桌;

  · 提供分餐公勺是用餐中利用公勺、公筷、公叉、公夹或公刀等专用分餐工具实现分餐;

  · 分餐自取则是使用独立餐具,并由用餐者自取或由服务人员协助取餐实现的分餐。

  标准中也对公勺、公筷、公叉、公夹和公刀等分餐餐具的设计进行明确界定。公勺和公筷作为常用分餐餐具,应该通过造型、材质、色彩和尺寸与个人餐具进行区分,并且印制“公勺”“公筷”字样。分餐餐具应有专门的盛放器皿,分餐餐具及其盛放容器使用前应清洗消毒。

  同时标准中还提出,菜品研发应充分考虑分餐需要;对有整体造型展示需求的菜品,宜考虑菜品分拆的技法设计;菜品传送过程中还应通过对菜品加盖隔离罩、为传送人员佩戴防唾液飞溅透明口罩等方式,以防止交叉污染。

  “餐饮分餐是饮食文明的体现,分餐制也是适应疫情防控常态化的系统化餐饮活动安排。”中国饭店协会会长韩明表示。未来将通过标准的规范引领、标准实施的示范带动,推动餐饮分餐制的实施,促进分餐服务的规范化、标准化,使餐饮分餐成为日常用餐方式。

新闻中心
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号 网站标识码:4107910001

豫公网安备 41070202000112号