欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高新区新闻 当前位置 >> 网站首页 >> 新闻中心 >> 高新区新闻

高新区振中街道社区工作者:以单位为家 与疫情赛跑

2020年02月09日 来源:原创 作者: 浏览次数: 1817 次

  “孩子睡了,爸妈也睡下了,你赶紧休息,别熬夜!”2月8日正月十五元宵节,晚10时许,桂苑社区服务大厅灯还亮着,社区负责人李柯杞从办事处开会回来后,清点了物资,整理完当天的报表资料,拨通了和妻子的视频通话,看着手机里儿子安详的睡姿,李柯杞眼圈泛了潮,简单嘱咐几句,又开始准备明天的工作安排。这是李柯杞自疫情开始后在社区住的第十三个夜晚。

  春节,本应是阖家团聚的美好时刻。然而,面对突发的严峻疫情防控形势,是选择陪家人过年,还是挺身而出、冒险逆行?面对采访,李柯杞乐呵呵地告诉笔者:“俺家住得远,在单位住方便!特殊时期,我们要和疫情赛跑。但凡有情况,我都能第一时间到达现场。”

  其实,李柯杞只是振中街道疫情防控一线社区工作者的一个缩影,振中街道和各个社区的干部都像李柯杞一样作出了自己的选择,典型事例不胜枚举。

  华天社区党支部书记李浩、居委会主任路彩会达成默契,坚持在社区值守,开始了24小时不断人的值班模式。白天,和社区工作人员一起通过电话拜访、深入辖区走访等方式进行宣传,排查外来人员。下班后,利用晚上的时间把白天走访的居民和电话拜访的居民情况进行整理,把外来人员信息按“返乡起点”进行汇总登记,做好台账,并把第二天要走访的重点家庭整理出来,为接下来的工作提供依据。

  据了解,振中街道从1月24日(大年三十)开始,按网格实地走访和电话拜访、微信群等相结合,积极投入到防控新型冠状病毒感染工作中。成立领导小组、应急小组、物资保障小组等,积极开展新型冠状病毒防控工作,并通过宣传栏、电子屏、广播、微信等方式加强正面宣传,引导居民以官方发布的信息为准,不信谣不传谣不造谣,避免产生不必要的恐慌情绪,通过微信推送新型冠状病毒感染的防护路线图、发放张贴致居民的一封信等途径加强对新型冠状病毒基本防控知识的宣传,提醒做好个人卫生防护,加强外来人员、外地车辆排查,加强环境整治,督促各个物业公司进行四害防治、清理卫生死角、对病毒进行消杀,加强值班值守,严明、严守工作纪律,24小时保持通讯畅通,成立疫情防控小组,做好应急预案。


  “我主要负责街道疫情防控的实时跟进,多方协调和信息梳理上报等工作,这些资料决定了我们这场“战役”怎么打,打成什么样。”2月9日,振中街道纪委书记范志刚一大早简单收拾一下沙发,就开始轮番拨打各个社区负责电话,叮嘱工作注意事项,催促及时上报数据,他为了落实好“内防扩散、外防输入”的要求,全面做好街道疫情防控工作提供精确详实的信息数据支撑,细致做好域内湖北地区和其他省市返新人员居家隔离情况。

  振中街道党工委书记周正伟和办事处主任徐善胜,在防控疫情工作展开后,带头悄悄把被褥带到办公室,吃住都在办事处。由于疫情防控工作的紧急性和紧迫性,有些文件、通知需要连夜落实。面对繁重的工作任务,这些日子,周正伟和徐善胜以单位为家,24小时坚守在岗位上,随时接到任务,随时带领工作人员加班加点落实好。等到忙完,常常已是半夜甚至凌晨。

  “这是一场没有硝烟的战斗,除了打赢,别无选择。”周正伟书记坚信,时间就是生命,打赢防疫攻坚战,就要与时间赛跑,与疫情赛跑,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,这样才能不负人民的希望和重托,向辖区人民交出一份满意的疫情防控“答卷”。

  面对疫情,有这样一群人,他们不是医护人员,却冒着被传染的危险挨家挨户排查;他们不是医学专家,却向群众宣传专业的防控常识;他们不是交警,却对外来车辆格外关注……他们,就是我们身边的社区工作者!

  供稿:振中街道办事处

新闻中心
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号 网站标识码:4107910001

豫公网安备 41070202000112号