欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高新区新闻 当前位置 >> 网站首页 >> 新闻中心 >> 高新区新闻

高新区:编织“天网”助力防疫

2020年02月07日 来源:原创 作者: 浏览次数: 1141 次

从大年初一开始,每隔一天,姜曼早上5时就要起床,有时候做饭,有时候拿瓶牛奶和面包,从位于解放大道的家中,于7时之前赶到位于道清路上的天下城小区,履行一名网格员的职责。

姜曼是高新区振中街办事处的工作人员,和她一起在天下城小区搭班的则是来自高新区财政局的王瑞林。两人同为网格员,现在首要的工作是做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。
 

 


“天网”覆盖角角落落


 

从早上7时到晚上10时,姜曼和王瑞林要忠实地履行网格员的职责。他们的职责包括但不限于协助办事处工作人员做好网格内武汉到新人员的排查登记工作,督促网格内所有小区出入口工作人员及外来人员佩戴口罩,对外来人员逐人测量体温、消毒,并登记造册,督促网格内所有超市、药店等门店按要求配备相关设备,监督网格内网吧、游戏厅、歌厅、美容美发店、洗浴中心、饭店、宾馆及校外培训机构等公共场所的关停情况,不听劝阻开业的立即上报网格长或区疫情防控指挥部办公室,监督网格内企业关停情况,违规生产的上报网格长或区疫情防控指挥部办公室。

姜曼还分包了3名从武汉返新人员,每天上午8时和下午2时分别询问一下他们的体温和身体指标是否正常,然后报给社区。

天下城小区所在的网格编号是11-3。高新区辖区52平方公里,依托社区庭院、楼栋、企事业单位、村庄固有边界等划定网格,构建辖区全覆盖、人员全参与的监管网格。全区共分为3个一级网格、17个二级网格、54个三级网格、214个网格点,每级都配有网格长,每个网格点都有自己的编号,并配备2名至3名网格员。

这214个网格点纲举目张,再加上483名网格员,如同一张编制而成密密麻麻的“天网”,如同一排排手持刀抢的战士,保护着高新区的每一寸土地、每一个角落。


“天网”重任在肩



谁来担任网格员呢?483名网格员不仅有高新区管委会、振中街办事处、关堤乡政府的工作人员,也有高新区管委会的13名领导。13名领导既担任着各级网格长,也都有自己具体负责的网格点,在网格点里,他们的身份也是普通的一名网格员,履行着与姜曼、王瑞林一样的工作职责。

每一个网格点里配备的人员都来自不同的部门,职能相互补充,形成了一整套的权责体系。

高新区除有物业管理的小区外,还有54个无主庭院,如何用网格来管理?高新区成立了19个临时党支部,书记大部分由普通群众党员担任,网格员与临时党支部结合,织成了无主庭院防控的“天网”。
 

位于柳青路上的警苑小区就是一个无主庭院,临时党支部发挥基层党员先锋作用,严厉防范疫情的传入。警苑小区的网格员季军每天都来到这里,与党员一起对进出车辆进行消毒,对人员进行登记,做好防控工作。

高新区关堤乡下辖19个村庄,网格员同样在村里坚守。他们与城市网格员职责基本相同,督促所分包的村庄居民减少外出,杜绝聚会,对外来人员逐人测量体温、逐人消毒、逐人登记,监督所有人必须佩戴口罩。

从成熟小区到无主庭院再到农村,高新区483名网格员时刻履行着网格员的职责。他们在一线发现问题后,要及时解决,不能解决的通过手机APP上报高新区综合监管和执法局指挥中心,指挥中心派发任务至相关责任单位限期进行整改,整改后由网格员复查验收,如果验收不合格,将继续整改,直至合格为止。


对“天网”管理不容情



那么高新区是如何对网格员进行管理呢?二三级网格长对网格员进行逐级管理,指导、督促、检查网格员工作实效以及在岗履职情况,同时与相关部门进行沟通协调,指挥中心定期对网格长、网格员履职情况进行考核,并将考核结果与绩效挂钩。

高新区领导既是网格长,同时也是一线的网格员,既有宏观的指挥,也有微观的一线工作。网格长和网格员履职不到位,同样受到严肃追责。疫情防控以来,高新区纪工委成立了4个督察组,对包括领导在内的所有网格员在岗履职情况进行抽查督导,已经有4名网格员下岗转为辅助岗,12人被扣除1月绩效工资,其中包括3名领导。

高新区党工委副书记刘培章说,网格员在往常的环境保护、安全生产、违章建筑、环境卫生等职责增加了疫情防控内容。

高新区网格化管理充分发挥了党政机关、办事处(乡)、社区(农村)的上下联动作用,让网格化管理有了新内涵,有力调动了每名网格长、网格员的积极性,形成了一整套完整的权责体系,做到了疫情防控的早动员、早见效,存在问题早发现早整改,体现了党的基层组织建设、社会治理创新和抗击疫情的有机结合。
新闻中心
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号 网站标识码:4107910001

豫公网安备 41070202000112号