欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高新区新闻 当前位置 >> 网站首页 >> 新闻中心 >> 高新区新闻

[新乡大民生]高新区:创新养老服务模式 让老人安享晚年

2019年11月26日 来源:原创 作者: 浏览次数: 232 次

全国文明城市 常态长效创建

  高新区60岁以上老人有8900余人,突破户籍总人口的10%,为了能够服务好社区老人,高新区不断创新养老服务模式,基本建成了居家为基础、社会为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务体系。

  为了能够让高新区的老人们安享晚年,高新区除了在全省率先实现了老龄惠民政策年龄段全覆盖,为60-79岁老人购买意外社会保险外,还采取公办民营的方式,在社区建立日间照料中心。日间照料中心配建床铺、电视等生活必需品,并为老人们提供日间休息、合理配餐、文化娱乐、医疗保健等服务。

  如今天气越来越冷,高新区的日间照料中心更是为老人们提供了温暖的休息场所。

  市民 陈化清:里面安装的有空调,每天来到这看看书,健健身。我们老年朋友还可以玩玩麻将,玩玩电脑,坐坐按摩椅。

  如今,不少老人的子女都工作忙碌,无法终日陪伴父母。社区日间照料中心通过为老人提供服务,让老人每日可以得到陪伴和照料。

  高新区金博城日间照料中心主任 白晶:年轻人上班,父母年迈,在家的时候没有人照顾。在我们这里,提醒他们吃药,给他们提供午餐,让他们在日间照料中心有同伴一起聊天、打牌,还有健身、按摩、休息都可以。

  为了能够进一步做好养老工作,高新区要在明后两年打造出“全覆盖、多层次、全方位”的养老体系。

  高新区社会事务局民政科科长 张家昌:明年将建成一个区级养老服务中心和一个街道养老服务中心,总投资570万。

  区级综合养老中心建成后,将会通过信息大数据指导全区养老服务体系,为全区老人提供现代化、高层次的养老服务。街道综合养老中心建成后,可以实现老人集中托养,向周边老年人提供安全便捷的居家上门服务等。

  高新区社会事务局民政科科长 张家昌:明年我区利用城镇老旧小区改造工程,配套三个社区居家养老服务站,让老年人在社区实现“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐”。

  为了能够全面覆盖养老服务体系,高新区还通过为分散供养的特困老人购买上门养老服务,帮助他们安度晚年。

  高新区共有分散供养老人24名、特困老人29名、建档立卡贫困分散供养老人10名。他们中有不少人到了晚年都孤寡无依,高新区从今年七月开始,为他们购买了上门养老服务,让他们在晚年可以得到很好的照顾。

  高新区社会事务局民政科科长 张家昌:每月为贫困分散老人提供4次上门服务,每次不低于3个小时的家政上门,按照老人的需求,提供助餐、助洁、助浴、精神慰藉。

  这一服务也是高新区社会事务局与国家脱贫攻坚政策结合后的创新养老服务政策。

  高新区社会事务局民政科科长 张家昌:通过政府购买,社会组织承接,提供“走进门”的居家养老服务,满足了全区贫困分散特困老年人的基本养老需求。

  前些日子,家住高新区关堤乡刘庄村的李存美儿子不幸去世。每当想起自己的儿子,老人都会痛苦流涕。负责提供家政上门服务的工作人员及时对她进行情绪安抚,让老人一次次在爱的温暖中恢复平静。

  家住高新区关堤乡庄岩村的村民马士长失去了语言能力,比别的老人更容易感到孤独,每到家政服务人员上门的时候,便是马士长最幸福的时候,仿佛自己突然就多了一个亲人一样。

  马士长的侄子 马长瑞:以前衣裳啥的,剃头啥的,俺都得操心,现在都不用俺管了。每星期都有人来给他洗衣裳、打扫卫生,家务活基本都不用俺管了,就平常给他做个饭就行了。

  无论是对特困家庭的老人,还是他们的子女,养老上门服务政策都给他们的生活带来了幸福。“老有所养、老有所乐”让他们在物质生活慢慢好转后,精神方面也能顺利脱贫。

  记者:朱 峰

新闻中心
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号 网站标识码:4107910001

豫公网安备 41070202000112号