欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高新区新闻 当前位置 >> 网站首页 >> 新闻中心 >> 高新区新闻

高新区全面启动中小学生课后延时服务工作

2019年10月11日 来源:原创 作者: 浏览次数: 542 次

  国庆节后上班的这两天,秋雨绵绵,但小雨的爸爸妈妈感到分外开心,再也不用一到下午5点就开始坐立不安,操心孩子,担心老人,终于可以安心的上下班了!

  这一切,都得益于高新区全面启动中小学生课后服务工作!

  小雨是高新区和兴小学的学生,学校下午的放学时间是17:00,小雨的爸爸妈妈都在市里打工,下班时间是18:00,甚至更晚,只有让小雨的爷爷奶奶接送了。晴天还好,遇到下雨、下雪等恶劣天气,心情比天气还阴,不仅要操心孩子,还担心老人的安全!急匆匆下班赶到家,还要给孩子辅导检查作业,每天会忙到很晚!实在没办法只好每月花费数百元选择学校附近的辅导班或午托班帮助接孩子和辅导功课,每月的辛苦费都给了辅导班或午托班了!多盼望,孩子的放学时间和家长的上班时间一致,或者晚一点!

  好消息来了!高新区为满足学生课后在校服务需求,缓解学生家长实际困难,根据《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》和中共新乡市委教育工作领导小组《关于积极做好中小学生课后服务工作的指导意见》,在全区所有中小学全面启动中小学生课后延时服务工作!



和兴小学



庄岩小学

大介山小学

  高新区学校课后延时服务工作坚持“家长自愿”原则,由家长委员会组织报名向学校提出延时申请,学校审核申请并与家长明确双方权利义务和责任分工。学校坚持安全第一,重点加强了安全教育,强化“安保”工作,做到“集中有人监管,活动有安全措施,进出有统一组织”,确保师生安全。延时服务时间,原则上是每周一至周四学习日(寒暑假和法定节假日除外)学校下午放学后,夏季17:30 -18:30,冬季16:30 -17:30;服务场所:学校教室、功能室、操场等校内场所;服务内容:课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、观看适宜儿童的影片、开展社团活动、对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助等。无论是文化补习还是兴趣班,都有专门的老师进行辅导和看管。



新一街中学小学部

新一街中学中学部

  课后延时服务既让学生保证了有效学习时间,帮家长们解除了后顾之忧,又能丰富学生的课外生活,兴趣和才艺也得到进一步的锻炼和发展。



柳青路小学

  高新区的课后延时服务刚刚开始,下一步,将认真做好课后服务工作,确保把好事办好;确保做到“服务全面和全面服务”,把全区中小学的课后服务工作做实、做细、做好;坚持因材施教,确保课后服务形式多样、内容丰富,戒空避虚、务求实效;落实安全制度,加强安全检查,确保师生安全;成立由家长、教师、督学等组成的监督委员会,对课后服务工作进行全过程、全方位监督;严格落实各项廉洁纪律,坚决杜绝滥发津补贴等违规违纪现象发生;加强经常性的互学互鉴,开展学校之间的观摩交流、相互学习借鉴活动,保证服务质量,确保学生满意、家长放心、社会认可。

新闻中心
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号