欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高新区新闻 当前位置 >> 网站首页 >> 新闻中心 >> 高新区新闻

​岁岁又重阳!这个重阳,高新区关堤乡的老人这样过……

2019年10月07日 来源:原创 作者: 浏览次数: 267 次

  重阳节又称重九节、晒秋节,古时民间有登高祈福、秋游赏菊、拜神祭祖及饮宴求寿等习俗。传承至今,又添了感恩敬老等内涵。当国庆遇上重阳,高新区关堤乡党委、政府组织全乡开展了一系列丰富多彩的活动。

  “岁岁重阳,今又重阳……”,在关堤乡东台头村委会大院内,台上村民曹子中深情朗诵着诗词,台下老人们欣赏着精彩的文艺节目,人群中鲜亮的“红马甲”包饺子、煮饺子、端饺子忙的热火朝天。这是东台头新一届村两委,首次为全村300余名60岁以上老人奉上的孝道大餐。

  和面、调馅、包饺子……在包饺子这件事上“巾帼更是不让须眉”。任庄村这场饺子宴是由志愿者集资筹备,专门为老人准备的,村民和志愿者们忙着包饺子,让老人在吃饺子同时,感受到了国强则民富和浓浓的孝道文化。

  塔小庄村一直以来十分重视老年人工作,此次爱心协会借重阳节文艺演出,举行爱心捐助发放仪式,为家中有病人、常年卧床不起的郭玉成等7户村民发放了大病救助款,共计20600元。活动现场,近400余名村民们欢聚一堂,看节目、发救助、吃烩菜,处处洋溢欢声笑语。

  无独有偶,南马庄村民樊明伟以实际行动践行了尊老爱老传统美德,为全村60岁以上的老人发放米、面、油等礼品。据了解,去年重阳节,樊先生就以同样的方式,向全村60岁以上的老人表达了节日的问候,沉甸甸的礼品背后,是樊先生和锦源化工有限公司践行社会责任,回馈父老乡亲的真实诠释。

  “家有一老,如有一宝”,为了更好宣传推动城中村改造工作,西台头村两委以重阳节为老年人发放礼品为契机,逐一向老人详细讲解我区城中村改造相关政策及进展情况,描绘着西台头未来发展规划愿景。老人们拿着礼品满脸欣喜,对村里发展更为关心,纷纷表示今后将积极配合村两委工作,支持城中村改造,争取早日搬新家、住楼房!

  除此之外,张八寨、小介山、郭小庄、刘庄等村庄,为老人送去鸡蛋等营养品和现金的慰问活动;司马、白马、马堤、刘堤、庄岩、东杨村、西杨村、油坊堤等村,纷纷通过戏曲等老年人喜闻乐见的精彩文艺演出送去欢乐;柿园等村更是别出心裁的送上澡票让子女带老人洗澡,与老人聊家常等活动,为老人带去生活、精神的双重陪伴。

  据统计全乡各村共开展文艺演出20余场,举办“孝道大餐”19场,爱心捐助2次,参与人员达2万余人次。通过一场场演出、一碗碗饺子,一句句关怀,满满的仪式感弘扬了尊老敬老的传统美德,为社会、为单位、为家庭积蓄了满满的正能量。村村开展、家家动员、人人参与,拉近了干群关系,凝聚了全乡人心,激发了发展信心,增强了工作合心,是“不忘初心 牢记使命”主题教育的具体体现。今后,关堤人将以服务群众为理念,以实际行动继续书写乡风文明的美丽画卷!

















新闻中心
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号