欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高新区新闻 当前位置 >> 网站首页 >> 新闻中心 >> 高新区新闻

走!到原阳水牛稻农业特色小镇考察取经

2019年09月05日 来源:原创 作者: 浏览次数: 703 次

  9月5日,秋高气爽,晴空万里。高新区关堤乡党委书记张孟千同志带队,乡、村两级干部代表10余人来到原阳县太平镇水牛赵村的水牛稻农业特色小镇考察学习。

  中国原阳水牛稻农业特色小镇位于黄河湾区,原本是一片盐碱地,“夏天一片水汪汪,冬天一片白茫茫,夜里走路刷刷响,只长红荆不长粮”是该地的真实写照。上世纪70年代,原阳人民引黄灌溉,终于将这片盐碱地变成了稻米良田,再现了“九曲黄河水,百里稻花香”的景象。





  2012年,原阳原生种植农民专业合作社注册成立,同年合作社以水牛赵的谐音注册“水牛稻”品牌,自此开始全力打造原阳大米中国第一米代表品牌“水牛稻”。近年来水牛稻不断创新,已发展为集优质原阳大米种植、销售、乡村旅游、农业观光、农事体验、研学教育为一体的田园综合体,被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范户”,2017年入选河南省田园综合体建设试点项目,获得了省市各级领导的支持与肯定。





  中国原阳水牛稻农业特色小镇包含有稻田—螃蟹—鲤鱼生态养殖、缤纷果园、有机蔬菜园、农产品加工厂、农事体验中心、儿童王国、手工作坊等多个特色项目,别出心裁,匠心独运。更有水岸商业餐厅、民宿、温泉酒店、农耕文化展馆、养老康复中心、生态停车场等健全的配套服务设施,无疑是周末节假日休闲娱乐、体验农耕文化的大好去处。





  放眼望去,满目皆是诗篇。微风吹来,碧绿可爱的稻田掀起层层波浪,风姿绰约的荷花也开始袅袅起舞,仿佛在向游人频频示意,欢迎客人的到来。白鹭低飞、蜂围蝶阵、湖水粼粼、鱼蟹嬉戏,再加上曲折幽静的栈道走廊、清雅婉约的建筑风格,多彩炫目的儿童王国,门楼景观、特色雕塑、LOVE湖心岛、码头栈道、垂钓观赏平台、阳光沙滩......旖旎的风光,醉人的花香,仿佛走进了世外桃源和童话世界,令人心旷神怡、流连忘返。

  水牛稻农业特色小镇的成功为关堤乡的绿色发展提供了借鉴学习的范本和具体可行的经验,关堤乡将牢牢抓住乡村振兴和自主创新示范区建设的大好机遇,以“时不我待,只争朝夕”的使命感和紧迫感,加快建设美丽富饶的崭新关堤,真正实现与全民共建共享小康社会和改革开放成果。

新闻中心
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号