欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高新区新闻 当前位置 >> 网站首页 >> 新闻中心 >> 高新区新闻

[河南省功能高分子膜材料创新中心] 高博会 让我们结缘

2019年09月05日 来源:原创 作者: 浏览次数: 881 次


资料图片

  “去年在高博会上我们共同埋下了种子,今年已经萌芽并且茁壮成长了。在今年的高博会上,我们很想让它亮亮相。走,咱们先去看看。”一提到首届高博会企业的收获,河南银金达集团技术研发中心主任周宏涛便赞不绝口,“真是感谢市政府为我们搭建这么好的平台,让企业与高等院校、知名专家有了无缝对接。我们有共同语言,所以很快就有了共鸣。这不,我们的共同结晶,已经诞生了。”

  周宏涛的喜悦主要是河南省功能高分子膜材料创新中心(简称创新中心)的建成。可不能小看这个创新中心,虽然大家觉得高分子膜材料不大好理解,举个简单的例子吧,一条看起来普通的塑料绳,强度超过钢丝,既轻便又实用。这就是高分子材料发挥的重要作用。创新中心的6家投资股东,涵盖上下游企业、科研院所和行业协会。专家团队,包括郑州大学、省科学院化学所等7名专家委员,2名院士,均代表着行业最高水平。现有研发人员10人,全部是各个领域的高端人才。

  去年,在高博会上,周宏涛和他的科研团队放下了所有的工作,积极参与到高博会上来,他们听了领域内顶级专家的讲座,受到了很大的启发。这边是前景看好的科技成果待字闺中,那边是企业急需高新科技引进。“过去专家的科研成果只是在实验室里,发表在论文中,我们企业急需先进的技术,提升市场竞争力,就这样,在首届高博会上,我们积极与专家对接,终于达成了共识。”周宏涛介绍。通过高博会,企业纷纷“借脑”,采取与科研院所、专家“攀亲”的方式,来弥补缺乏专业性科技人员的弱势。创新中心的建成,便是很好的例子。

  李丽丽现在是创新中心的研发人员,她带领3人小组,针对生物可降解材料技术进行研发。李丽丽今年32岁,精明干练,研究生学历,是我们新乡人。回新乡之前,一直在苏州纳米城从事有机发光材料的研究,属于高分子材料的改性及应用技术。她在生物可降解材料的改性、制备及应用等方面具有丰富的知识积累。“先有创新中心,再有我的。”李丽丽开玩笑说,“也可以说,有了高博会,我有缘结识了银金达,才有机会回到了家乡,有了自己的用武之地。”从今年年初入职,李丽丽已带领团队完成了三项科技成果,正在积极申报专利。

  在周宏涛的带领下,记者来到新建成的创新中心,四层小楼,集办公、实验室于一体。这里的物理检测实验室、化学检测实验室、合成实验室、综合实验室都已经建立完毕,这是近一年努力的结果,马上就要与大家见面了。“前期创新中心虽然已经成立,但没有固定的场所,科研人员比较分散。新址的建成,一切功能基本完备,我们的研发将进入快车道。”周宏涛信心满满。创新中心的发展原则为“方向明确、技术可行、价值实现”,已经确定了“特种树脂材料、高性能膜材料、功能化膜材料”三个研发方向、九个具体课题,数名名牌大学高分子专业的硕士研究生,已经开展研发工作。下一步,创新中心努力在高分子膜材料尖端领域、行业共性难题、市场急需产品和技术等方面早日取得突破,加强同国内高分子行业高端人才的联系,争取吸引更高端人才的加入,引领创新中心向更高层次发展。

  “近期,我们正在积极筹备参加第二届高博会,一个是让创新中心高调亮相,再就是召开国内外知名专家学者学术论坛。”周宏涛说。很希望通过第二届高博会的召开,让更多企业与专家学者零距离直面对话、平等交流,激发出更多的火花,结合新乡的特色和优势,促使一批含金量高的创新型项目在新乡落地。

新闻中心
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号