欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高新区新闻 当前位置 >> 网站首页 >> 新闻中心 >> 高新区新闻

“逼疯”上海人的垃圾分类已到新乡 高新区正试行 你准备好了吗

2019年09月05日 来源:原创 作者: 浏览次数: 477 次

  “垃圾分类”可以说是当下全国人民最关心的热门话题。因为自7月1日起,上海已率先全国正式进入强制垃圾分类的时代。那么很多市民询问,垃圾分类管理什么时候在我市推行呢?

  这里是位于凤泉区,我市唯一的一处生活垃圾无害化处理场,它于2005年建成投用,目前已处于超负荷运营状态,库容已趋饱和。

  为解决将来城市生活垃圾的处理问题,我市又在静脉产业园建设了生活垃圾焚烧发电项目,预计明年5月份建成投入试运行。而要实现生活垃圾焚烧发电,同时达到资源化、无害化处理的目的,这其中最重要的环节就是前端的垃圾分类管理。

  据了解,目前我市在高新区选择了新谊城、天下城等10个小区,作为垃圾分类管理的试点,8月15日,记者在新谊城小区采访时发现,小区每个单元门口都摆放着两个垃圾桶,一个收集厨余垃圾、一个收集其他垃圾,实行生活垃圾的干湿分离。

  高新区新谊城小区居民:在家先分,把这些容易腐败的,比如生活垃圾就直接放到一个袋子里,一些纸一类的或者可以回收再利用的再放一起,这样家里也干净了,也不招苍蝇了。刚开始总感觉还有点麻烦,实际就是个习惯问题,我想咱们老百姓应该都能适应,也不是很复杂的技术问题。



  记者注意到,这些垃圾分类管理的试点小区内,都配备了智能分类投放设施。居民通过刷卡、按钮、自动开箱、投放,将不同的垃圾投放至不同的箱体,垃圾箱则根据居民投放的垃圾,自动进行称重,然后换算出积分反馈到智能垃圾分类居民卡上。累积到一定分值后,居民便在小区的兑换机上兑换物品。

  河南省中联再生资源集团有限公司新乡区域经理 吴帆:

  新谊城小区目前咱们配备了10名督导员,投放了3台智能垃圾回收设备,从7月1号起开始试运行,居民都比较支持,包括可回收物这一块,居民都开始投放了。

  垃圾分类管理目前还在高新区试行,而根据住建部、发改委等9部委“自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作”的要求,垃圾分类已是大势所趋,你准备好了吗?

 









 

 
新闻中心
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号