欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高新区新闻 当前位置 >> 网站首页 >> 新闻中心 >> 高新区新闻

高新区2018年经济社会发展成就新闻发布会召开

2019年02月27日 来源:原创 作者: 浏览次数: 501 次

  2月26日,高新区2018年经济社会发展成就新闻发布会在新乡市政府新闻发布厅召开。高新区党工委副书记刘培章作发展情况通报,高新区经济发展局、科学技术局、社会事务局、国土规划建设管理局等部门负责同志出席并回答记者提问,市政府新闻办副主任王高峰主持发布会。

  高新区党工委副书记刘培章就高新区2018年经济社会发展成就进行了发布。

  2018年,新乡高新区坚持稳中求进工作总基调,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全年经济稳中有进,项目建设实现新突破,三大攻坚战有力推进,基础设施建设和科技创新成果丰硕,民生事业加快发展,体制机制改革继续深化,全面从严治党向纵深推进,社会大局保持稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强。在2018年度全国157个国家高新区评价中,新乡高新区综合排名从2017年的92位上升至2018年的84位,提升了8个位次。

  主要经济指标稳中有进。全年实现地区生产总值146.1亿元,同比增长13.6%,增速居全市第1位;规模以上工业增加值同比增长16.5%,居全市第1位;固定资产投资同比增长12.6%;实现社会消费品零售总额66.7亿元,同比增长9.7%;完成一般公共预算收入9.1亿元,同比增长13.1%。

  重点项目快速推进。全年实现新开工项目26个,总投资211.3亿元,其中3亿元以上项目19个。全区19个省、市重点项目中均超额完成年度投资目标,其中2个省重点项目全年累计完成投资6.2亿元,完成年度目标的155.9%;17个市重点项目全年累计完成投资23.7亿元,完成年度目标的161.6%。

  招商引资力度持续加大。全年共引进项目72个,总投资约393亿元,其中百亿元以上项目2个,10亿元以上项目4个,5-10亿元项目5个。全年内资完成54.6亿元,完成年度目标的103.8%;利用外资8469万美元,完成年度目标的102.4%。

  自创区建设成果丰硕。2018年,高新区圆满完成了市政府下达的10大创新体系36项指标。先后引进白俄罗斯院士团队、清华大学邱新平教授等一批高层次人才(团队),新引进环境与健康、过滤产业等7个产业技术研究院;向40余家企业发放科技创新券1490万元,累计帮助企业获得科技贷款1400万元;中原股权交易中心挂牌企业新增22家,居全市首位;新增高新技术企业21家,总数达到59家,占全市的34%、新认定省级研发平台8家;成功获批国家创新创业特色载体,获得中央财政支持资金2500万元、华兰生物疫苗有限公司四价流感病毒裂解疫苗在我国首个获批上市;全省第一家杰出外籍科学家工作室“道路绿色再生利用科学家工作室”落户高远公司。

  城乡面貌进一步改善。总投资20亿元的城市建设提升工程项目全面铺开,全年累计完成投资近8亿元。南外环(107国道-新中大道)、纺织路(新飞大道—丰华街)等9条新建道路陆续竣工;科隆大道、华兰大道、丰华街、道清路4条主要干道拓宽改造顺利完成;振中街、丰华街、纺织路等断头路已相继打通;总投资1亿元的南湖公园正在抓紧建设,今年5月份即将投入使用。全年新增绿化面积16万平方米。

  城市管理水平提升明显。创新城市网格化管理机制,全面推行以克论净、深度清洁的工作模式,在全市城市管理考核中,高新区始终保持第1名的位次。首创的油烟监管信息化工作模式在全市推广应用。2018年全市文明城市建设常态化管理考核中,高新区名列第1名。

  群众获得感进一步提升。在全省率先推出“60-79周岁老年人购买意外伤害保险”优惠政策,已为6605名老年人签订正式投保合同。振中街小学投入使用,新一街中学、柳青路小学等工程已全面启动。村(社区)综合文化服务中心建设任务全面完成,在全市15个县(市、区)中排名第1,南马庄村改革发展纪念馆建成开放,得到了中组部领导的肯定。深入推进扫黑除恶专项斗争,“雪亮工程”建设投入经费183.39万元,新增高清摄像头430个,立体化防控体系进一步加强。信访渠道进一步畅通,社会大局和谐稳定。

  生态环境得到有效改善。2018年,高新区PM2.5平均浓度63微克/立方米,PM10平均浓度104微克/立方米,优良天数177天(比2017年增加4天),在“以克论净”考评中23次第1名、9次第2名。“城市清洁日”考评中28次第1名、1次第2名。

  2019年,高新区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省委十届八次全会、市委十一届九次全会精神,牢牢把握自创区建设的历史机遇,继续坚持“创新至上、项目第一、效率优先”的工作理念,坚持开发区、自创区、自贸区“三区合一”的发展路径,强化创新驱动发展战略,深度聚焦四大主导产业,着力抓重点、补短板、强基础、提品质、优环境,坚决打赢“三大攻坚战”,以党的建设高质量推动经济发展高质量,持续增强辖区民众的获得感、幸福感、安全感,为新乡更加出彩做出新贡献。具体将做好以下五方面工作:

  一是坚持创新至上,聚焦创新能力提升,聚力创新生态营造,确保自创区建设亮点更突出、特色更鲜明;

  二是坚持项目第一,打好外引内培组合拳,以重大项目建设为依托,确保全区产业优势更明显、经济高质量发展更牢固;

  三是坚持效率优先,放大政策优势,主动对标自贸区建设标准,确保服务保障更贴心、营商环境更优良;

  四是坚持民生为本,加快建成区提质与延伸区扩容,确保人居环境更舒适、群众获得感更充实;

  五是坚持党建引领,全面提升本领,持续转变作风,确保党的建设更坚强、干部队伍更有活力。

  在记者提问环节,高新区相关负责同志分别就自创区建设、四大主导产业、南湖公园建设、健康养老等关注度较高的问题进行解读。

新闻中心
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号