欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高新区新闻 当前位置 >> 网站首页 >> 新闻中心 >> 高新区新闻

加压奋进 负重拼搏 为全市创新引领发展竖好标杆

2018年04月10日 来源:原创 作者: 浏览次数: 2612 次

加压奋进  负重拼搏  为全市创新引领发展竖好标
——王登喜市长莅临我区调研
 
  4月8日,王登喜市长带领市直有关部门负责同志到我区调研。市委常委、统战部长、市政府党组成员兼高新区党工委书记薄学斌陪同调研。
 
新乡高新技术产业开发区管理委员会
 
  王市长一行先后到加速器二期、过滤产业园、深实科技等项目现场进行实地调研。
 
新乡高新技术产业开发区管理委员会

新乡高新技术产业开发区管理委员会
 
  随后召开座谈会,王市长听取了我区工作汇报。就进一步做好自创区建设工作,王市长提出明确要求。
 
新乡高新技术产业开发区管理委员会
 
  一、肯定成绩,正视问题。王市长对我区所取得成绩给予充分肯定。一是发展思路更加清晰。二是政策体系更加完善。三是体制机制更加高效。四是创新生态更加优良。五是创新引领作用更加明显。他同时指出,要进一步正视当前发展中所面临的问题:一是创新主体少而不强。作为国家自主创新示范区核心区,我们与郑州和洛阳高新区相比,在国家和省级研发机构、实验室、工程技术中心等创新主体方面差距明显。二是国家和省级重大专项不多。缺乏对经济社会发展具有较强拉动作用的支撑项目。三是科技创新多元投入机制不完善。还没有形成广泛的多元投入机制,风投机构尤为缺乏,企业科技创新投入仍然不足。四是机制创新红利空间依然很大。尽管我们进行了体制机制改革,但如何持续创新机制,赢得更多红利还有很大空间。
 
  二、牢记使命,勇于担当。郑洛新自创区新乡片区担负着创新引领的重大使命。自创区核心区就是试验田和主引擎,就是要把崇尚创新、注重协调、倡导绿色、开放共享的新发展理念贯穿到经济发展之中,为全市树立标杆,做好榜样,探索经验,做出示范。
 
  三、突出重点,精准培育。创新的关键是创新能力,就是要抓住“四个一批”这个核心,扶持一批创新引领型企业、搭建一批创新引领型平台、培育一批创新引领型人才、引进一批创新引领型机构。要围绕四大产业集群,紧抓中航工业、华大基因、北科生物、华兰生物、华为、九次方等企业,扶持创新引领型企业发展。要支持企业与高校联合组建工程研究中心,加快健康中原研究院、华为九次方大数据研究院等创新平台建设。要通过为高端人才和团队制定个性化的培育、支持和服务方案,大力引进创新引领型人才。要通过引进等方式,加快培育创新引领型机构。要高度重视先进制造园区的“一台两器”建设,为企业孵化和加速提供好服务。
 
  四、汇聚资源,注重协同。自创区建设是一项系统工程,需要全市各部门进一步解放思想,财政、规划、国土部门都要加大力度,同心协力,集中精力和优势资源向自创区、向核心区倾斜。科技部门要加大国家实验室、国家工程技术中心等研发机构和研发平台的争取力度,具备条件的要抓紧组织申报。工信部门要吃透《中国制造2025》相关政策,争取获取更大支持。
 
  五、深化改革,激发活力。高新区虽然率先在全省迈出了体制机制改革的第一步,但是机制创新的红利空间依然很大。要围绕主导产业,进一步抓好专业园区建设,通过成立专班、完善奖惩政策等措施,激发干事创业的积极性,有效实现园区经济的快速壮大。
 
  王市长强调,高新区发展有了一个好的势头和好的基础,还需要进一步加压奋进、负重拼搏,争取为国家自创区建设做出新乡奉献,为创新引领发展竖起新乡标杆。
 
新乡高新技术产业开发区管理委员会
 
  薄学斌同志表示,王市长此次调研为高新区未来发展进一步指明了路径,我们将把王市长的各项指示落到实处,努力把工作做实、把作风做实、把成绩做实,一定不辜负市政府对高新区的期望。
 
新乡高新技术产业开发区管理委员会

新乡高新技术产业开发区管理委员会
新闻中心
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号