欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高新区新闻 当前位置 >> 网站首页 >> 新闻中心 >> 高新区新闻

建设国家自主创新示范区 实现经济社会高质量发展

2018年03月30日 来源:原创 作者: 浏览次数: 3734 次

——市委书记张国伟莅临我区调研
 

  3月28日,市委书记张国伟带领市直有关部门负责同志到我区调研。市委常委、统战部长、市政府党组成员兼高新区党工委书记薄学斌,党工委副书记、管委会主任郭培山陪同调研。

  张国伟书记一行深入现代包装、恒大御府、过滤产业园、正大航空无人机等项目现场,实地了解企业生产经营、项目建设情况,就加快项目建设、集群集聚发展、优化营商环境等提出要求。随后召开座谈会,听取我区工作汇报。张国伟书记对我区经济社会发展、自创区建设、体制机制改革、班子团结干事等方面给予充分肯定。

  张国伟书记指出,虽然目前高新区进步很大,但是横向与先进地区对比仍然存在差距。一是规模小。地区生产总值、工业增加值等指标数据差距明显,在全国国家高新区中排名靠后。二是整体科技水平不高。高新技术企业在数量、规模、质量上难以支撑高新技术产业的发展。三是龙头支柱不强。目前高新区还没有规模超50亿的企业。要正视问题,进一步增强紧迫感、责任感和使命感。

  张国伟书记对我区下一步整体工作思路表示赞同,并强调高新区要按照市委经济工作会议精神抓好落实,紧紧围绕“建设自主创新示范区,实现经济社会高质量发展”这个主题目标,重点做好以下几项工作。

  一要强化自创区使命担当。郑洛新国家自主创新示范区是国家赋予我们河南自主创新示范的一项艰巨任务,是希望我们能够在国家自主创新方面创造出可推广、可复制的成功经验。自主创新示范区这块牌子不是奖杯,仅仅是一张入场券。高新区要牢固树立勇于负责的担当精神,不忘使命,圆满完成任务。要牢固树立危机意识。新乡高新区只是郑洛新自主创新示范区建设当中的一部分,在整体经济发展水平和规模上与郑州和洛阳高新区相比还存在很大差距,要进一步增强危机感和紧迫感,不能拖全省的后腿,要以更大的决心,更大的力度来推动自主创新示范区建设。要发挥好示范引领作用。高新区是自主创新示范区的核心区,在自主创新方面一定要充分发挥出引领全市发展的示范带动作用。推进自创区建设不仅仅是高新区的事,也是新乡市的事,更是全省的大事,所以高新区还需进一步提升思想站位,自我加压,负重奋进,努力开创自创区建设工作新局面。

  二要强化自创区目标导向。要以自创区建设“10大体系37项任务”为目标,通过对标找到差距,进一步明确工作重点,理清工作思路,制定有效的方法和措施,确保自创区建设各项工作取得实效。

  三要强化项目总抓手。经济社会发展、民生改善,最终体现在具体项目上。高新区要继续坚持“创新至上、项目第一、效率优先”的发展理念,以项目建设为总抓手,推进高新区经济社会快速发展。要围绕主导产业抓项目。明确方向,突出重点,紧紧围绕已确定的四大主导产业(动力电池与新能源汽车、生命科学和生物技术、大数据、航空航天军民融合),延链补链强链,促进产业向“高端、聚集、特色”方向发展。要围绕科技创新抓质量。我们是高新区,又是自主创新示范区,因此要紧盯“高、精、尖”项目,招大引强。瞄准行业或学科带头人,通过建设研发平台,为产业可持续发展提供强劲动力。要围绕项目抓服务。把服务融入到项目推进工作中,以服务抓落实,以服务提效率,确保项目能够快落地、早建成、早见效。

  四要强化“一招四引”重要举措。要突出开放招商这一重点,创新招商引资方法,综合运用产业链招商、以商招商、亲情招商、建立产业基金招商等方式,引资、引智、引金、引企,推动集群集聚发展。

  五要强化营商环境的优化。要强化要素保障,努力打造最优营商环境。紧抓体制机制改革这个“牛鼻子”,扎实推进“放管服”改革,不断提升政务服务水平。要优化社会环境,维护企业家合法权益,以“扫黑除恶”专项斗争为契机,为项目建设和企业生产经营创造良好的金融和法制环境。整合优势资源,通过良好的城区面貌、健全的人才机制、完备的配套设施,吸引项目,留住人才。

  张国伟书记指出,省委、省政府高度重视高新区的改革进程,对于目前所取得的成绩予以充分肯定,并给予了2000万元的资金奖励。但改革不是尽善尽美的,它是一个不断完善的过程,改革永远在路上,只有进行时,在继续深化改革的同时,还要巩固好改革成果。在改革实施过程中要立足于调动全员积极性,注意绩效评估,通过评估发现问题,破除障碍,通过改革解决问题,最终实现高新区高质量、高速度的发展目标。

  张国伟书记最后强调,改革盘活存量,开放扩大增量,环境促进发展,要重点做好土地等资源的存量盘活工作。抓经济工作首先就是要盘活存量。其次开放招商增加增量,而且要靠存量带动增量。高新区能在短时间内完成改革,走在全省的前列,这充分体现出了高新区领导班子拥有强劲的执行力,希望高新区今年有大的变化。同时,市委、市政府也给予高新区厚望,相信高新区改革一定能成功,也相信高新区在薄学斌、郭培山同志的带领下,能够进入新时代,开创新局面,创造新辉煌。

  薄学斌同志表示,市委对高新区提出了殷切希望和要求,我们下一步将在思想上求实,态度上务实,作风上扎实,工作上落实,以全新的面貌,昂扬的斗志,再思考,再创新,再出发,从作风、方法、效率上,从发展理念、发展路径、发展质量上再造高新区。一定不辜负市委、市政府的厚望。

新闻中心
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号