欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优惠政策 当前位置 >> 网站首页 >> 企业与便民服务 >> 优惠政策

新乡国家高新技术产业开发区高层次创新创业人才扶持政策实施细则(试行)

2014年08月30日 来源: 作者: 浏览次数: 10080 次

第一章  总 则
  第一条  为贯彻落实《关于建设新乡国家高新技术产业开发区高层次创新创业人才特区实施意见》(新办〔2014〕1号)精神,特制定本细则。
  第二条  成立新乡高新区人才管理改革试验区(后简称人才试验区)建设工作领导小组。在高新区人才试验区工作领导小组领导下,建立领导小组例会制度,人才配套政策的组织实施由区人才试验区办公室牵头,领导小组成员单位根据职责分工,承担和落实相应工作。
  第三条  引进五大类人才(需与企业签订三年以上聘用(劳动)合同)
  (一)中国科学院院士、中国工程院院士;
  (二)对国家有突出贡献的中青年专家,享受国务院特殊津贴的专家,国家千人计划、万人计划、青年科技拔尖人才人选;获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖或相当奖项一、二等奖的主要完成人;国家“863”、“973”等重大科研项目主持人;国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心学术技术带头人;其他纳入国家、省人才计划的突出贡献者。
  (三)博士生、硕士生导师,具有博士学位的高层次人才;省、市级优秀专家,省百人计划人选,中原学者;
  (四)在海外取得硕士以上学位,并在海外知名高等院校、科研机构、金融机构、世界500强企业等担任高级管理人员并具有两年以上工作经历的海外高层次人才;
  (五)企业急需的掌握高级技术的人才(即:个别需要破格引进的主导产业、新兴产业、重点工程等领域紧缺急需、且具有硕士学位或高级职称的人才,并经人才试验区领导小组认定的)。
第二章  扶持政策
  第四条  生活津贴
对进入高新区企业工作的各类高层次人才,除享受国家、省市及企业给予的各项待遇外,经认定后,从次月起人才试验区办公室将再给予一定的生活津贴。
  (一)对于引进的第一类高层次人才,给予每人每月5000元的生活津贴;
  (二)对于引进的第二类高层次人才,给予每人每月3000元的生活津贴;
  (三)对于引进的第三、四类高层次人才,给予每人每月1000元的生活津贴;
    对进入高新区博士后科研工作站主持开展研究工作一年以上的国家海外高层次人才 “千人计划”、省海外高层次人才“百人计划”人选,除享受以上生活津贴外,经认定后,人才试验区办公室一次性发放特殊人才津贴10万元;
  (四)对于引进的第五类人才,经评选获得“高新区突出贡献高级技术人才”奖的,除享受有关奖励政策外,给予一次性3000元的生活津贴。
  第五条  创业扶持
在给予生活津贴的同时,对符合前四类的高层次人才新办高新技术企业的,再给予以下创业扶持:
  (一)创业资金扶持。高层次人才创办符合高新区主导产业发展方向的高新技术企业,经专家评审具有一定的成长性,并且将来在高新区实现产业化的,给予20万元的创业启动资金扶持。
  (二)贷款贴息补助。对高层次人才创办的高新技术企业有贷款的,给予两年期内100万元贷款额度以内的贷款贴息补助;
  (三)税收留成补贴。在国家政策规定范围内,高层次人才所缴纳的个人所得税中,高新区财政地方留存部分的50%,以奖励的形式,等额补贴支持高层次人才创新创业。
  (四)房租补贴。对高层次人才创办的企业租用创业场地的,给予三年期每年2万元的用房补贴。
  (五)社会保险补贴。企业每吸纳一名全日制硕士以上学位的人员到企业工作,并签订三年以上聘用(劳动)合同的,可按每人3000元发放专款补贴用于企业交纳各类社会保险,每个企业享受补贴人数最多为5人。
  第六条  安家补贴
引进人才调入并与用人单位签订五年以上聘用(劳动)合同的,人才试验区按照以下规定提供安家补贴,分5年逐步到位:
  (一)符合引进的第一类高层次人才,每人补贴安家费50万元。
  (二)符合引进的第二类高层次人才,每人补贴安家费20万元。
  (三)符合引进的第三、第四类高层次人才,每人补贴安家费5万元。
上述享受安家补贴费的各类高层次人才在本区范围内流动的,其工作年限可以累计计算。安家补贴每个家庭只能享受一次。
  第七条  配偶子女安置
  (一)引进人才随调配偶的就业问题原则上由引进企业负责解决,不能解决的或因专业对口等原因不能安置的,由人才试验区工作领导小组相关部门帮助协调解决。
  (二)引进人才子女义务教育阶段可自行选择高新区所属学校就学,在区外其它学校自行择校就学的,人才试验区办公室一次性给予每人1万元的教育补贴。
第三章  申办手续
  第八条  引进的高层次人才应及时填写《新乡高新区高层次人才扶持计划申请表》,并提供以下相关材料的原件、复印件报人才试验区办公室进行初审:
  (一)用人单位的书面申请;
  (二)本人的学历、学位、专业技术资格证书以及业绩证明材料;
  (三)拥有的自主知识产权证书、专利证书等材料;
  (四)企业法人营业执照、税务登记证;
  (五)企业同高层次人才签订的聘用(合同)书原件及复印件;
  (六)其它申请表填表说明中需提供的各类有效的证明材料。
  第九条  对申报表和申请材料,由人才试验区办公室组织有关专家组成评审委员会进行初审后,提交人才试验区工作领导小组进行审核,确定可享受扶持政策内容后,提交党政联席会议确定。所有扶持资金,均由财政局兑付到企业,由企业对奖励人发放。对不符合条件的,将以书面告知用人单位。
第四章  资金管理
  第十条  本细则涉及的人才扶持资金事项按《新乡高新区人才管理改革试验区建设专项资金使用管理实施细则》(待定)执行。
第五章  附 则
  第十一条  本细则中与高新区其他对企业扶持政策重复的,按就高不重复的原则执行。
  第十二条  本细则自发布之日起实施,由人才试验区办公室负责解释。
 
企业与便民服务
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号 网站标识码:4107910001

豫公网安备 41070202000112号