欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业服务 当前位置 >> 网站首页 >> 企业与便民服务 >> 企业服务

国税工业企业税收优惠政策

2010年10月17日 来源: 作者: 浏览次数: 8259 次

国税工业企业税收优惠政策

    一、流转税新政策
    (一)增值税转型政策
    自2009年1月1日起小规模纳税人征收率由工业6%、商业4%统一降至3%。(增值税暂行条例第十二条〔中华人民共和国国务院令第538号〕)
    降低了一般纳税人资格认定标准。《增值税暂行条例实施细则》(财政部国家税务总局第50号令)第二十八、二十九条规定:将现行工业和商业小规模纳税人销售额标准分别从1 00万元和1 80万元降为50万元和80万元;将现行年应税销售额超过小规模纳税人标准的个人、非企业性单位、不经常发生应税行为的企业统一按小规模纳税人纳税的规定,调整为年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人(自然人)继续按小规模纳税人纳税,而非企业性单位和不经常发生应税行为的企业可以自行选择是否按小规模纳税人纳税。
    (二)税款征纳及管理政策
    1、二甲醚产品适用13%税率:《财政部、国家税务总局关于二甲醚增值税适用税率问题的通知》(财税〔2008〕72号)规定:自2008年7月1日起,二甲醚(化学分子式为CH30CH3,常温常压下为具有轻微醚香味,易燃、无毒、无腐蚀性的气体)按13%的增值税税率征收增值税。
    2、桶装饮用水适用税率:《国家税务总局关于桶装饮用水生产企业征收增值税问题的批复》(国税函〔2008〕953号)规定:桶装饮用水应按照17%的适用税率征收增值税。
    3、挂面适用1 3%税率:《国家税务总局关于挂面适用增值税税率问题的通知》(国税函〔2008〕1007号)规定:自2008年12月8曰起挂面按照粮食复制品适用1 3%的增值税税率。
    4、金属矿、非金属矿采选产品适用l 7%税率:《财政部、国家税务总局关于金属矿、非金属矿采选产品增值税税率的通知》(财税〔2008〕171号)规定:自2009年1月1日起黑色和有色金属矿采选产品、金属矿采选产品以外的非金属矿采选产品及煤炭和盐的增值税税率由1 3%恢复到1 7%,但符合《食用盐》(GB5461.2000)和《食用盐卫生标准》(GB2721.2003)两项国家标准的食用盐仍适用1 3%的增值税税率。
    5、部分货物适用增值税低税率和简易办法征收政策:《财政部国家税务总局关于部分货物适用增值税低税率和简易办法征收增值税政策的通知》(财税〔2009〕9号)规定:
    (1)下列货物继续适用1 3%的增值税税率:
    ①农产品。具体征税范围暂继续按照《财政部国家税务总局关于印发(农业产品征税范围注释)的通知》(财税字〔1995〕52号)及现行相关规定执行。
    ②音像制品。
    ③电子出版物。
    ④二甲醚。
    (2)下列按简易办法征收增值税的优惠政策继续执行,不得抵扣进项税额:
    ①一般纳税人销售自产的下列货物,可选择按照简易办法依照6%征收率计算缴纳增值税:
    A.县级及县级以下小型水力发电单位生产的电力。
    B.建筑用和生产建筑材料所用的砂、土、石料。
    C.以自己采掘的砂、土、石料或其他矿物连续生产的砖、瓦、石灰(不含粘土实心砖、瓦)。
    D.用微生物、微生物代谢产物、动物毒素、人或动物的血液或组织制成的生物制品。
    E.自来水。
    F.商品混凝土(仅限于以水泥为原料生产的水泥混凝土)。
    一般纳税人选择简易办法计算缴纳增值税后,3 6个月内不得变更。
    ②对属于一般纳税人的自来水公司销售自来水按简易办法依照6%征收率征收增值税,不得抵扣其购进自来水取得增值税扣税凭证上注明的增值税税款。
    (三)减税免税优惠政策
    1、军工企业改制相关免税规定:《财政部、国家税务总局关于军工企业股份制改造有关增值税政策问题的通知》(财税〔2007〕172号)规定:自2008年1月1日起,对于原享受军品免征增值税政策的军工集团全资所属企业,按照《军工企业股份制改造实施暂行办法》规定改制为国有独资(或国有全资)、国有绝对控股、国有相对控股的有限责任公司或股份有限公司所生产销售的军品继续按财税字〔1994〕11号文件规定免征增值税。
    2、利用废液(渣)生产的白银免税规定:《国家税务总局关于利用废液(渣)生产白银增值税问题的批复》(国税函(2008〕116号)规定:根据《财政部、国家税务总局关于继续对部分资源综合利用产品等实行增值税优惠政策的通知》(财税〔1996〕20号)规定,对企业利用废液(渣)生产的白银免征增值税。
    3、有机肥产品免税规定:《财政部、国家税务总局关于有机肥产品免征增值税的通知》(财税〔2008〕56号)规定:自2008年6月1日起,纳税人生产销售和批发、零售有机肥产品免征增值税。
    4、无偿捐赠免税规定:《国务院关于支持汶川地震灾后恢复重建政策措施的意见》(国发〔2008〕21号)规定:在2008年年底前对单位和个体经营者将自产、委托加工或购买的货物通过公益性社会团体、县级以上人民政府及其部门无偿捐赠给受灾地区的,免征增值税。确需延长期限的。由国务院另行决定。
    5、支持循环经济发展和节能减排税收优惠规定:《财政部、国家税务总局关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》(财税〔2008〕156号)规定:自2009年1月1日起,对纳税人以污水处理厂出水、工业排水(矿井水)、生活污水、垃圾处理厂渗透(滤)液等水源进行回收生产的再生水以及以废旧轮胎为全部生产原料生产的胶粉、翻新轮胎、掺兑废渣生产的建材产品、污水处理劳务免征增值税。同时规定:自2008年7月1日起,对以工业废气为原料生产的高纯度二氧化碳产品、以垃圾为燃料生产的电力或者热力、以煤炭开采过程中伴生的舍弃物油母页岩为原料生产的页岩油、以废旧沥青混凝土为原料生产的再生沥青混凝土、采用旋窑法工艺生产并且生产原料中掺兑废渣比例不低于30%的水泥(包括水泥熟料)实行增值税即征即退的政策。对以退役军用发射药为原料生产的涂料硝化棉粉;燃煤发电厂及各类工业企业产生的烟气、高硫天然气进行脱硫生产的副产品;以废弃酒糟和酿酒底锅水为原料生产的蒸汽、活性炭、白碳黑、乳酸、乳酸钙、沼气;以煤矸石、煤泥、石煤、油母页岩为燃料生产的电力和热力;利用风力生产的电力;生产《享受增值税优惠政策的新型墙体材料目录》中列举的新型墙体材料产品等执行实行增值税即征即退50%政策。对销售自产的综合利用生物柴油实行增值税先征后退政策。从2008年7月1日起,以立窑法工艺生产的水泥(包括水泥熟料),一律不得享受增值税即征即退政策;申请享受资源综合利用产品增值税优惠政策的纳税人,应当按照《国家发展改革委、财政部、国家税务总局关于印发(国家鼓励的资源综合利用认定管理办法)的通知》(发改环资〔2006〕1864号)的有关规定,申请并取得《资源综合利用认定证书》,否则不得申请享受增值税优惠政策。
    6、有机肥产品免税优惠:《国家税务总局关于有机肥产品免征增值税问题的批复》(国税函〔2008〕1020号)规定,享受《财政部、国家税务总局关于有机肥产品免征增值税的通知》(财税〔2008〕56号)免税政策的有机肥产品是指有机肥料、有机、无机复混肥料和生物有机肥。其产品执行标准为:有机肥料NY525-2002,有机.无机复混肥料GBl8877—2002,生物有机肥NY884-2004.其他不符合上述标准的产品,不属于财税〔2008〕56号文件规定的有机肥产品,应按照现行规定征收增值税。
    (四)出口退税新政策
    1、提高部分机电产品出口退税率(财税〔2008〕177号)
    经国务院批准,从2009年1月1日起,提高部分技术含量和附加值高的机电产品出口退税率。具体规定如下:
    (1)将航空惯性导航仪、陀螺仪、离子射线检测仪、核反应堆、工业机器人等产品的出口退税率由13%、14%提高到17%。
    (2)将摩托车、缝纫机、电导体等产品的出口退税率由11%、13%提高到14%。
    具体产品清单见文件。
    2、提高劳动密集型产品等商品增值税出口退税率(财税〔2008〕144号)
    经国务院批准,决定2008年1 2月1日起提高部分商品的增值税出口退税率(以下简称退税率)。具体规定如下:
    (1)将部分橡胶制品、林产品的退税率由5%提高到9%。
    (2)将部分模具、玻璃器皿的退税率由5%提高到11%。
    (3)将部分水产品的退税率由5%提高到13%。
    (4)将箱包、鞋、帽、伞、家具、寝具、灯具、钟表等商品的退税率由11%提高到1 3%。
    (5)将部分化工产品、石材、有色金属加工材等商品的退税率分别由5%、9%提高到11%、13%。
    (6)将部分机电产品的退税率分别由9%提高到11%,11%提高到1 3%,13%提高到14%。
    上述提高退税率的具体商品名称、税号及退税率见文件。
    3、提高部分商品出口退税率(财税〔2008〕138号)
    经国务院批准,自2008年11月1曰起提高部分商品的出口退税率。
    (1)将部分纺织品、服装、玩具出口退税率提高到14%。
    (2)将日用及艺术陶瓷出口退税率提高到11%。
    (3)将部分塑料制品出口退税率提高到9%。
    (4)将部分家具出口退税率提高到11%、13%。
    (5)将艾滋病药物、基因重组人胰岛素冻干粉、黄胶原、钢化安全玻璃、电容器用钽丝、船用锚链、缝纫机、风扇、数控机床硬质合金刀、部分书籍、笔记本等商品的出口退税率分别提高到9%、11%、13%。
    上述提高出口退税率的具体商品名称及税号见文件。
    4、调整纺织品服装等部分商品出口退税率(财税〔2008〕111号)
    经国务院批准,自2008年8月1日将部分纺织品、服装的出口退税率由11%提高到13%;将部分竹制品的出口退税率提高到11%。具体商品名称及税号见文件。
    5、黑大豆出口免征增值税(财税〔2008〕154号)
    从2008年1 2月1曰起,对黑大豆(税则号为1201009200)出口免征增值税(时间以“出口货物报关单”注明的出口日期为准)。
    二、企业所得税新政策
    (一)支持循环经济发展和节能减排税收优惠规定
    1、对从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。(企业所得税法实施条例第八十八条)
    2、企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额。(企业所得税法实施条例第九十九条)
    3、企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的1 0%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。(企业所得税法实施条例第一百条)
    4、企业依照法律、行政法规有关规定提取的用于环境保护、生态恢复等方面的专项资金,准予在所得税前扣除。(企业所得税法实施条例第四十五条)
    5、对企业取得的符合条件的环境保护、节能节水项目所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属年度起,按“三免三减半"征收企业所得税;对企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,按一定比例实行税额抵免。
    (二)支持高新技术企业发展和企业科技创新
    1、对国家需要重点扶持且符合条件的高新技术企业,按1 5%的优惠税率征收企业所得税。(企业所得税法第二十八条)
    2、企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定实行1 00%扣除的基础上,可以再按实际发生额的50%在企业所得税前加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。(企业所得税法实施条例第九十五条)
    3、在一个纳税年度内,企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。(企业所得税法实施条例第九十条)
    4、企业的固定资产由于技术进步等原因,经税务部门批准,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。(企业所得税法第三十二条)
    5、企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予税前扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(企业所得税法实施条例第四十二条)


(国税局提供)
 

企业与便民服务
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号