欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业服务 当前位置 >> 网站首页 >> 企业与便民服务 >> 企业服务

新乡市人民政府关于促进企业股票发行上市工作的意见

2006年12月18日 来源: 作者: 浏览次数: 5796 次

新乡市人民政府关于促进企业股票发行
上市工作的意见

(新政〔2006〕37号)

    为推进企业股票发行上市(以下简称企业上市)工作,培育一批能带动我市经济发展、参与国际国内竞争的大企业,提升我市国民经济综合竞争力,提出如下意见:
    一、指导思想
    按照“政府引导、统筹规划、企业自愿、政策扶持”的原则,充分利用资本市场在筹集资金、优化资源配置、带动地方经济发展等方面的功能,进一步加快我市企业上市步伐,培育一批能带动我市经济发展和参与国内国际竞争的大企业,提升全市国民经济综合竞争力。努力促进上市公司、拟上市公司规范运作和持续发展,使其成为我市现代企业制度的示范主体,形成特有的“新乡板块”。
    二、基本目标
    今后五年的基本目标:上市公司后备资源不断丰富,上市公司队伍逐步扩大,上市公司规范运作并实现再融资。具体目标是:
    (一)培育一批上市后备企业资源。对40家后备企业分梯次进行重点培育,完成20家企业上市前的资产重组和改制。同时,要抓住国家即将推进高新技术企业在创业板发行上市的机遇,对新乡市省级以上认证的127家高新技术企业进行分类指导和培育,争取更多的高新技术企业发行上市,提升高新技术企业的核心竞争力。
    (二)不断壮大上市公司队伍。“十一五”期间,争取5-8家企业在境内外发行上市,募集资金总额力争达到20亿元以上,市价总值达到40亿元以上。
    (三)充分发挥现有上市公司再融资功能。在5年内,华兰生物工程股份有限公司实现两次再融资;新乡化纤股份有限公司实现1-2次再融资;新乡白鹭集团控股的北京双鹭药业股份有限公司实现两次再融资。通过再融资募集资金力争达到6-8亿元。
    三、培育上市后备资源,扩大股票市场融资规模
    (一)按照“申报一批、改制一批、培育一批”的思路,建立企业上市后备队。
    1.上市后备队的筛选与管理。进入上市后备队的企业不受所有制、隶属关系、地域的限制,凡在新乡市辖区内生产经营的企业法人均可申报。除传统工业类企业外,重点在符合国家产业政策和具有比较优势的行业中筛选上市后备企业。上市后备队企业的确定,由企业提出申请,市政府金融证券办公室组织有关部门和专家考察审核后确定。进入后备队企业数目原则上保持在40家左右。
    上市后备队企业实行动态管理,每年审核一次,实行重大事件报告制度和定期报告制度。上市后备队企业享受市政府有关扶持政策。市政府金融证券办公室负责筛选与管理企业上市后备队,并对上市后备队企业进行培训和业务指导。
    2.上市后备队企业应具备以下基本条件:必须是合法存续的股份有限公司或有限责任公司;生产经营符合国家产业政策,属于国家重点支持发展的行业;主业突出,在国内具有领先优势或核心技术在本领域具有领先与发展优势;近两年连续盈利,预测未来两年继续保持盈利,具有较强的竞争力;基本建立法人治理结构,运作比较规范;最近三年内无重大违法违规行为,财务会计报告无虚假记载。国家、省确定的高科技企业优先进入上市后备队。
    (1)进入第一梯队的企业应达到境内主板、中小企业板上市企业要求的基本条件:一是注册资本在3000万元以上;二是最近三年累计净利润在3000万元以上;三是最近三年累计主营业务收入在3亿元以上,或者现金流在5000万元以上;四是企业改制成股份有限公司3年以上,有限责任公司整体变更为股份有限公司可以不受3年限制。
    (2)进入第二梯队的企业,一般净资产应达到2000万元以上,高科技企业净资产应达到1500万元以上,净资产收益率10%以上(或虽资本规模小于上述要求,但年税后利润500万元以上);主业突出,且符合国家产业政策;管理规范,技术水平较高或经营特色显著,上市欲望强烈。
    (3)进入第三梯队的企业,一般净资产应不低于1000万元,净资产收益率10%以上(或虽资本规模小于上述要求,但年税后利润300万元以上);主业突出,且符合国家产业政策;管理规范、发展前景好、技术水平较高或经营特色显著。
    (二)设立规范的股份有限公司。企业要合理设置股权结构,注重引进境内外战略投资者,建立具有战略联盟和合作关系的开放型股权结构,以吸引境内外战略投资者参股企业。采取分拆方式设立的股份公司,在将主要产品或经营业务重组进入股份公司时,与其对应的土地、房产、商标及其他工业产权、非专利技术必须同时进入股份公司,并且通过整合主营业务形成完整的产、供、销体系,以免出现关联交易和同业竞争。
    (三)拓宽企业上市渠道。鼓励和支持拟上市公司根据自身条件,充分利用境内外证券市场,妥善选择A股、B股、H股、S股、N股等多种形式上市融资。大力支持有条件的企业境内上市或买壳上市。
    (四)鼓励新乡市以外上市公司利用自身品牌、技术、资金、人才等优势,采用控股、参股等方式,帮助我市企业达到上市条件,实现共同发展。新乡市以外上市公司在我市投资、资产重组和企业购并时,与本市上市公司享受同等优惠政策。
    四、充分发挥上市公司再融资功能,促进上市公司规范发展
    (一)积极促进上市公司不断优化重组。支持上市公司充分利用资本市场的筹资功能,促进与上市公司主营业务相近或相关的优质资源合理地向上市公司集中,做大做强上市公司。
    (二)积极推进上市公司再融资。各上市公司要规范运作,加强管理,努力提高效益,千方百计达到再融资条件。要充分利用配股、增发新股和发行可转换公司债券等形式,不断实现融资扩张。
    市发改委、工业局、民营局、科技局等部门要帮助上市公司做好后备项目的筛选、储备,积极向上级部门推荐企业的科技项目和投资项目,使其能够列入国家、省相关计划。上市公司要积极组织引进人才,加大科技投入和开发力度,实现第二次创业。
    五、扶持政策
    (一)建立奖励激励机制。以上市后备企业进入上市程序的前一年应缴企业所得税地方留成部分为基数,对其进入上市程序当年及以后两年计三年内上缴企业所得税地方留成部分中,超过当年全市财政一般预算收入增幅部分由同级财政奖励给企业,扶持企业上市。企业上市后第二年起,政府财政不再给予奖励。享受该项政策3年仍未能实现上市的,所给奖励资金将全额收回。
    上市后备企业近5年内因享受国家和地方有关优惠政策(减免税、财政贴息贷款等)而形成的扶持资金,财政税务部门在按企业上市要求进行规范的同时,作为国家扶持资金处理。
    上市后备企业成功上市发行股票的,由市、县(市、区)政府对企业法定代表人及相关人员进行适当表彰,在评定劳动模范、“五一”劳动奖章时予以优先考虑,并按照融资额的比例对企业领导层和相关人员进行奖励,列入企业成本费用。
    (二)保证项目建设用地。上市后备企业在辖区内投资新建符合国家产业政策的项目,发改委、国土局等有关部门要优先安排土地使用指标、优先办理立项预审、转报和核准手续。
    减、缓缴有关用地费用。上市后备企业在股份制改造过程中,对原以划拨方式取得的土地,以出让方式处置的,土地使用权出让金按土地评估价格60%的标准核定。若在三年内仍未上市,企业应补交土地出让金优惠部分。重点上市后备企业在实施上市过程中,缴纳所涉及的土地出让金有困难的,可申请在上市后半年内缴清。
    (三)上市后备企业在变更或新设股份有限公司过程中,以及上市公司、上市后备队企业并购市内企业和资产重组中,所需办理的工商、税务变更登记及水、电、土地、房产、车辆、设备等过户手续,除证照工本费外的行政事业收费(上缴国家、省的除外)一律免缴;未发生现金流量的资产过户,不视为交易行为。
    (四)列入上市计划的上市后备企业由于净资产增值补交企业所得税的,由同级财政按照补缴企业所得税地方留成部分的数额支持企业。
    (五)上市后备企业列入上市计划后,利用资本公积、未分配利润和盈余公积转增股本的,同级财政按照其个人所得税本级财政留成部分数额支持企业。
    (六)市政府对在企业改制上市和再融资工作中做出突出贡献的相关部门和人员进行表彰和适当物质奖励。
    (七)政策的兑现工作由企业上市工作领导小组负责落实。
    六、加强合作监管,防范金融风险
    (一)加强对上市公司的合作监管。市金融证券办公室要按照市政府与中国证监会河南监管局签定的《加强合作,促进证券市场规范发展备忘录》的要求,定期对上市公司进行巡检,促其按照《公司法》、《证券法》及《公司章程》的有关规定履行自己的权利和义务。各上市公司要及时向市政府金融证券办公室抄送中期财务报告和年度财务报告,重大事项、公司公告信息要及时向市政府金融证券办公室报告。
    (二)加强对证券、期货经营机构的监管。市政府金融证券办公室要积极防范由证券、期货经营机构违规活动引发的地方金融风险,及时向市政府报告突发事件,配合中国证监会河南监管局加强对证券、期货经营机构的日常监管。由市政府金融证券办牵头,协调市公安、工商、人民银行等部门,密切合作,及时查处证券、期货市场中的违法违规案件,严防辖区内发生涉及证券、期货违规的重大案件。
    (三)加强制度建设和信息反馈系统建设,构建高效的监管机制。要建立和完善证券、期货经营机构定期报告制度和重大事项即时报告制度;建立各县(市)、区重大事件随时通报制度;建立定期巡检制度和部门协作监管制度。
    七、其他
    (一)积极吸引国内外证券中介机构来新乡开展业务。各级政府和有关部门要本着“市场开放、公平竞争、健康有序”的原则,切实加强同中介机构沟通和联系,做好协调与服务工作,为其在我市开展业务创造条件,提供方便。鼓励各中介机构在我市开展各种培训服务。对业绩和诚信表现突出的,提供优先发展业务的机会。
    (二)大力培育和引进证券高级人才。要将培养证券高级人才列入紧缺人才培养计划,培养一支熟悉证券市场,精通证券业务,掌握相关法律法规的高素质人才队伍。鼓励和支持各上市公司、拟上市公司从资本市场发达地区引进相关专门人才,优化人才结构。有关部门要为引进的人才提供方便和服务。
    (三)各县(市)、区要根据本意见精神,制定促进企业股票发行上市的具体实施意见,并明确职能部门和人员负责具体工作。


二〇〇六年十二月十八日

企业与便民服务
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号