欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业服务 当前位置 >> 网站首页 >> 企业与便民服务 >> 企业服务

新乡高新技术创业服务中心孵化企业管理办法

2011年01月05日 来源: 作者: 浏览次数: 7966 次

新乡高新技术创业服务中心孵化企业管理办法
新开〔2011〕30号

    第一条  为提升科技企业孵化器(创业服务中心)管理水平与创业孵化能力,进一步营造促进科技型企业成长的创新氛围,促进企业毕业,制定本办法。
    第二条  孵化器入驻对象
    (一)研发、生产的主营项目(产品)符合国家产业发展方向,符合国家节能减排标准的企业。
    (二)属于国家重点扶持高新技术领域及符合高新区产业政策的企业优先入驻。
    (三)为孵化企业提供服务的中介服务机构。
    第三条  企业入驻条件
    (一)入驻企业必须在高新区办理工商注册、税务登记手续。
    (二)企业主要研发、办公场所须在本孵化器场地内。
    (三)新成立企业,注册资本不超过500万元。
    (四)迁入企业,成立时间一般不超过24个月,其产品(或服务)处于研发或试销阶段,年营业收入不超过500万元。
    (五)企业开发的项目(产品),知识产权界定清晰。
    (六)企业团队自主创新能力强并具有开拓创新精神。
    (七)企业必须遵纪守法,照章纳税,诚信经营,自觉遵守创业中心的各项规章制度。
    第四条  企业入驻程序
    (一)拟入驻企业或项目持有人提出申请,创业中心项目科受理,并组织对企业或项目进行考察论证、评审,报中心主任办公会审批。
    (二)入驻企业申请获批准后,创业中心与其签订《孵化协议》和《房屋租赁协议》,并协助企业完成搬迁进驻。
    第五条  创业中心为在孵企业提供的主要服务
    (一)提供新办企业相关事宜的咨询服务,协助企业办理项目备案、环境评价、工商注册、税务登记等开业手续。
    (二)组织指导企业申报各级各类科技计划项目(攻关计划、火炬计划、中小企业创新基金等)、申请专利,争取上级资金支持。
    (三)组织指导企业申报“高新技术企业”,并协助落实相关政策。
    (四)协助企业疏通资金渠道,为创业企业提供融资平台。
    (五)引进律师事务所、会计师事务所、投融资担保机构、知识产权保护以及信息咨询、培训等中介服务机构,借助社会力量为企业提供各项综合服务。
    (六)开展各类培训活动,协助企业组织人才招聘,专业技术资格申报等。
    (七)组织企业间的联谊活动,交流企业发展经验,开展业务合作,实现资源共享。
    第六条  在孵企业的日常管理
    (一)科技管理
    在孵企业应在创业中心指导下围绕企业主导产品和核心技术,加大科技投入,积极开展技术创新。积极申报高新技术企业、创新基金、成果转化等科技项目,按时完成科技统计工作。遵守国家关于知识产权保护的相关规定。
    (二)统计管理
    在孵企业应严格遵守《统计法》,定期报送统计报表,并及时准确完成各级各部门布置的统计任务。
    (三)物业管理
    在孵企业应严格遵守创业中心各项物业管理规定,积极配合物业管理部门各项工作,安全文明生产。及时足额缴纳房租、水、电、物业、取暖等费用,保持企业内部及园区公共部分环境卫生,爱护园区公共财产,节约用水,安全用电。
    (四)创业中心积极配合工商、税务、技术监督等部门监督企业经营活动,发现问题及时纠正。对于有违法经营、不服从创业中心管理或拖欠费用等行为的企业,创业中心按照规定给予处罚,情节严重的解除孵化协议,限期搬离孵化园区。
    第七条  在孵企业的优惠政策
    在孵企业享受高新区及创业服务中心对在孵企业制定的各项优惠政策,促进企业开展技术创新,提高核心竞争力。
    第八条  在孵企业的毕业条件
    在孵企业在孵化期限内如具备以下条件之中2条的,应及时毕业:
    (一)有自主知识产权;
    (二)连续2年营业收入超过1000万元;
    (三)被兼并、收购或在国内外资本市场上市。
    第九条  在孵企业的孵化期限
    (一)在孵时限一般不超过42个月,属于国家重点扶持高新技术领域及符合高新区产业政策的企业可延长至60个月。
    (二)具备征地实力的毕业企业,必须在高新区内征地建厂。高新区已提供土地而拒绝毕业进区的企业,在离开创业中心各园区前,必须退还已享受的高新区及创业中心给予企业的各种优惠政策扶持奖励资金、房租减免资金等。
    (三)凡符合进区征地建厂条件的企业,如高新区不能及时供地,企业孵化期限可延长24个月。在延长的孵化期内不再享受高新区及创业中心给予在孵企业的优惠政策。
    第十条  毕业企业的奖励政策
    对于在高新区征地建厂的毕业企业实行以下奖励政策:
    (一)企业在高新区内建厂投产后,创业中心将按其在园区内最后半年的房租额一次性给予奖励。
    (二)企业毕业进区后,按照高新区《关于鼓励进区企业发展的奖励办法》,享受相关奖励。
    第十一条  企业毕业后的跟踪服务
    (一)在孵企业毕业后,可继续享受创业中心的各项协调服务。
    (二)毕业企业需按照要求定期报送统计报表。
    第十二条  本办法由新乡高新技术创业服务中心负责解释。
    第十三条  本办法自发布之日起执行。

企业与便民服务
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号