欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业服务 当前位置 >> 网站首页 >> 企业与便民服务 >> 企业服务

新乡高新区管委会关于印发郑洛新国家自主创新示范区新乡高新区2017年建设实施方案的通知

2017年03月24日 来源:原创 作者: 浏览次数: 6645 次

新开〔2017〕30号

各局(办)、中心,关堤乡、振中街办事处,各派驻机构:

  《郑洛新国家自主创新示范区新乡高新区2017年建设实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请各责任部门主动作为,认真完成各项工作任务。

2017年3月23日

郑洛新国家自主创新示范区新乡高新区2017年建设实施方案

  为加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设,按照河南省委、省政府《郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案》(豫发〔2016〕14号)和新乡市委、市政府《郑洛新自主创新示范区新乡片区建设实施方案》(新发〔2016〕26号)要求,结合我区发展实际,制定本方案。

  一、指导思想

  全面落实省委省政府和市委市政府建设郑洛新国家自主创新示范区的意见和政策措施,结合新乡高新区产业基础和资源优势,以产业发展为引领,以自主创新为核心,以先行先试为保障,以平台建设为抓手,全面实施创新发展战略,深入推进大众创业、万众创新,将新乡高新区打造成体制机制创新先行区、科技协同开放创新引领区和科技金融融合发展实验区,引领示范区发展。

  二、基本原则

  ——坚持创新驱动。突出科技创新、金融创新、体制机制创新三方面,把握产业链、价值链、创新链深刻变化的规律,正确处理好总量与结构、存量与增量、增长与效益的关系,真正使创新成为驱动经济发展的强大动力,构建高质量、高水平、可持续的产业体系。

  ——坚持转型升级。突出“二高二低”,发展高技术含量、高附加值、低污染、低空间占用产业,突出发展高新技术产业和现代服务业,推动产业融合化、服务化、智能化、网络化发展,实施品牌、品质、品种“三品”战略,大力发展高端、高科技、高附加值产业。

  ——坚持开放创新。树立开放意识,创建开放体系,以国家自主创新示范区建设为发展契机,加强科技管理机制创新、财政投入方式创新、人才发展体制改革和政策创新。强化企业技术创新主体地位,促进创新主体协调合作,提升区域创新体系整体效能。

  三、工作目标

  以自主创新示范区建设为中心,积极作为,采取强有力举措,切实为科技创新提供良好环境,发挥好国家自主创新示范区的引擎、龙头和引领作用,把新乡高新区的创新能力提升到一个新的水平。2017年,力争公共财政预算收入增长7.5%,突破8亿元;全区生产总值(GDP)增长8%以上,突破120亿元;研发经费支出占GDP比重达到6.1%;财政科技支出占财政支出的比例10%。设立创新创业基金1个;区内高新技术企业数量达到35家;上市挂牌企业数量达到10家;各类研发机构数量达到120家,实现规模以上工业企业全覆盖。

  四、主要任务及分工

  紧紧抓住国家自主创新示范区建设的重大战略机遇,通过打造产业、创新、创业、金融、人才“五大体系”,坚持一招四引、基础设施、体制机制改革“三大支撑”建设,加强党建工作“一个保障”,全面推进国家自主创新示范区建设。

  (一)五大体系

  1.聚焦主导产业,全面优化产业结构

  (1)实现生物新医药产业快速发展。以做大做强生物新医药产业为目标,紧扣重点领域实现突破性发展,着力提升生物新医药企业科研服务能力,推动生物新医药产业跨越式发展。鼓励生物新医药产业搭建专业化的生物技术研发服务平台,建立起包含生物信息服务、科技成果评价和转换、生物实验基地以及其他配套服务在内的完整产业体系,强化产业技术竞争优势。支持华兰生物血液制品二期扩建及技术改造;推动三生药业复工或战略合作;推进佐今明战略重组。(责任单位:经济发展局、科技统计局)

  (2)实现装备制造业聚焦发展。以航空航天、新能源汽车两个先进制造专业园区为主要载体,积极引进高端产品、先进技术和专业人才进驻园区,推动制造业向价值链高端发展,培育一批优势产业集群。一是加快推进产业规划编制工作。二是依托新航集团、中航资本,与中国航空、中国航天等央企全面对接,确保中航联教、丽晶美能、上硅所芯片等一批项目尽快实施,推进艾迪威三期、平原机电三期全面开工。三是大力推动新能公司与长城汽车等国内整车厂实现战略重组,培育新能源汽车龙头企业。推动天牛公司与中国汽车技术研究院合作建设专用车检测基地项目。推动上海交大燃料电池项目落地开工。推动电动叉车项目三月底以前全面开工生产。加快天翔环卫车项目工程进度。(责任单位:经济发展局、航空航天专班、新能源汽车专班)

  (3)实现现代服务业提质发展。以重点项目建设为主抓手,以研发设计、科技创新为突破点,充分发挥华为科技、软通动力等知名企业吸铁石作用,做好产业规划编制工作,全力推动华为大数据产业园和中国中部软件外包产业园项目建设,引进50家以上相关企业落户我区,壮大电商产业集群;积极推进大数据交易所筹建,争取2017年落地。(责任单位:商务局、大数据专班)

  2.打造创新平台,全面提升创新能力

  (1)深化与国内知名院所的联系,积极引进国家级重点实验室、知名大学研究院等高端研发机构。推进“佰衡节能科技和中科院理化所共建的热泵研究院”、“电池研究院与天津中电科十八所共同建设动力电池实验室”等高层次研发平台建设,促进更多的科技成果在我区转化。建立郑州大学新乡自主创新研究中心和郑州大学博士工作站,围绕新乡高新区经济社会发展的具体问题开展有关产学研活动,对新乡高新区内企事业单位提供技术支持和管理咨询服务。积极推动与驻新高校在创新平台、成果转化等方面的合作,特别是与河南工学院、河南科技学院的合作。(责任单位:科技统计局、自创办)

  (2)制定高新技术企业培育方案。以增强企业自主创新能力为核心,以支持和引导创新要素向企业集聚为重点,以优化发展环境为保障,建立科技、财政、税务联动,法律、评估、咨询、知识产权等中介机构参与的高新技术企业培育体系,力争2017年我区高新技术企业数量达到35家。(责任单位:科技统计局、财政局、国税局、地税局)

  (3)增强企业创新积极性。对我区各类研发平台实施科技创新券后扶持政策,推进科技成果转化,增强企业创新能力。(责任单位:科技统计局)

  (4)实施科技创新平台培育提升工程,确保规模以上企业全覆盖和一批平台升级。鼓励推动一批现有的省级、市级研发平台升级,建立高水平、高层次的研发中心。(责任单位:科技统计局、经济发展局)

  (5)新建一批国家、省、市级工程实验室、重点实验室、工程中心和企业技术中心,实现产业核心技术和关键技术的重点突破,进一步增强产业创新能力。(责任单位:科技统计局、经济发展局)

  3.实施“大孵化”战略,全面优化创业环境

  (1)积极转变观念,由“高新区建设孵化器”转变成“把高新区建成孵化器”的理念,把创业中心一号园建成创业特色小镇;开工建设“双创大厦”,成为新乡地标性建筑。加快赛伯乐集团利用泰和宾馆改造建设“众创大厦”项目,将办事处周边和马庄北部原民营经济区分别改造成“双创特色街区”和“马庄双创特色小镇”,形成点、线、面相结合的创新创业孵化服务链条,打造一站式创新资源平台和创客生态圈。(责任单位:创业服务中心、火炬园管理办公室)

  (2)实施高新区全区域创新创业工程,吸引500家小微科技型企业来高新区创新创业,制定引荐人鼓励政策和项目落地优惠政策,形成完善的大孵化体系,加快形成大众创业、万众创新的局面。(责任单位:创业服务中心、火炬园管理办公室)

  4.搭建融资平台,全面增强金融支撑能力

  (1)健全和完善高新投资公司,争取与市投资集团的合作,实现设立基金、投融资及跟投的功能。做实高新投资公司,力争2017年融资10亿元以上;发挥总规模3.3亿元的河南先进制造业基金新乡新材料子基金的作用,推进项目开展,实现支持项目零突破;成立总规模2亿元的赛伯乐科技成果转化基金和总规模5000万元的创新创业基金。(责任单位:财政局、金融局)

  (2)做强“科技贷”,设立“科技保”。在与中行合作的“科技贷”运行的基础上,加强与其他银行的合作,做大“科技贷”的业务规模;推进与担保公司等金融机构的合作成立“科技保”。(责任单位:科技局、金融局、财政局)

  (3)开工建设金融大厦,制定促进金融业发展的优惠政策,促进天使基金、创新基金等一大批以服务科技创新为主的金融与类金融机构在我区集聚。积极探索PPP模式及其它先进的融资方式,为政府投资的项目提供融资服务。(责任单位:金融局、交通城建局、财政局)

  (4)强化资源培育,制定优惠政策,鼓励企业通过上市、新三板挂牌等资本市场做大做强,重点培育泰隆电力等15家后备企业,全年力争新三板挂牌企业3-4家。(责任单位:金融局)

  (5)建立科技资源与金融资源有效对接机制,积极对接省财政设立的自创区建设专项资金,利用自主创新示范区先行先试的特殊优势,发挥财政资金杠杆和放大作用,撬动社会资本增加对科技创新的投入,构建覆盖科技创新全链条的金融支撑体系,增强科技创新新活力。(责任单位:金融局、财政局、自创办)

  5.强化人才引进与培养,全面建设人才高地

  (1)加强以甲骨文、华唐教育集团为主的人才培育机构合作,将我市丰富的大学生人力资源转化为人才资源,培养更多为我区使用的专业人才。(责任单位:人事劳动局)

  (2)支持区内企业、研发机构同国内外高校、科研院所合作建立院士工作站、博士后工作站等高水平载体,大力引进和培养一批尖端技术研发、高端产业发展的各类高层次人才。推动与郑州大学及驻新高校合作,使更多大学生为我区所用。(责任单位:人事劳动局)

  (3)谋划建设高新区海内外人才创业服务中心及配套的高档公寓等服务设施,完善人才引进的服务体系,优化人才引进的生态环境,把高新区建成科技创新的人才高地。(责任单位:交通城建局、人事劳动局)

  (4)建立高端人才灵活引进和聘请机制,推进人才发展体制改革和政策创新,围绕培养人才、激励人才、引进人才、合理使用人才等问题对人才制度进行科学规划、大胆创新。健全人才保障和激励体系,加大对人才在科技研发、成果转化转让、信息咨询等活动中的收益保护。确保丽晶美能和上硅所芯片两个技术团队的成功引进,并以此为基础引进更多的专业技术团队。(责任单位:人事劳动局、招商局)

  (5)完善以创新成果为导向的科技人才评价标准,建立以人才培养和团队建设为重要指标的科技企业和科技项目评价体系,进一步调动优秀人才创新创业的积极性。设立人才专项资金,健全人才培养、引进、使用、评价、激励和服务机制,对高新区区引进的高端领军人才和高层次人才、团队及其创新创业项目予以奖励。(责任单位:人事劳动局)

  (二)三大支撑

  1.大力开展一招四引

  (1)围绕“五大体系”建设,制定更加优惠的政策,实施真正意义上的全员开展一招四引工作。主管招商的领导和招商局发挥专业招商优势进行招商;分包产业建设的领导和专门小组对自己分包的产业进行专业招商;各局办结合自己的分管业务开展招商,比如:财政局、金融局重点引进金融类项目,城建局、规划局、房管局重点引进房地产及基础设施战略合作单位,人劳局、科统局重点引进人才和技术团队,经发局、商务局重点引进企业总部,社会事业局重点引进高等教育团队及社会服务机构等;全体员工和社会人员重点引进小微科技型企业。(责任单位:管委会各局办)

  (2)围绕“两园区一基地”建设,组建大数据、航空航天和新能源汽车三个产业专班,按照“一个领导、一套班子、一个规划、一抓到底”的工作机制,形成条块结合的招商模式。明确一名分管领导,由招商局、经发局、城建局、规划局、国土局各派一名工作人员组成一套班子,从产业规划到项目实施,做到相关工作一抓到底。(责任单位:招商局、经济发展局、交通城建局、规划局、国土局)

  (3)大力开展以商招商,充分发挥现有企业在招商中的作用,进一步强化产业链招商,推动终端产品向上游延伸、基础工业向下游延伸,促进产业链整合提升;更加注重产业集群招商,以重点开发、集群引进为主要模式,以促进产业集聚为重点,通过开发招商和承接产业转移,加快引进培育一批纵向连接、侧向配套的特色产业集群。(责任单位:招商局)

  (4)积极开展平台招商,一是筑巢引凤,建设中部软件外包产业园等,吸引更多企业入驻。二是充分发挥电池研究院等科研平台作用,带动相关产业发展。(责任单位:招商局)

  2.加快基础设施建设

  (1)积极探索推进各种PPP融资建设模式,谋划建设7公里的南外环东延工程以及京珠高速以东3平方公里基础设施建设等一批总投资不低于10亿元的PPP建设项目,破解基础设施建设资金瓶颈,实现高新区因道路分割的三个区域板块实现真正意义上的连接。(责任单位:财政局、交通城建局)

  (2)加快完善城市道路网络系统,提升道路网络密度,提高城市道路网络连通性和可达性。打通新东大道新长南线至南外环路段,实现高新区与大东区的融合;完善107国道与京珠之间基础设施项目,使这个区域成为今年项目建设的重战场;改造提升107国道以西特别是南环以北的市政道路等基础设施,推进华兰大道、科隆大道、振中路、丰华路北段等项目建设。(责任单位:交通城建局、规划局)

  3.推进体制机制改革

  (1)体制改革方面,探索实施“管委会+公司”的运行模式,管委会作为市政府派出机构进行行政管理,成立人力资源服务公司和高新投资公司等专业化公司,进行市场化运作。积极推进多部门有效整合,建立适应创新发展需要的运作模式,实现“小政府、大服务”。(责任单位:改革办、人事劳动局)

  (2)机制改革方面,重点是建立符合示范区实际的用人选人机制和绩效考核奖惩激励机制。探索实行竞聘上岗,推动形成“能者上、平者让、庸者下”的用人选人机制;建立具有竞争优势和激励作用的绩效考核收入体系,激发干部干事创业激情。(责任单位:人事劳动局、改革办)

  (三)一个保障

  (1)坚持全面从严治党。严明党的纪律和规矩,强化权力运行制约和监督,扎实推进改进作风常态化长效化建设,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,打造忠诚、干净、担当的干部队伍,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展营造风清气正的政治生态和干事创业的从政环境。(责任单位:监察局)

  (2)夯实基层党建基础,结合省市精神,出台相关文件,建立纪检监察容错免责机制,加大对示范区创新发展的保护力度,对在创新工作中先行先试、探索性试验中出现的失误和错误,要区分情况慎重对待,对没有徇私舞弊、中饱私囊,后果不严重的,要纳入容错免责和尽职免责范围。(责任单位:监察局)

  (3)建立自创区建设领导小组月例会制度,月例会由自创区领导小组组长或政委主持,每月召开一次,听取各成员单位当月工作进展情况及下月工作打算,现场点评;各成员单位根据实际工作需要,可随时建议召开专题协调会议,及时解决自创区建设过程中遇到的问题和困难。建立自创区建设年度考评机制,对在自创区建设工作中表现突出的单位和个人予以表彰和奖励,对在自创区建设工作中做出贡献的工作人员,由管委会给予嘉奖和记功,并作为提拔重用的重要依据。(责任单位:自创办、人事劳动局)

  附件下载(1和2合并,下载一次即可):
  1.2017年度自创区建设新乡片区工作目标清单

  2.2017年度新乡高新区自创区建设重点工作任务清单
 

新乡高新区管委会办公室
2017年3月23日
企业与便民服务
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号