欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高新区简介 当前位置 >> 网站首页 >> 高新区概况 >> 高新区简介

新乡高新区经济社会发展基本情况

  一、基本概况

  新乡高新区成立于1992年, 2012年8月被国务院批准为国家级高新区。2016年4月被国务院批准为郑洛新国家自主创新示范区。全区总规划面积52平方公里,建成区20平方公里。全区下辖1个乡、1个办事处,辖区总人口11万人。

  2010—2012年连续三年进入全省“十强”和“十快”产业集聚区,是河南省新型工业化产业示范基地、河南省产城联动发展示范产业集聚区、河南省数字化示范产业集聚区、河南省区域双创基地。

  全区拥有各类企业2989家,其中工业企业464家(规模以上工业企业87家)。在2017年全国147家国家高新区综合实力排名中,我区位居第79位,其中知识创造和技术创新能力排名第57位。

  二、主要经济指标完成情况

  2017年完成地区生产总值129.6亿元,同比增长11.7%;70家规模以上工业企业完成增加值79.1亿元,同比增长10.1%;完成固定资产投资54.29亿元,同比增长10%;完成社会消费品零售总额70.59亿元,同比增长11.7%;完成财政收入8.07亿元,同比增长10.4%,高于年度目标2.4个百分点。华兰生物、海滨药业等15家企业喜获全市2017年度规模效益50强和50家高成长性企业,总量居全市第1位;平原滤清器等6家企业被命名为2016年度全市星级工业企业,共获得奖励资金70万元,企业数量和资金总量均居全市第1位。

  三、主导产业发展情况

  十三五期间,新乡高新区以“先进、智造、专业”为发展方向,确定了以新能电动车、高远公路、艾迪威汽车科技、德恩智能装备、豫氢设备为重点的动力电池与新能源汽车产业;以华兰生物、拓新生化、海滨药业、华隆生物、佐今明等为重点的生命科学和生物技术产业;以华为、软通动力、新飞金信、甲骨文、青峰网络等为重点的大数据产业;以平原航空机电、平原滤清器、新华液压、胜达过滤等为重点的航空航天军民融合产业四大主导产业集群。

  四、科技创新情况

  新乡高新区拥有国家级孵化器2家、高新技术企业38家、国家级企业技术中心和国家级工程实验室9个、省级工程(技术)研究中心和企业技术中心40多家,拥有瞪羚企业2家。今年规模最大的高新技术企业科隆集团获批“河南省企业双创基地”,同时科隆集团的专业化众创空间,被认定为河南省专业化众创空间;华兰生物成为全国最大的血液制品生产企业和最大的流感疫苗生产基地,被科技部确定为国家创新型试点企业;拓新生化有限公司核苷及核苷酸系列产品在国际同行业排名第一,并成为全市第一批新三板挂牌企业;今年我区成功获批“首批河南省区域双创基地”;高远公路与白俄罗斯国家技术大学合作的“沥青路面快速检测与评价技术”被科技部立项为国际科技合作项目;新乡市大数据产业园区,被确定为全省18家大数据产业园区之一。

  五、2018年工作思路

  (一)落实三大理念,全面提升工作水平

  一是坚定不移落实“项目第一”的理念。产业结构优化升级是省委、省政府提出打赢转型发展攻坚战的重要内容,也是市委、市政府今年的重点工作,我们要坚决打赢这场攻坚战,就必须紧紧扭着项目这个抓手,上大项目、上好项目、抢抓项目、快上项目。要围绕市委、市政府确定的动力电池与新能源汽车、生命科学和生物工程、大数据产业、航空航天军民融合四个产业集群,加快推进航空航天军民融合和新能源汽车两个先进制造业专业园区建设,确保在2018年形成产业链、价值链;要大力支持华兰生物等企业的发展,推进与新乡医学院、北科生物合作的“四位一体”建设,大力引进相关项目,壮大生物产业规模;要围绕新乡大数据产业园建设,引进一批发展潜力大、关联程度高、带动能力强的大数据相关配套企业,推进大数据产业集聚发展。要加快电子商务产业园建设,打造国家和省级电子商务示范基地,推进电子商务产业发展。

  二是坚定不移落实“创新至上”的理念。当前,要素的规模驱动力逐步减弱,创新驱动已经成为发展的新引擎,谁在创新中走在前列,谁就在竞争中占得先机。我们要用足用活自创区各项优惠政策,着力推进自主创新、协同创新、开放创新等“三个创新”。积极搭建创新平台,鼓励支持企业与高校、科研机构联合组建工程研究中心、企业技术中心等研发平台,促进先进技术成果转移转化。要敢于创新工作方法,用新办法解决新问题、用改革创新的新举措,推动经济社会新发展。

  三是坚定不移落实“效率优先”的理念。一要继续完善推进我区体制机制改革,激发全区干部职工创新活力和创造潜能;二要进一步深化“放管服”改革,重点抓好市政府行政事权下放的沟通承接工作,提高办事效率,优化营商环境;三要积极推进“互联网+政务服务”平台建设,大力推行网上政务服务,最大程度方便辖区企业和群众;四要提高工作效率,确保各项重点工作规范、高效运转。

  (二)强化三个支撑,增强发展后劲

  一要强化招商引资。以四个主导产业为重点,谋划一批具有引领、带动作用的龙头型、基地型项目和高技术、新产业、新业态、新模式项目。要建立落实“意向项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓投产”的工作推进机制,提高招商质量和工作效率,切实增强发展后劲。二要强化资金保障。综合运用金融、财政手段,强化市场化运作,拓宽融资渠道,提高融资能力,为各项建设发展提供资金支撑。三要破解土地瓶颈。加大土地收储工作力度,从战略和全局的高度谋划和推动土地资源配置,有效破解当前发展的土地瓶颈,最大限度提高土地要素的配置效率。

  (三)打赢三大攻坚战,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要

  按照党的十九大要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。中央和省市经济工作会议为打好三大攻坚战明确工作重点和目标任务,作出一系列补短板、强弱项的决策部署,为决胜全面建成小康社会注入实践动力。一要打赢防范化解重大风险攻坚战。“思所以危则安矣”。中央将防范化解重大风险置于三大攻坚战之首,体现了“把防控风险放在更加突出的位置”的忧患意识和底线思维。我们要坚持底线思维,全力抓好重点领域风险防范化解工作,坚决防范化解金融风险、地方债务风险、食品药品安全风险、安全生产隐患风险。二要打赢精准脱贫攻坚战。打赢脱贫攻坚战,重在精准,贵在务实。要聚焦发力, 对症下药,以扎实过硬的举措推进扶贫脱贫,做到脱真贫、真脱贫。三要打赢污染防治攻坚战。进一步抓好环境保护工作,聚焦突出环境问题,采取更加有效的举措,大力推进大气防治和赵定河、东孟河水系治理,让高新区天更蓝、水更清、地更绿、气更爽,环境更优美。

  2018年3月13日

高新区概况
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号