欢迎访问新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南网站
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业服务 当前位置 >> 网站首页 >> 企业服务 >> 企业服务

新乡高新区开展企业服务年活动实施方案

2013/1/15 16:58:47 来源: 作者: 点击量:8713

新乡高新区开展企业服务年活动实施方案
新开〔2009〕12号

    根据市政府的要求,为贯彻落实科学发展观,积极应对国际金融危机带来的冲击和挑战,进一步优化高新区发展环境,解决驻区企业经营困难,形成政企联动、攻坚克难的工作局面,确保社会经济平稳较快发展,区党委、管委决定,按照市政府的统一部署,2009年在全区开展企业服务年活动,现制定以下实施方案:
    一、指导思想
    以“三个代表”重要思想和党的十七大、十七届三中全会及省委八届九次全会、市委经济工作会议精神为指导,坚持科学发展观,切实转变政府职能,改进工作作风,创新服务方法,提高服务质量,深入基层,服务上门,落实服务措施。切实营造全社会以企业为服务中心的氛围。做到知企情、排企忧、解企难、出实招、办实事、求实效,积极主动地为各类企业搞好服务,千方百计为企业排忧解难,优化企业发展环境,增强积极应对国际金融危机带来冲击和挑战的信心和决心,促进全区经济平稳较快发展和社会大局稳定。
    二、活动目标
    通过开展企业服务年活动,实现服务载体创新,服务形式拓展,服务质量优化。使机关效能建设进一步深化,机关工作作风进一步改进,为企业排忧解难的措施进一步落实,企业发展中的困难和问题进一步解决。努力把金融危机带来的不利影响降到最低限度,实现化危为机,借机发展,使我区企业的生存能力、竞争能力和综合实力得到明显提升。达到两个确保,即:“确保经济平稳较快增长,确保良好发展态势"的目标。
    三、服务措施
    1、成立新乡高新区企业服务年活动领导小组。负责协调解决全区范围经济运行中出现的各种问题,密切关注国内外经济走势和国家宏观调控政策的变化,深入基层,分类指导,重点协调解决重点行业和企业生产中出现的重大疑难问题和共性问题,确保经济发展势头不减、效益不降。依靠科技进步推进产业结构、产品结构调整,加快企业战略重组,推进企业组织结构调整。高新区企业服务年活动领导小组成员如下:
    组  长:王兵法
    副组长:李国文、郝莉、侯守亮、齐振田、李广富
            耿建功、李立勋
    成  员:张国雷、田维琳、郭繁荣、韩建军、杨连琴
            王  瑜、徐善胜、高卫红、任光军、张孟千
            赵宏庆、张立鹏、李勤民、朱芳龙、刘鹏建
            苗湘莲、翟其钦、刘顺周、殷  恭
    2、搭建融资平台,着力帮助企业融资。经济发展局、创业服务中心等部门要积极组织驻区企业参加全市每季度的银企洽谈会,力保企业流动资金、力保重点项目建设资金,构筑银企双赢共生的合作关系;要抓好拓新、起重等上市后备企业的培育工作,扩大直接融资。同时,认真落实国家、省市支持企业发展的各项政策和措施,凡需要地方资金配套项目,管委会将按要求及时、足额予以配套。
    3、集约节约利用土地资源。加快标准厂房建设,完善基础设施和配套服务,提高标准厂房进驻率,实现招商建设同步。土地部门要加大“三项整治”力度,积极处置闲置土地,盘活存量,挖掘潜力。保证重点项目用地需要,提高投资强度,最大限度提升土地利用效益。
    4、推进项目建设,增强发展后劲。抓住国家扩大内需加大投资的机遇,狠抓项目建设不放松,迎难而上,保持和增强经济发展的后劲。继续坚持项目跟踪服务和“五职”责任领导分包制度,强化项目谋划与建设工作例会,突出招商引资,加强产业聚集区基础设施和配套服务设施建设,保持固定资产投资快速增长的良好势头。
    5、落实财税优惠政策,支持企业发展。财政、国税、地税等部门要积极落实国家及省市关于支持企业发展的各项财税政策;根据国家和省市的要求,全面推行增值税转型,降低增值税征收率,落实好新企业所得税法各项税收优惠政策;落实好促进高新技术发展、节能减排、环境保护等税收优惠政策;落实好我区出台的支持企业科技创新等方面的优惠政策。在当前国际金融危机的背景下,为帮助企业渡过难关,根据区内各规模以上工业企业2009年和20l0年实际缴纳的土地使用税数额,按照留区部分50%的比例进行补贴。
    6、继续优化发展环境,减轻企业负担。坚持“服务企业为本,企业需求至上”的执政理念,严格落实优化发展环境责任制。一是全面清理涉企收费。对不利于经济发展的收费项目按规定一律予以取消。二是加强企业治乱减负。严厉查处各种名目的乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查、乱评比、乱培训等行为。严格实行涉企检查备案制度和企业安静工作日制度,立即停止一切增加企业负担的评比达标活动;除涉及环境保护、节能降耗、食品药品安全、安全生产、危险性较大的特种设备、税收及计划生育等检查外,停止一切面向企业的检查活动;三是加大对扰乱市场经济秩序犯罪的打击力度。公、检、法等部门要集中严厉打击破坏、扰乱企业经营的刑事犯罪,从严惩处强买强卖、强装强卸、断水断路、恶意阻工等违法行为,采取从重从快方针,快审快结,依法对侵犯企业生产经营活动的行为予以严惩。
    7、加强项目服务,促进项目实施。各部门要完善项目协调联动推进机制,全面做好规划选址、项目准入、征地拆迁、环境和安全评价等前期工作,确保项目如期开工。适时召开现场办公会解决项目建设存在的问题,加快项目实施进度。经济管理部门要积极帮助企业争取国家、省市专项资金支持,加快上级到位资金的拨付进度,支持重点企业技术改造、技术创新和结构升级等项目建设。招商、规划、土地等部门要主动服务,简化办事环节,提高办事效率,缩短办事时限,确保项目建设不在用地环节受影响。环保部门要减少企业检查,协助企业做好减排工作,简化项目环评审批手续,在保证环评质量的前提下,尽可能加快审批进度,使其尽早满足开工条件。
    8、设立产业发展引导资金。高新区将根据产业发展方向、项目内容、投资规模、投资强度等情况,对项目给予一定额度的资金支持。
    四、工作重点
    1、深入驻区企业全面摸排当前企业生产经营中存在的问题,分别提出解决方案,能够解决的现场解决,一时难以解决的明确时限、限时办结,需上级政府协调解决的,及时上报并跟踪落实。
    2、调查研究经济运行中出现的新情况、新问题,帮助企业及时把握经济运行宏观走势,全面了解企业发展中的困难和问题,扎实解决影响企业生产经营、项目建设中的突出问题。
    3、对我区近年来出台的支持企业发展的优惠政策落实情况,开展调研,帮助企业落实到位。
    4、加强政策引导和形势分析,宣传贯彻中央、省应对金融危机出台的各项支持企业发展的优惠政策。使企业掌握政策,用好政策,应对挑战。
    5、重点抓企业开工率和项目建设投产率,抓影响经济运行的主要制约因素。
    6、努力营造优良环境,为企业加快发展提供保障。全区各部门要进一步强化服务意识,改善服务态度,全力为企业提供优质高效服务。公开办事程序,简化办事环节,提高办事效率。
    7、通过调研摸清情况,对问题进行归类,按部门职责,明确责任单位,分解到人。
    8、通过企业服务年活动的开展,探索建立政府为企业服务的长效工作机制,使服务企业工作制度化、经常化。
    五、工作要求
    1、高新区企业服务年活动领导小组负责全区企业服务年工作的统筹协调和督促检查。
    2、实行各部门负责人定点分包服务机制。由活动领导小组安排各部门对全区46家限额以上工业企业、重点服务企业和房地产企业实行定点分包服务,重点帮助企业解决经济运行中存在的问题,落实好各项促进企业发展的优惠政策。
    3、监察室、办公室等部门要对各单位定点分包服务情况实行定期督查,确保活动取得实效。各部门负责人要高度重视,实行一把手负责,组织精干力量,对所联系的企业跟踪服务,及时上报情况。
    4、人事劳动、监察室等部门要对各责任单位的服务情况、服务效果进行考评。表彰鼓励服务质量好的部门,对不作为的部门追究相关负责人的行政责任。确保进一步深化服务企业发展年活动真正取得实效。
    5、在服务企业、破解难题过程中,要严格遵守市政府规定的有关工作纪律,自觉做到“八不准”:(1)即不准在企业就餐;(2)不准接受企业的馈赠、报酬、礼品、礼金和各种有价证券;(3)不准接受企业安排、组织或者支付费用的宴请、旅游、出访或其它高消费娱乐活动;(4)不准利用工作关系购买低于规定价格的产(商)品或以其他名义无偿占用企业的产(商)品;(5)不准在企业报销应由个人支付的各种费用;不准利用职务便利为本人及亲友牟取私利;(7)不准干涉企业正常的生产经营活动;(8)不准泄露企业的技术、商业秘密。
 

企业服务
  • 郑洛新国家自主创新示范区
  • 应急管理专栏
  • 国务院信息
  • 高新区教师招聘专栏
  • 践行社会主义核心价值观
最新文章
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright ©2015 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
主编信箱:xxhdz373#163.com