欢迎访问新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南网站
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高新区简介 当前位置 >> 网站首页 >> 高新区概况 >> 高新区简介

新乡高新区经济社会发展基本情况

2017/9/12 8:49:30 来源: 作者: 点击量:349

  一、基本概况
  新乡高新区成立于1992年, 2012年8月被国务院批准为国家级高新区。2016年4月被国务院批准为郑洛新国家自主创新示范区。全区总规划面积52平方公里,建成区18平方公里。全区下辖1个乡、1个办事处,辖区总人口已达18万人。新乡高新区连续三年进入全省“十强”产业集聚区和“十快”产业集聚区。被确定为河南省“数字化示范产业集聚区”“产城联动发展示范产业集聚区”和“河南省新型工业化产业示范基地”“国家制冷高新技术产业化基地”,全区拥有各类企业2700家,工业企业411家,其中规模以上工业企业69家。在2016年全国147家国家高新区综合实力排名中,我区位居第79位。
 
  二、主要经济指标完成情况
  2016年全区实现GDP100.69亿元,同比增长7.5%,实现工业增加值80.1亿元,增加值同比增长9.0%,其中高新技术产业实现增加值43.1亿元,占规模以上工业增加值的53.8%;完成固定资产投资 49.4亿元,同比增长2.8%;完成社会消费品零售总额62.6亿元,同比增长13.3%;完成财政收入7.3亿元,总量居全市第三位。
  2017年全区上半年实现GDP 49.13亿元,同比增长9.2%;1-7月份实现工业增加值47.2亿元,增加值同比增长10.1 %,其中高新技术产业实现增加值23.1亿元,占规模以上工业增加值的48.9%;完成固定资产投资33.22亿元,同比增长11.06 %;完成社会消费品零售总额33.08亿元,同比增长11.8 %;1-7月份完成财政收入5.17亿元,同比增长6.4%。
 
  三、主导产业发展情况
  近年来,随着经济发展的变化和高新技术产业结构调整升级的要求,根据产业关联性、创新性和成长性3个指标,我区确定了2个工业产业和1个服务业产业的“2+1”主导产业发展模式。形成了以平原滤清器、艾迪威、科隆集团、高远公路、新能电动车等企业为龙头的装备制造及汽车零部件产业集群;以华兰生物、佐今明、拓新生化、海滨药业等企业为龙头的生物新医药产业集群;以青峰网络、新飞金信云计算、360点搜、综合信兴物流、软通动力、电商产业园等为龙头的信息服务产业集群。
 
  四、科技创新情况
  新乡高新区拥有国家级孵化器2家;拥有高新技术企业达到16家;拥有国家级各类企业技术中心、国家级工程实验室20个;拥有省级工程(技术)研究中心和企业技术中心40家;拥有瞪羚企业2家。今年规模最大的高新技术企业科隆集团获批“河南省企业双创基地”,同时科隆集团的专业化众创空间,被认定为河南省专业化众创空间;华兰生物成为全国最大的血液制品生产企业和最大的流感疫苗生产基地,被科技部确定为国家创新型试点企业;拓新生化有限公司核苷及核苷酸系列产品在国际同行业排名第一,并成为全市第一批新三板挂牌企业;今年我区成功获批“首批河南省区域双创基地”;高远公路与白俄罗斯国家技术大学合作的“沥青路面快速检测与评价技术”被科技部立项为国际科技合作项目;新乡市大数据产业园区,被确定为全省18家大数据产业园区之一。
 
新乡高新区管委会
2017年8月15日
 
高新区概况
  • 郑洛新国家自主创新示范区
  • 应急管理专栏
  • 国务院信息
  • 高新区教师招聘专栏
  • 践行社会主义核心价值观
最新文章
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright ©2015 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
主编信箱:xxhdz373#163.com